Madu sudah terkenal akan berbagai khasiatnya untuk kesehatan. Selain itu, masyarakat memandang madu sebagai alternatif yang lebih sehat dibandingkan gula pasir.
Walaupun telah terbukti mengandung berbagai khasiat kesehatan, apakah madu aman dikonsumsi bagi penderita diabetes?
Melansir dari jurnal Food Science and Engineering, kandungan madu terdiri dari berbagai macam karbohidrat (82,4%), seperti fruktosa (38,5%), glukosa (31%), dan 12,9% sisanya terdiri dari maltosa, sukrosa, oligosakarida, dan polisakarida lainnya.
Terdapat banyak sekali kandungan gula pada madu, tapi, ternyata madu tergolong aman, lho, dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Namun, perlu diperhatikan bahwa madu yang aman untuk penderita diabetes hanyalah madu mentah asli atau madu murni, tanpa campuran – campuran lainnya. Hal ini dikarenakan madu yang telah melalui serangkaian proses pengolahan seringkali mendapatkan tambahan gula.
Selain itu, kita juga harus selalu mindful terhadap jumlah madu yang dikonsumsi. Walaupun aman, madu tetap dapat meningkatkan kadar gula darah, lho! Madu juga memiliki beberapa manfaat kesehatan bagi penderita diabetes.
Madu dapat meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga peningkatan gula darah dapat lebih dikontrol.
Hal tersebut disebabkan oleh aktivitas antioksidan dan anti-inflamasi pada madu. Aktivitas anti-inflamasi pada madu dapat mengurangi komplikasi diabetes dengan meningkatkan sensitivitas insulin.
Inflamasi atau peradangan yang terjadi pada tubuh dapat meningkatkan resistensi insulin, sehingga aktivitas anti-inflamasi pada madu dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin.
Meski memiliki aktivitas anti-inflamasi dan antioksidan, ahli gizi dan dokter menyarankan penderita diabetes untuk tetap membatasi konsumsi madu.
Penderita diabetes disarankan untuk memperbanyak konsumsi sayur serta buah untuk mendapatkan zat anti-inflamasi dan antioksidan.
Jadi, Apakah aman mengganti gula dengan madu untuk penderita diabetes? Jawabannya, aman – aman saja. Namun, jumlah konsumsinya tetap perlu diperhatikan, ya!
Karena madu juga lebih manis dibandingkan gula pasir biasa, maka, pastikan kamu menggunakan madu dalam jumlah yang lebih sedikit, ya, daripada gula pasir.
Penulis: Sophia Arina Zahra, S.Gz. | Editor: Lilik Laras Shinta, S.Gz | Sumber gambar: freepik