Pesona Teh Kayu Aro, Warisan Hasil Bumi Jambi yang Berkualitas dan Mendunia 

Teh kayu aro berasal dari perkebunan teh peninggalan kolonial Belanda yang terletak di Kerinci, Jambi. Perkebunan teh kayu aro menjadi kebun teh tertua di Indonesia karena sudah terbentuk sejak tahun 1925. Kebun teh dengan luas area 2.500 hektar ini berada pada ketinggian 1.600 mdpl. 

Kebun teh kayu aro yang menjadi primadona tersebut mampu menghasilkan lebih dari 5.500 ton teh. Hingga saat ini, teh ini menjadi salah satu komoditas ekspor unggulan Provinsi Jambi yang bernilai jual tinggi. Selain terkenal dengan kualitas tehnya yang diakui oleh dunia, kebun teh ini jugamenjadi destinasi wisata favorit bagi wisatawan berkat keindahan alamnya. 

Nah, pada artikel ini akan dijelaskan seputar kandungan, keunggulan, dan produk dari teh kayu aro. Jadi, jangan lupa simak informasi lengkapnya ya!

Kandungan dan Manfaat Teh Kayu Aro

Teh kayu aro mempunyai kandungan antioksidan jenis flavonoid dan polifenol yang tinggi. Kandungan antioksidan tersebut bermanfaat untuk melawan radikal bebas. Teh ini bersifat astringent yang dapat menyehatkan dan mengurangi peradangan pada sistem pencernaan. 

Teh kayu aro yang berasal dari pucuk teh berkualitas tinggi ini berkhasiat mengurangi risiko diabetes tipe 2. Bahkan, teh ini mengandung L-theanine dan kafein ini dapat meningkatkan konsentrasi secara optimal. 

Ekstrak teh hitam kayu aro yang dikombinasikan dengan squalane ini berperan sebagai anti aging yang dapat merangsang pembentukan kolagen. Manfaat lain dari teh ini yaitu tidak menimbulkan rasa kantuk dan dapat merelaksasi otak karena mengandung asam amino dan L-theanine. 

Keunggulan Teh Kayu Aro yang Tidak ditemukan Pada Produk Teh Lainnya 

Teh kayu aro memiliki keistimewaan tersendiri yang membuatnya berbeda dengan jenis teh lainnya, yakni sebagai berikut. 

1. Kualitasnya Tinggi

Teh kayu aro berasal dari daun teh berkualitas tinggi yang dipetik dalam kondisi terbaik. Setelah melewati proses pemetikan, daun teh tersebut diolah ke pabrik pengolahan teh. Selama berada di pabrik, teh ini diproses secara tradisional dengan kombinasi teknologi modern untuk menghasilkan teh berkualitas yang bernilai ekonomis tinggi. 

2. Kaya Manfaat

Teh kayu aro memiliki khasiat yang bagus untuk menjaga kesehatan tubuh. Kandungan senyawa tanin di dalamnya berperan penting sebagai antibakteri, sehingga bermanfaat untuk melindungi usus dari infeksi bakteri jahat. Selain itu, dapat menjaga keseimbangan bakteri baik pada sistem pencernaan. 

3. Aroma dan Rasa Teh yang Khas

Teh kayu aro hadir dengan sentuhan aroma dan rasa teh yang khas yakni sedikit floral dan lembut. Aroma dan rasa teh yang begitu khas ini mampu menciptakan efek relaksasi. Tidak heran jika mengkonsumsinya secara rutin dapat mengurangi stres. 

Produk Olahan Teh Kayu Aro 

Sumber Gambar : serikatnews

Ada beberapa produk olahan teh kayu aro yang bisa kamu nikmati. Mulai dari teh celup, teh tubruk, dan teh bubuk. Ada pula produk olahan lain seperti teh hitam celup kayu aro, teh hitam seduh kayu aro, dan teh hitam kayu aro resto. Setiap produk olahan teh ini memiliki rasa yang nikmat dan segar serta aroma wangi yang khas. 

Produk olahan teh kayu aro sendiri sudah memasuki pasar ekspor ke luar negeri. Berkat kualitas teh yang baik, produk ini telah diekspor ke berbagai negara. Seperti Asia Tenggara, Asia Tengah, Pakistan, Timur Tengah, Rusia, Eropa, dan Amerika Serikat. 

Produk olahan teh kayu aro ini bisa kamu temukan di supermarket, warung, atau minimarket seperti Alfamart dan Indomaret terdekat. Kamu juga bisa mengkonsumsinya secara langsung sambil menikmati pemandangan kebun teh yang asri dengan berkunjung ke Kerinci, Jambi. Bahkan, kini produk olahan teh kayu aro sudah bisa kamu pesan secara online di berbagai e-commerce terpercaya, loh!

Dari penjelasan artikel di atas, apakah kamu tertarik untuk mencoba produk teh kayu aro yang mendunia ini? Nikmati liburan di Jambi sambil mengkonsumsi secangkir teh hangat, dijamin sensasi rasanya bikin kamu ketagihan!

Baca juga: Nikmatnya Wedang Uwuh, Minuman “Sampah” dari Tanah Jawa

Referensi

Editor: Eka Putra Sedana

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *