Cengkeh, Tanaman Khas Maluku yang Bermanfaat bagi Kesehatan Tubuh dan Ragam Pengolahannya

Cengkeh, rempah-rempah khas Maluku ini pernah diperebutkan banyak negara ratusan tahun lalu. Hal ini karena cengkeh memiliki berbagai manfaat dan kegunaan bagi manusia. Khasiat dari cengkeh bagi manusia ini sebenarnya sudah dikenal sejak ratusan tahun lamanya. Kandungan yang ada pada cengkeh inilah yang kemudian membuat rempah-rempah ini banyak diperebutkan orang.

Mengenal Cengkeh: Rempah-Rempah Khas Maluku

Mengutip dari buku, Budaya dan Kuliner: Memoar Tentang Peranakan Dapur China Peranakan di Jawa Timur, Cengkeh merupakan rempah-rempah yang berasal dari kepulauan Maluku. Menurut catatan sejarah yang ada, rempah-rempah sudah menjadi komoditi yang diperdagangkan sejak masa Dinasti Han di abad ketiga sebelum Masehi.

Sejak lama rempah-rempah khas Maluku ini menjadi incaran terutama orang bangsa-bangsa Barat. Tak mengherankan apabila kemudian banyak yang mencoba peruntungan untuk menguasai sumber produksinya dan melakukan monopoli. Perebutan yang terjadi ini kemudian melahirkan praktek monopoli oleh VOC. Praktek monopoli yang dilakukan ini dilakukan dengan cara memusnahkan perkebunan cengkeh yang ada kemudian menanam di suatu tempat dan dikontrol oleh VOC.

Proses pengambilan rempah-rempah ini dilakukan dengan cara mengambil kuntum bunganya kemudian dikeringkan. Setelah cengkeh ini dikeringkan, barulah bisa digunakan sebagai bahan untuk meningkatan cira rasa makanan. Selain itu, cengkeh juga dapat digunakan sebagai pengharum ruangan.

Jika melihat dari kacamata kesehatan, cengkeh seringkali digunakan untuk menghilangkan bau mulut, mengobati sakit perut, hingga sakit gigi. Selain itu, dalam dunia industri cengkeh banyak digunakan dalam pembuatan sabun, deterjen, pasta gigi, hingga minyak wangi.

Selain itu, di dalam industri rokok, cengkeh menjadi salah satu bahan campuran yang membuat tembakau beraroma khas dan harum. Hal inilah yang membuat cengkeh bernilai ekonomis cukup tinggi.

Pohon cengkeh sendiri sebenarnya berbentuk ramping dengan ketinggian mencapai 20 meter. Menurut kepercayaan masyarakat di Maluku ketika cengkeh sedang berbunga, orang dilarang membuat suara berisik atau menembakkan senapan agar bunga yang muncul tidak terganggu.

Kandungan dan Senyawa pada Cengkeh yang Bermanfaat bagi Tubuh

Mengutip dari buku, Rempah dan Minyak Atsiri Daun, cengkeh merupakan tanaman yang memiliki kandungan minyak atsiri cukup tinggi baik pada bagian bunga, tangka, hingga daunnya.  Minyak atsiri pada umumnya berguna untuk mengobati luka, infeksi, mengobati batuk, demam, kudis, hingga gangguan pencernaan.

Kandungan minyak atsiri paling tinggi terdapat pada bagian bunga , yaitu sebesar 10-20%. Kandungan pada bungan ini didominasi oleh Eugenol, Trans-6-karioflen, αhumulene, Eugenol asetat, Kariofilen oksida, dan Trimetoksi asetofenon. Selain itu pada bagian daunnya terdaapat kandungan utama berupa asenyawa saponin, tannen, alkaloid,  glikosida, dan flavonoid.

Kandungan flavonoid pada cengkeh ini bermanfaat bagi tubuh terutama untuk meningkatkan efektivitas vitamin C, antiinflamasi, mencegah keropos tulang hingga antibiotik.

Tiga Ragam Pengolahan Cengkeh yang Wajib Dicoba 

www.freepik.com

Mengutip dari buku, Cengkeh : Keajaiban Herbal dalam Pengobatan dan Kesehatan, selain menjadi bahan-bahan tambahan dalam berbagai industri terdapat beberapa macam pengolahan cengkeh di Indonesia seperti:

Minyak Rambut

Kandungan cengkeh yang kaya akan menfaat ini dapat memberikan perawatan maksimal terjadap rambut. Minyak yang ada di dalam cengkeh dapat membantu memperkuat akar rambut dan merangsang pertumbuhan serta mencegah kerontokan. Selain itu, bagi yang memiliki masalah dengan ketombe, cengkeh dapat mengurangi masalah ketombe dan menjaga kulit kepala.

Peeling Wajah

Peeling wajah cengkeh ini dapat membantu dalam mengurangi sel kulit mati, noda hitam dan bekas jerawat, sehingga bisa mencerahkan kulit dan mengatasi kulit kusam.

Lip Balm

Kandungan nutrisi pada rempah ini dapat membantu mengatasi iritasi pada bibir dan mencegah pecah-pecah. Kandungan pada cengkeh ini pun dapat membantu kelembapan pada bibir.

Baca juga: Nikmatnya Wedang Uwuh, Minuman “Sampah” dari Tanah Jawa

Sumber:

Editor: Eka Putra Sedana

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *