Buah merupakan penganan yang menyehatkan tubuh karena memiliki kandungan nutrisi berlimpah. Sebagian orang beranggapan bahwa penderita diabetes sebisa mungkin tidak mengonsumsi buah sama sekali karena kandungan gulanya tinggi, padahal asumsi itu tidak sepenuhnya benar.
Buah tetap dibutuhkan tubuh karena kaya akan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan penting. Namun, perlu digarisbahwahi bahwa tidak semua buah aman dikonsumsi setiap hari oleh penderita diabetes. Beberapa jenis buah berasa manis sebaiknya tidak dikonsumsi berlebihan, karena kandungan gula yang tinggi pada buah manis dapat meningkatkan indeks glikemik (GI) serta beban glikemik (GL), yang berpengaruh terhadap kadar gula darah.
Tidak Semua Buah Aman Bagi ODD/ODDM
Sejatinya, buah memiliki kandungan vitamin, mineral, dan zat yang disebut fitokimia yang mampu mengurangi risiko penyakit jantung, kanker, dan stroke. Bagi orang dengan diabetes (ODD) atau orang dengan diabetes melitus (ODDM) risiko terkena penyakit tersebut dua kali lebih besar.
Meskipun buah kaya kandungan nutrisi, tetapi buah juga mengandung karbohidrat yang dapat meningkatkan kadar glukosa. Semakin banyak karbohidrat yang dikonsumsi semakin tinggi kadar glukosanya, oleh karena itu bagi ODD atau ODDM penting untuk menyeimbangkan jumlah karbohidrat dari buah yang disantap.
Catatan penting bagi penderita diabetes untuk selalu menghitung jumlah karbohidrat yang dikonsumsi, memilih makanan yang tepat dapat mengendalikan kadar glukosa tetap stabil. Dengan menjaga kadar glukosa bisa meminimalisasi risiko terkena penyakit yang disebutkan di atas.
Berikut ini Deretan Buah Yang Memiliki Kadar Gula Tinggi
Bagi penderita diabetes, selektif dalam menikmati buah-buahan menjadi faktor penting dalam menjaga stabilitas kadar gula darah. Dengan mengendalikan GI dan GL dapat menurunkan masalah kesehatan akibat diabetes.
1. Semangka
Buah ini memiliki kandungan air yang tinggi dan sangat menyegarkan jika dikonsumsi, tetapi semangka juga mengandung fruktosa yang tinggi pula. Sayangnya, semangka dikategorikan sebagai buah yang cepat menaikan glukosa karena memiliki GI tinggi berkisar 75 dan GL sekitar 5,6. Oleh karena itu penderita diabetes sebaiknya tidak mengonsumsi semangka tidak lebih dari 300 gram per hari.
2. Leci
Meski sering dijadikan camilan favorit. Buah ini mengandung fruktosa yang sangat tinggi, kadar GI pada leci sekitar 79 dan GL mencapai 14,8. Sehingga berisiko melonjaknya kadar gula dalam darah. Bagi penderita diabetes masih dapat menikmati leci dalam porsi kecil, yaitu sekitar 5 hingga 8 butir sehari, namun dimakan tanpa tambahan gula sama sekali.
3. Mangga
Buah ini memang sangat menggoda jika disajikan dalam keadaan dingin, tapi dalam satu irisan mangga terdapat 23 gram gula. Dengan kadar GI yang sangat tinggi, mangga dapat memicu lonjakan gula darah dalam waktu singkat. Buah tropis yang satu ini dikenal sangat manis, tidak jarang penyandang diabetes hanya diperbolehkan mencicipinya hanya separuh mangga berukuran sedang atau sekitar 100 sampai 150 gram sehari.
4. Anggur
Termasuk buah manis yang sangat nikmat, baik dalam bentuk utuh maupun olahan. Setiap butir anggur memiliki 23 gram gula, setara GI 43 dan GL sekitar 9. Kandungan serat yang rendah mempermudah glukosa masuk ke aliran darah. Buah yang termasuk kategori beri-berian ini wajib dihindari ODD karena tingginya kadar GI dan GL, takaran saji yang dianjurkan hanya 80 sampai 100 gram dalam sehari.
5. Kurma
Sering menjadi pilihan untuk sumber energi instan. Namun, satu butir kurma mengandung sekitar 16 gram gula dengan GI 70 dan GL sekitar 28,4. Maka, kurma termasuk buah yang harus dihindari penderita diabetes. Buah yang berasal dari jazirah arab ini memang kaya vitamin, karbohidrat, serat, dan mineral akan tetapi, pasien diabetes tidak boleh mengonsumsi lebih dari 2 butir per hari sekitar 20 hingga 25 gram saja.
6. Nanas
Dalam satu potongan nanas mengandung 16 gram gula. Sedangkan GI pada nanas sekitar 56. Artinya, nanas dapat memicu lonjakan gula darah yang signifikan. Buah yang dicirikan memiliki mahkota berduri pada pucuknya dan daging berwarna kuning ini masih bisa dinikmati penderita diabetes, meskipun harus dibatasi, porsi yang dianjurkan sekitar 100 gram atau ¾ dalam sehari.
Setelah ApleFriends membaca penjelasan di atas, perhatikan mengonsumsi buah-buahan tersebut tidak secara berlebihan, karena mengandung kadar glukosa yang tinggi dan dapat memicu lonjakan gula darah jika dikonsumsi secara terus-menerus. Namun, bukan berarti beberapa daftar buah tersebut harus dihindari sepenuhnya.
Bagi ApleFriends yang menderita diabetes hanya perlu mengatur porsi dan frekuensi konsumsinya dan jangan lupa berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu. Karena kesehatan tubuh kita perlu dijaga sedini mungkin, sebab itu merupakan hak penuh dan kendali kita untuk tetap sehat.
Baca Juga: Benarkah Mengonsumsi Buah Mangga Memperparah Diabetes?
Referensi
- What are the worst fruits for someone with diabetes | Medical News Today
- Can You Eat Fruit With Diabetes | Verywell Health
- Carbohydrates metabolism (2021), Cold Spring Harbor Perspectives in Biology
Editor: Eka Putra Sedana

