Baru- baru ini ada berita yang mengabarkan bahwa salah satu pengusaha keripik pisang di daerah Bantul, Yogyakarta, menggunakan bahan terlarang narkotika pada proses pembuatannya. Tentunya hal ini sangat disayangkan ya. Mengingat, sebenarnya pisang itu sendiri memiliki berbagai manfaat yang baik bagi tubuh karena memiliki komponen zat gizi yang penting. Sayangnya, karena diolah oleh oknum yang salah, justru menjadi keripik pisang yang memberikan efek negatif bagi tubuh. (1)
Keripik pisang narkoba jelas berbahaya bagi tubuh. Untuk itu, alangkah baiknya kita membahas manfaat pisang yang dijadikan sebagai bahan utama dalam pembuatan keripik pisang bagi tubuh kita. Yuk, kita simak rangkuman singkat berikut ini!
Keripik pisang menggunakan pisang sebagai bahan utamanya dan diolah menjadi keripik merupakan salah satu inovasi makanan yang dapat meningkatkan kreativitas dan ekonomi para petani serta pedagang. Buah pisang yang biasanya digunakan untuk pembuatan keripik adalah pisang yang sudah tua atau masih mentah agar mudah diiris. Jenis pisang yang digunakan untuk makanan olahan antara lain pisang kepok, tanduk, nangka maupun kapas. (2)
Kandungan gizi pisang
Pisang merupakan salah satu buah yang mengandung sumber karbohidrat, mineral, vitamin B6 dan vitamin C yang cukup tinggi (3). Memiliki tekstur yang lunak sehingga mudah dicerna oleh tubuh. Dalam salah satu penelitian menyebutkan bahwa dalam 100 gr pisang kepok mengandung karbohidrat sekitar 31.89 gram, protein 1.75 gram dan lemak 0.95. Selain kandungan zat gizi tersebut, pisang juga memiliki kandungan serat dan antioksidan yang dapat memberikan manfaat bagi pencernaan. (4)
Nah, apa saja manfaat konsumsi pisang bagi tubuh?
- Untuk para atlet konsumsi pisang sangat membantu untuk memberikan energi bagi tubuh serta mencegah terjadinya kram pada otot karena adanya kandungan kalium pada pisang (3)
- Membantu untuk mengontrol kadar glukosa atau gula darah dalam tubuh (3)
- Membantu untuk menurunkan dan mengontrol tekanan darah agar tidak naik atau hipertensi (5)
- Tingginya kandungan serat pada pisang, dapat memperlancar pencernaan dan BAB (6)
- Membantu dan mengontrol penurunan berat badan (6)
- Konsumsi pisang juga dapat membantu untuk memperbaiki mood seseorang karena pisang dapat membantu pembentukan hormon hormon serotonin sehingga menimbulkan rasa senang (6)
Bagaimana? Ternyata cukup banyak ya manfaat mengonsumsi pisang bagi tubuh. Rugi rasanya kalau kamu tidak mencoba untuk mengonsumsi buah yang satu ini.
Tentu saja kamu dapat mengonsumsi pisang secara utuh maupun olahan seperti keripik pisang, jus pisang maupun pisang goreng. Namun, jangan lupa bahwa ketika mengonsumsi pisang olahan, akan ada penambahan zat terentu seperti gula maupun minyak. Untuk itu, perhatikan kembali jumlah konsumsinya dan mulailah untuk membatasi konsumsi makanan olahan ya.
Baca juga: Resep Smoothies Pisang-Oatmeal, Menu Sarapan Tinggi Serat
Yuk kita coba mulai konsumsi buah pisang setiap harinya agar kamu juga bisa merasakan manfaatnya!
Referensi
- 7 Fakta Terbongkarnya Keripik Pisang-Water Happy Narkoba di Jogja
- Pahenra, et al. 2022. Pemanfaatan Hasil Pertaninan Keripik Pisang Desa Tongalere Kecamatan Wawonii Utara Kabupaten Konawe Kepulauan. Jurnal Pengabdian Masyarakat.
- Wulandari, Retno Tri, et al. 2018. Perbedaan Pemberian Pisang Raja dan Pisang Ambon Terhadap VO2max Pada Remaja Di Sekolah Sepak Bola. Journal of Nutrition College
- Ruhdiana, Tita dan Santi Pertiwi Hari Sandi. Kandungan Gizi Pisang Kepok (Musa paradisiaca Linn) Keripik Pisang Terhadap Glukosa Darah. Abdi Jurnal Pengabdian Mahasiswa
- Zaima, et al. 2020. Konsumsi Pisang Dapat Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia. Jurnal Kebidanan
- Khasiat dan Manfaat Pisang
Penulis : Ulfi Rahma Yunita, M.Gizi