Dari sekian banyaknya makanan khas Jakarta, jenis makanan yang cukup sering ditemui adalah gado-gado dan ketoprak. Meskipun serupa karena terdiri dari sayur dan bumbu kacang, tetapi kedua kuliner tersebut memiliki berbagai perbedaan yang menjadikannya lebih unik. Artikel ini akan mengupas perbedaan dan perbandingan gizi antara keduanya.
3 Perbandingan Gado-Gado dan Ketoprak yang Wajib Kamu Ketahui
Berikut adalah perbandingan gado-gado dan ketoprak:
- Komposisi
Perbedaan utama ketoprak dan gado-gado ada pada komposisinya. Bahan utama yang digunakan pada keduanya umumnya terdiri dari lontong, bihun, tahu goreng, tauge, mentimun, kerupuk, bawang goreng, dan juga bumbu kacang. Saat penyajian, biasanya ditambahkan kecap manis pada ketoprak sebagai pelengkap.
Untuk gado-gado, komposisinya paling banyak merupakan sayuran yang direbus, yaitu seperti kol, bayam, kacang panjang, dan tauge. Selain itu, pada gado-gado juga terdapat lontong, tahu, tempe, telur rebus, kerupuk atau emping, dan bumbu kacang. Hal ini membuat gado-gado seringkali disebut sebagai “salad Indonesia” dengan bumbu kacang.
- Rasa Bumbu Kacang
Rasa bumbu kacang pada ketoprak cenderung lebih manis dan gurih karena bahan utama dalam pembuatannya adalah kecap manis. Maka, bumbu kacang ketoprak didominasi oleh rasa manis khas. Sebaliknya, bumbu kacang gado – gado biasanya dibuat dari kacang tanah goreng, bawang putih, garam, air asam jawa, dan kecap manis.
Meskipun ada kecap manis dalam komposisi bumbu kacang gado-gado, tetapi takaran yang digunakan tidak sebanyak bumbu kacang ketoprak. Hal ini yang menyebabkan rasa gurih asin dari kacang tanah goreng dan garam lebih dominan pada bumbu kacang gado-gado.
- Tekstur Bumbu Kacang
Dari segi teksturnya, bumbu kacang ketoprak cenderung lebih cair dan halus dibandingkan gado-gado, agar mudah tercampur dengan bihun, lontong, dan tauge. Bumbu kacang gado-gado lebih kental karena perlu melapisi sayuran rebus agar rasanya meresap.
Rahasia Kandungan Gizi Gado-Gado dan Ketoprak
Perbedaan komposisi gado-gado dan ketoprak adalah faktor utama adanya perbedaan pada kandungan gizi gado-gado dan ketoprak. Komposisi gado-gado lebih didominasi oleh sayuran rebus, sedangkan komposisi ketoprak kebanyakan merupakan karbohidrat. Kandungan karbohidrat pada ketoprak diperoleh dari lontong dan bihun. Maka dari itu, berikut adalah perbandingan kandungan gizi gado-gado dan ketoprak:
- Karbohidrat
Ketoprak cenderung memiliki kandungan karbohidrat yang lebih tinggi dari lontong dan bihun, sedangkan gado-gado mengandung karbohidrat sedang yang sebagian besar berasal dari lontong dan sayuran. Sayuran juga memiliki kandungan karbohidrat, tetapi bukan merupakan sumber karbohidrat sehingga kandungan karbohidratnya tidak besar.
- Protein
Gado-gado memiliki kandungan protein lebih tinggi karena adanya penambahan telur pada gado-gado, selain dari tahu dan tempe,. Kandungan protein pada ketoprak tidak setinggi gado-gado karena hanya mengandalkan tahu dan tempe sebagai sumber proteinnya.
- Serat
Gado-gado kaya serat karena banyaknya sayuran rebus misalnya dari kol, bayam, kacang panjang, dan tauge, serta ada lontong. Sementara itu, ketoprak memiliki kandungan serat yang rendah karena hanya sedikit menggunakan sayuran, yaitu hanya berasal dari tauge serta penambahan lontong.
- Lemak
Ketoprak mengandung lemak yang lebih tinggi, terutama dari gorengan (kerupuk dan tahu/tempe goreng), sedangkan gado-gado mengandung lemak yang lebih rendah dari bumbu kacang dan bahan rebusannya.
Mana yang Lebih Sehat untuk Warga Jakarta?
Gado-gado dan ketoprak memiliki keunggulan gizi masing-masing, tergantung pada kebutuhan energi dan zat gizi. Gado-gado lebih sehat karena bergizi seimbang dari tingginya serat dan protein. Kombinasi sayuran rebus, tahu, tempe, dan telur membuatnya cocok untuk warga Jakarta yang memiliki aktivitas padat dan membutuhkan makanan bernutrisi sepanjang hari.
Sementara itu, ketoprak cocok untuk kebutuhan energi cepat, dengan kandungan karbohidrat sederhana dari lontong dan bihun. Namun, ketoprak memiliki kandungan karbohidrat yang lebih tinggi, serta serat dan protein yang lebih rendah. Maka, sebaiknya mengonsumsi ketoprak dengan tambahan sayuran segar untuk menyeimbangkan nilai gizinya dan mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Untuk menjadikan keduanya sebagai pilihan yang lebih sehat, kerupuk dapat diganti dengan potongan mentimun atau sayuran rebus tambahan untuk mengurangi lemak dan meningkatkan serat, membatasi penggunaan bumbu kacang, perbanyak porsi sayuran, gunakan tahu dan tempe rebus atau kukus sebagai pengganti yang digoreng, serta dapat menggunakan kecap yang rendah gula.
Baca juga: Gula Merah vs Gula Putih, Apa Bedanya?
Referensi:
- Gado-Gado Vs Ketoprak: Mana yang Lebih Kaya Gizi? – Sahabat.com
- Gado-Gado dan Ketoprak, Mana yang Lebih Rendah Kalori? – Halodoc
- 3 Beda Ketoprak dan Gado-gado, Hidangan Sayur Berbumbu Kacang – Kompas
- Inilah Perbedaan Karedok, Ketoprak, Gado-gado, dan Lotek – RRI
Editor: I Putu Eka Putra Sedana