Beberapa dari kita mungkin memiliki kekhawatiran bagi kesehatan apabila mengkonsumsi daging. Sebenarnya daging memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan jika kita mengkonsumsinya dengan tepat. Namun, bagaimana cara agar kita tetap dapat menikmati daging itu tanpa membuat rasa khawatir dalam diri kita dan mendapatkan manfaat kesehatannya? Simak penjelasannya berikut ini ya!
- Pilih bagian daging yang memiliki rendah lemak
Memilih bagian daging dari tubuh hewan yang sering bergerak merupakan cara untuk mendapatkan daging yang memiliki kandungan lemak yang rendah. Daging yang biasanya sering digunakan untuk bergerak oleh hewan itu akan memiliki otot yang banyak, nah kandungan dari daging yang memiliki otot itu cenderung sangat tinggi asam amino metionin. Pilih bagian daging dengan kadar lemak yang lebih rendah seperti has luar (sirloin) atau has dalam (tenderloin).
- Perhatikan suhu saat memasak daging.
Ada beberapa bahaya memasak daging pada suhu yang sangat tinggi. Metode memasak panas tinggi yang paling umum termasuk memanggang dan menggoreng. Metode memasak dengan panas tinggi dapat membentuk senyawa tidak sehat seperti amina heterosiklik/heterocyclic amine (HCA) dan hidrokarbon aromatik polisiklik/polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH).
Senyawa tidak sehat ini telah dikaitkan dengan peningkatan risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker payudara dan pankreas.
Di bawah ini adalah beberapa tip tentang cara meminimalkan munculnya senyawa yang berbahaya dalam makanan:
- Gunakan metode memasak seperti mengukus atau merebus dibandingkan menggoreng atau membakar.
- Batasi asupan makanan yang hangus dan diasap. Jika daging Anda gosong, potong bagian yang hangus.
- Jangan memaparkan daging langsung ke api
- Memasak daging pada suhu tidak melebihi 150°C/300°F.
- Marinasi daging sebelum diolah dengan minyak zaitun atau bawang putih, dapat mengurangi HCA hingga 90%.
- Perhatikan jumlah konsumsi daging
Kendalikan jumlah konsumsi daging. Anda bisa mengkonsumsi daging sebanyak tiga porsi dalam satu minggu. Jumlah tersebut tidak lebih dari 700 gram daging mentah atau 455 gram daging matang dalam satu minggu.
- Pilih daging merah yang tinggi zat besi
Daging pada umumnya memiliki kandungan tinggi mineral zat besinya. Zat besi mengikat hemoglobin dalam darah yang berperan penting dalam mengantarkan oksigen ke semua jaringan di tubuh Anda.
Zat besi berguna bagi tubuh dalam pencegahan anemia dalam darah. Ketika setelah konsumsi daging ada baiknya untuk meminum minuman yang mengandung vitamin C, karena vitamin C dapat meningkatkan penyerapan zat besi.
Sumber gambar : freepik.com
Penulis : Laily N. Aliyah, S. Gz
Editor : Lisa Rosyida, S.Gz, RD