Pasti ApleFriends sudah tidak asing dengan penyakit diabetes mellitus. Penderita diabetes mellitus memiliki aturan makan atau diet tertentu yang perlu untuk dipatuhi. Oleh karena itu, tidak semua bahan makanan aman dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus. Pada artikel ini akan dibahas 5 rekomendasi buah yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus. Penasaran apa saja daftar buah-buahannya? Simak selengkapnya pada artikel berikut!
Apa itu Penyakit Diabetes Melitus?
Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan adanya kenaikan gula darah akibat disfungsi hormon insulin yang memiliki fungsi untuk menjaga homeostasis tubuh dengan cara menurunkan kadar gula dalam darah. Diabetes melitus ini sangat erat kaitannya dengan gaya hidup. Maka dari itu, penderita diabetes melitus memerlukan keseimbangan antara makanan yang dikonsumsi dan aktivitas fisik yang dijalankan. Dengan kata lain, penderita diabetes melitus harus melakukan pengaturan pada jumlah, jenis, dan jadwal makannya serta olahraga yang dilakukan.
Dilihat dari jenisnya diabetes melitus dibedakan menjadi 2 tipe yaitu diabetes melitus tipe 1 dan tipe 2. Kasus diabetes melitus yang paling mendominasi di seluruh dunia adalah diabetes melitus tipe 2. Penyakit ini seringkali disebabkan karena pola hidup yang tidak sehat seperti kurangnya aktivitas fisik dan pola makan yang tidak sehat.
Mengenal Apa itu Indeks Glikemik
Indeks glikemik (IG) merupakan ukuran seberapa cepat makanan yang mengandung karbohidrat dalam meningkatkan kadar gula dara setelah dikonsumsi. Untuk penderita DM terutama tipe 2, pemahaman terkait dengan IG sangat penting untuk diperhatikan karena penderita DM harus mengontrol kadar gula darah agar tidak naik terlalu signifikan yang dapat meningkatkan risiko terkena komplikasi.
IG dikelompokkan menjadi 3 kategori yakni dikatakan rendah jika (<55), dikatakan sedang jika (56-69) dan dikatakan tinggi jika (>70). Makanan dengan IG rendah melepaskan glukosa ke saluran darah secara perlahan, sehingga lebih aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Sedangkan makanan dengan IG tinggi melepaskan glukosa ke saluran darah secara cepat sehingga memicu lonjalan glukosa darah secara tiba-tiba.
5 Rekomendasi Buah Untuk Penderita DM
Salah satu jenis makanan yang jarang diperhatikan oleh penderita diabetes melitus padahal memiliki kandungan gula yang cukup tinggi adalah buah-buahan. Oleh karena itu, penderita diabetes harus dapat memilah buah-buahan yang memiliki kandungan indeks glikemik yang rendah sehingga kadar glukosa darah dapat tetap terjaga kestabilannya. 5 rekomendasi buah-buahan yang aman dikonsumsi oleh penderita DM antara lain:
1. Apel

Apel merupakan buah pertama yang direkomendasikan untuk penderita diabetes melitus. Apel merupakan salah satu buah terbaik untuk penderita diabetes karena memiliki indeks glikemik yang rendah yakni sebesar 36. Selain itu, apel juga memiliki kandungan serat yang tinggi khususnya pada bagian kulit. Oleh karena itu, tidak disarankan untuk mengupas kulit apel ketika hendak mengonsumsinya. Serat ini dapat membantu mengendalikan penyerapan gula darah dengan cara memperlambat penyerapan glukosa ke dalam darah sehingga mencegah terjadinya lonjakan glukosa darah yang signifikan. DIlihat dari kandungan gizinya, apel juga merupakan sumber vitamin C dan kaya akan antioksidan yang dapat memperkuat sistem imun tubuh.
2. Pir

Buah selanjutnya masih sejenis dengan apel yaitu pir. Pir memiliki indeks glikemik yang juga tergolong rendah yakni sebesar 38. Sama seperti apel, pir juga tinggi akan serat yang dapat membantu mengontrol pelepasan gula ke dalam darah dan menstabilkan glukosa darah. Selain itu, pir juga kaya akan vitamin C dan tembaga yang berperan dalam pembentukan sel darah merah dan menjaga kesehatan tulang.
3. Jambu Biji

Rekomendasi buah selanjutnya adalah jambu biji. Buah ini memiliki indeks glikemik yang paling rendah jika dibandingkan dengan buah lainnya yakni sebesar 25. Jambu biji merupakan sumber vitamin C yang dapat menjadi antioksidan untuk tubuh. Selain itu, jambu biji juga kaya akan kandungan beta karoten dan protein. Kandungan indeks glikemik yang sangat rendah membuat buah ini aman dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus.
4. Jeruk

Rekomendasi buah selanjutnya adalah jeruk yang memiliki kandungan indeks glikemik sebesar 40. Sama seperti jambu, jeruk juga merupakan sumber vitamin C yang mampu memenuhi 78% kebutuhan harian tubuh hanya dengan mengonsumsi satu buah saja. Selain itu, jeruk juga kaya akan folat dan kalium yang dapat membantu menjaga tekanan darah agar tetap stabil. Jeruk aman dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus karena juga memiliki kandungan karbohidrat dan kalori yang rendah.
5. Stroberi

Rekomendasi buah yang terakhir adalah stroberi yang memiliki indeks glikemik sebesar 40. Jika dilihat dari kandungan gizinya, stroberi tinggi akan vitamin C dan antioksidan lain. Antioksidan dalam stroberi dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi risiko inflamasi di dalam tubuh. Selain itu, sama seperti buah-buahan sebelumnya stroberi juga kaya akan serat yang dapat membantu menstabilkan glukosa dalam darah
Dengan mengonsumsi buah-buahan diatas, penderita diabetes dapat memperoleh asupan zat gizi mikro tanpa khawatir menyebabkan lonjakan gula darah yang berbahaya. Kandungan serat dan antioksidan pada buah-buahan tersebut juga dapat memperbaiki respon insulin dan menjaga kesehatan metabolik secara menyeluruh. Namun perlu diperhatikan, bentuk buah yang dikonsumsi disarankan dalam bentuk segar dan utuh serta mengontrol porsi agar tetap tidak berlebihan.
Baca Juga: Magic Water: Minuman Viral yang Bisa Bikin Diabetes!
Referensi
- Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Manggis 1 (2022). Jurnal Riset Kesehatan Nasional.
- 8 Buah untuk Diabetes yang Baik Dikonsumsi – alodokter.com
- Buah untuk DIabetes, Apa Saja Pilihan yang Bisa DIkonsumsi? – hdmall.id
- 11 Buah yang Boleh Dimakan Penderita Diabetes, Cek Daftarnya! – ciputrahospital.comĀ
- Mengenal Indeks Glikemik dan Pengaruhnya pada Pola Makan Sehat – alodokter.comĀ
- Gambaran Indeks Glikemik dan Beban Glikemik Bahan Makanan pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 (2024). Nutriture Journal.
Editor: Eka Putra Sedana