Kombucha, minuman teh yang difermentasi, kini menjadi lebih populer sebagai minuman dengan segudang kesehatan di kalangan mereka yang fokus pada kesehatan dan gaya hidup sehat. Dengan rasa yang sedikit asam dan berbuih, minuman ini tidak hanya menghadirkan rasa yang segar tetapi juga manfaat kesehatan yang melimpah.
Apa Itu Kombucha?
Kombucha diproduksi dengan memfermentasi teh manis dengan konsorsium simbiosis bakteri dan ragi seperti jamur yang disebut SCOBY atau Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast. Proses fermentasi menghasilkan beragam zat bermanfaat, termasuk asam organik, enzim, dan strain probiotik, sehingga minuman ini mendapat pengakuan sebagai ‘minuman elit’.
Manfaat Kombucha untuk Kesehatan.
1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan.
Kombucha sendiri memiliki mikroorganisme, yaitu bakteri asam asetat seperti Acetobacter, Gluconacetobackter, dan bakteri asam laktat seperti Lactobacillus yang bermanfaat dalam membantu menjaga keseimbangan pencernaan.
Selain itu karena terbuat dari ragi, minuman ini juga mengandung bakteri Saccharomyces, Schizosaccharomyces, Zigosaccharomyces, dan Brettanomyces yang meningkatkan kesehatan pencernaan dan mencegah kondisi seperti sembelit dan diare.
2. Detoksifikasi Tubuh.
Kombucha membantu tubuh membuang racun melalui zat khusus. Hal ini karena adanya senyawa polifenol yang mendukung fungsi hati untuk melakukan detoksifikasi yang lebih optimal.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh.
Antioksidan dalam kombucha, terutama dari teh hijau atau hitam, melawan radikal bebas dan meningkatkan pertahanan tubuh. Kandungan polifenol yang tinggi membantu mengurangi kerusakan sel akibat stres oksidatif, menjaga kesehatan organ-organ vital. Selain itu, konsumsi minuman ini secara rutin dapat memperkuat fungsi imun, mendukung regenerasi sel, dan memperlambat proses penuaan dengan efektif..
4. Meningkatkan Energi.
Minuman ini mengandung sedikit stimulan dan diperkaya dengan vitamin alami yang dihasilkan melalui proses fermentasi dari ragi. Fermentasi ini tidak hanya memberikan rasa unik, tetapi juga menghasilkan senyawa bermanfaat bagi tubuh. Dengan kandungan alami yang menyehatkan, minuman ini menjadi pilihan ideal untuk meningkatkan energi dan kesejahteraan.
5. Membantu Manajemen Berat Badan.
Minuman ini memiliki sedikit kalori, yaitu sekitar 19 kalori dalam 100 ml, menjadikannya sebagai pilihan yang baik sebagai alternatif minuman manis. Selain itu, minuman ini juga dapat membantu rasa kenyang dan meningkatkan pembakaran kalori tubuh.
Cara Menikmati Kombucha.
Minuman ini kini hadir dalam berbagai rasa, seperti jeruk, beri, atau rempah-rempah. Selain itu, anda dapat membuatnya sendiri dengan bahan-bahan dasar dan mengikuti langkah-langkah fermentasi yang tepat.
Bijaklah dalam Mengonsumsi Kombucha!
Meski bermanfaat, kombucha sebaiknya dikonsumsi dengan bijak. Hindari minum terlalu banyak karena terlalu banyak asam dapat membahayakan pencernaan tubuh. Konsumsi berlebihan dapat menyebabkan sakit kepala, mual, gangguan gastrointestinal, atau ketoasidosis.
Konsumsi minuman ini dapat membantu pencernaan dan memberi Anda lebih banyak energi. Namun, hindari minum yang berlebih agar terhindar dari bahayanya.
Sudahkah Anda mencoba kombucha hari ini?
Baca juga: Sedang Diet? Jangan Lupa Sertakan Probiotik ini, ya!
Editor: Aurellia Ryveka, S.Gz
Referensi :
- De Oliveira, P. V., Da Silva Júnior, A. H., De Oliveira, C. R., Assumpção, C. F., & Ogeda, C. H. (2023). Kombucha benefits, risks and regulatory frameworks: A review. Food Chemistry Advances, 2, 100288. https://doi.org/10.1016/j.focha.2023.100288
- Kombucha, Minuman Probiotik dari Larutan Teh