Jerawat (Acne Vulgaris) yang muncul di wajah sering dianggap mengganggu penampilan hingga menurunkan rasa percaya diri. Banyak faktor yang dapat menjadi penyebab jerawat dan salah satunya adalah faktor makanan.
Kacang dan cokelat sering dinilai sebagai makanan penyebab timbulnya jerawat. Lantas, benarkah dugaan tersebut? Atau justru sekadar mitos? Simak penjelasannya di bawah ini.
Kacang Sebagai Penyebab Jerawat
Sejauh ini, masih belum ada penelitian ilmiah terkait hubungan antara kacang dan timbulnya jerawat. Namun, kenapa banyak orang berpandangan bahwa kacang dapat menyebabkan jerawat?
Terdapat beberapa alasan yang dapat menjelaskan alasan seseorang berjerawat setelah makan kacang.
- Kandungan omega-6 dan omega-3 yang tidak seimbang pada kacang
Umumnya tubuh manusia membutuhkan asupan omega-3 dan omega-6 dengan perbandingan 1:3. Sementara itu, pada kacang yang biasanya dikonsumsi memiliki perbandingan 1:17. Hal ini menyebabkan tingginya asam lemak omega-6 tanpa adanya penyeimbangan dari asam lemak omega-3 sehingga lebih berisiko mengalami peradangan, terlebih apabila kacang dikonsumsi dalam jumlah banyak. Untuk mengurangi risiko tersebut, dapat dilakukan dengan konsumsi sumber omega-3 rendah omega-6, seperti yang terdapat pada vegetable oils/soybean oil.
- Proses pencernaan kacang yang lambat
Kandungan lemak dan protein yang tinggi pada kacang membuat pencernaan butuh waktu lebih lama untuk mencerna. Proses pencernaan yang lambat akan membuat tubuh mulai memproduksi antibodi. Antibodi yang aktif ini dapat mengiritasi kelenjar minyak sehingga menghasilkan sebum atau minyak alami secara berlebih. Jerawat dapat timbul karena tersumbatnya pori-pori oleh sebum yang terlalu banyak.
- Bahan tambahan yang terdapat pada olahan kacang
Kacang dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan. Pada proses pengolahan tersebut, mungkin terdapat tambahan bahan pangan lain yang dapat meningkatkan risiko timbulnya jerawat.
Contohnya pada selai kacang. Tambahan minyak dan gula dianggap dapat menyebabkan terjadinya jerawat. Beberapa penelitian menunjukkan adanya hubungan pola makan berlemak dan bergula dengan kejadian acne.
Cokelat Sebagai Penyebab Jerawat
Penelitian mengenai kebenaran cokelat sebagai penyebab timbulnya jerawat masih memiliki hasil yang beragam. Sudah terdapat cukup banyak penelitian untuk mencari kebenaran hal tersebut, tetapi hingga saat ini masih belum ada hasil yang pasti.
Namun, pada beberapa orang mengonsumsi cokelat bisa benar-benar berdampak pada timbulnya jerawat, bahkan memperparah kondisi. Hal ini dapat disebabkan karena kandungan yang terdapat dalam cokelat.
Cokelat umumnya diolah dengan tambahan susu, gula, dan vanila. Rata-rata cokelat yang dijual di Indonesia dalam bentuk kemasan umumnya banyak mengandung gula. Gula ini dapat menyebabkan terjadinya peningkatan insulin yang akhirnya berakibat juga pada produksi sebum. Produksi sebum berlebihan akan menyumbat pori-pori hingga akhirnya timbul jerawat.
Sementara itu, dark chocolate yang tidak mengalami proses penambahan gula maupun susu memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga seharusnya tidak terjadi peningkatan insulin yang tinggi.
Namun, berdasarkan jurnal penelitian yang diterbitkan Foods tahun 2024, responden yang diberikan dark chocolate juga tetap mengalami keparahan tingkat acne.
Diduga hal ini terjadi karena cocoa mengandung lemak yang tinggi. Lemak yang tinggi ini dapat meningkatkan produksi sebum dan memicu munculnya jerawat serta komedo.
Lalu Kesimpulannya Apa?
Berdasarkan beberapa penelitian, makanan memang dapat berpengaruh terhadap timbulnya atau tingkat keparahan jerawat. Oleh karena itu, konsumsi makanan sehat dan seimbang dapat menjadi solusi agar kulit bersih dari jerawat.
Makanan tinggi minyak, lemak, dan gula dianggap sebagai penyebab jerawat. Oleh karena itu, makanan ini perlu diperhatikan agar kulit tetap terjaga.
Namun, pada setiap orang hal ini mungkin akan berbeda. Apabila seseorang berjerawat setelah mengonsumsi makanan tertentu, belum tentu akan berlaku sama bagi orang lain.
Baca juga: 8 Makanan Tinggi Antioksidan, Bikin Tubuhmu Awet Muda
Author: Ranifita Khotimah, S.Tr.Gz
Editor: Rheinhard, S.Gz.,RD
Referensi:
- Cokelat Bisa Bikin Jerawat Muncul, Benarkah? – klikdokter
- Terlalu Banyak Mengonsumsi Kacang dapat Menyebabkan Jerawat, Mitos atau Fakta? – Universitas Airlangga, Fakultas Keperawatan
- Benarkah Konsumsi Kacang Picu Wajah Berjerawat? Ini Penjelasan Dosen FK UM Surabaya – Universitas Muhammadiyah Surabaya
- The Relationship between Chocolate Consumption and the Severity of Acne Lesions-A Crossover Study (2024), Foods
- Does Peanut Butter Cause Acne? Everything to Know – medicalnewstoday.com