Kacang pistachio kini semakin diminati anak-anak muda, terutama sebagai pelengkap dalam berbagai sajian manis yang menggugah selera. Salah satu makanan viral yang kini tengah digandrungi masyarakat adalah cokelat kunafa dengan isian kacang pistachio.
Tapi tahukah kamu selain menambah kelezatan, kacang ini juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Istimewanya lagi, kacang berwarna hijau ini ternyata juga cocok untuk orang yang sedang diet. Kok bisa? Yuk simak selengkapnya
Kacang Pistachio untuk Pelaku Diet
Pistachio memiliki banyak kandungan nutrisi. Dalam 1 ons kacang pistachio dapat ditemukan 159 kalori, 5,7 gram protein, 12,8 gram lemak, 7,7 gram karbohidrat, 3 gram serat, 2,2 gram gula, 34,3 milligram magnesium, dan 289 milligram potassium.
Jenis kacang satu ini diketahui mengandung 159 kalori per ons nya. Rendahnya kalori dan tingginya serat membuat kacang ini cocok untuk camilan diet. Mengonsumsi kacang pistachio dengan porsi yang sesuai dapat membantu mengurangi rasa lapar dan mengendalikan berat badan.
Kacang pistachio juga mengandung kalori yang rendah dibandingkan kacang-kacangan lain sehingga akan memudahkan kamu yang ingin mengonsumsi kacang-kacangan di kala proses diet.
Untuk pencernaan sendiri, serat dalam kacang ini dapat menurunkan risiko gangguan pencernaan. Serat baik yang terkandung dalam kacang ini akan dicerna oleh bakteri baik di usus sebagai prebiotik.
Bakteri usus kemudian akan memfermentasi serat dan mengubahnya menjadi asam lemak. Karena itulah, kacang ini mampu menurunkan risiko gangguan pencernaan, menjaga kesehatan usus mencegah sembelit. Tidak hanya itu, kacang ini masih memiliki banyak manfaat lainnya.
Manfaat Kacang Pistachio Lainnya
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Diketahui kacang pistachio mengandung lemak tak jenuh, seperti asam lemak omega-3 dan asam lemak tak jenuh tungga. Asam lemak tersebut akan berfungsi sebagai antiradang yang baik untuk kesehatan jantung.
2. Menurunkan Kadar Kolesterol LDL
Kacang ini mengandung sterol nabati, serat larut, dan lemak sehat, yang dapat membantu menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan rasio kolesterol HDL (kolesterol baik).
LDL (low density lipoprotein) merupakan jenis kolesterol jahat yang sebenarnya juga dibutuhkan tubuh, tetapi tidak dengan jumlah banyak. Jika terlalu banyak amka justru akan menimbulkan dasar kolesterol tinggi. Tingginya kolesterol akan meningkatkan risiko penyakit jantung.
3. Membantu melancarkan aliran darah
Kacang pistachio mengandung kalori yang rendah dan asam amino esensial yang tinggi. Asam amino inilah yang dapat membantu memperlancar aliran darah di dalam tubuh.
4. Meningkatkan Kesehatan Mata
Kacang pistachio mengandung 2 jenis karotenoid yakni lutein dan zeaxanthin dimana keduanya penting untuk kesehatan mata. Senyawa ini akan membantu melindungi mata dari kerusakan akibat sinar UV dan membantu mencegah penyakit mata seperti degenerasi makula.
5. Mampu Melindungi Otak
Kacang ini memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang dapat mencegah peradangan di otak. Peradangan sendiri dapat merusak sel-sel di otak dan menurunkan fungsinya. Selain itu, mampu meningkatkan daya ingat, dan menurunkan risiko penyakit Alzheimer atau demensia.
6. Membantu Melawan Radikal Bebas
Tahukah kamu bahwa radikal bebas dari asap rokok, polusi, dan paparan sinar UV, dapat merusak sel dalam tubuh. Kerusakan sel ini juga dapat menimbulkan penyakit kronis, seperti diabetes, kanker, dan penyakit jantung.
Kacang pistachio mengandung antioksidan seperti vitamin E, polifenol, dan karotenoid. Berbagai kandungan tersebut dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
7. Mengoptimalkan Fungsi Sistem Saraf
Kacang pistachio mengandung berbagai vitamin B yang dapat membuat sistem saraf bekerja dengan baik. Sistem saraf tersebut nantinya akan menerima dan mengantar sinyal ke tubuh dan otak.
8. Menjaga Kestabilan Tekanan Darah
Konsumsi kacang-kacangan tanpa garam dapat menurunkan tekanan darah. Tekanan darah yang stabil akan menjaga kesehatan secara menyeluruh dan baik untuk kinerja jantung yang memompa darah ke seluruh tubuh.
Dengan segala manfaatnya, ternyata kacang pistachio bukan hanya lezat sebagai camilan, tetapi juga menjadi tambahan yang kaya gizi untuk berbagai hidangan.
Baca juga: 5 Jenis Diet Efektif yang Jarang Diketahui dan Wajib untuk Dicoba!
Referensi
- Manfaat Sehat kacang Pistachio – KlikDokter
- Manfaat Kacang pistachio – kompas.
- 10 Manfaat Kacang Pistachio – Halodoc