Kreasi Olahan Singkong Khas Sunda: Dijamin Enak!

Di beberapa daerah di Indonesia, salah satunya di Jawa Barat, singkong dijadikan sebagai bahan makanan pokok. Singkong dijadikan bahan makanan pokok karena sifatnya yang mudah tumbuh, tahan terhadap berbagai cuaca, dan yang paling utama adalah kandungan gizinya yang kaya akan karbohidrat. Selain dijadikan sebagai bahan makanan pokok, singkong juga dapat dijadikan sebagai camilan lho. Yuk baca sampai habis untuk tahu lebih jelasnya!

Sudah Tahu Kandungan Gizi Singkong?

ApleFriends sudah tahu apa saja kandungan gizi pada singkong? Kalau belum tahu, ini dia kandungan gizi singkong yang diperlukan oleh tubuh.

  1. Karbohidrat 

Siapa sih yang gak tahu kalau singkong ini merupakan sumber energi yang mengandung karbohidrat tinggi. Singkong menyediakan energi yang dibutuhkan untuk aktivitas sehari-hari.

  1. Serat

Kandungan serat dalam singkong dapat membantu mencegah sembelit dan mendukung kesehatan saluran pencernaan. Tidak hanya itu, serat pada singkong juga dapat memperlambat penyerapan gula dan membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. 

  1. Vitamin dan Mineral

Singkong juga kaya akan vitamin dan mineral lho, ApleFriends. Vitamin C dan A dalam singkong berperan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Adanya vitamin C dalam singkong mendukung produksi kolagen yang penting untuk elastisitas dan kesehatan kulit. Vitamin C juga dapat meningkatkan kinerja sel darah putih dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. 

Kandungan vitamin B, vitamin C, tembaga, serta berbagai antioksidan dalam singkong baik untuk menjaga kesehatan otak. Singkong juga mengandung kalium yang membantu menurunkan tekanan darah tinggi. 

Selain kandungan zat gizi yang sangat bermanfaat untuk tubuh, singkong juga mengandung senyawa yang berbahaya. ApleFriends harus hati-hati dengan senyawa yang satu ini! 

Bahaya Racun pada Singkong!

Singkong mentah mengandung senyawa glikosida sianogen yang dapat melepaskan sianida dalam tubuh. Oleh karena itu, penting untuk mengolah singkong dengan benar sebelum dikonsumsi. Untuk menghindari kesalahan dalam mengolah singkong, kamu dapat melakukan langkah-langkah,  seperti mengupas kulitnya terlebih dahulu, lalu merendam dalam air bersih selama 48–60 jam, dan memasaknya hingga benar-benar matang. Be aware of this one, ApleFriends!

Singkong dapat diolah menjadi berbagai macam camilan lezat. Mau tahu rekomendasi camilan singkong yang lezat ala Sunda? Let’s spill the tea!

Ini Dia 5 Camilan Singkong Khas Sunda yang Wajib Kamu Coba!

1. Peuyeum

Peuyeum adalah tape singkong khas Sunda yang dibuat melalui proses fermentasi. Berbeda dengan tape dari daerah lain, peuyeum memiliki tekstur lebih kering dan manis. Peuyeum sering dijajakan dengan cara digantung, sehingga dikenal juga sebagai “tape gantung”. 

Sumber: Astronauts.id

2. Colenak

    Nama “colenak” merupakan singkatan dari “dicocol enak”. Hidangan ini terdiri dari peuyeum yang dibakar dan disajikan dengan saus gula merah cair yang dicampur dengan parutan kelapa. Perpaduan rasa manis dan gurih membuat colenak menjadi camilan yang digemari. 

    Sumber: Freepik

    3. Combro (Oncom di Jero)

      Combro adalah singkatan dari “oncom di jero”, yang berarti oncom di dalam. Makanan ini terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat atau lonjong dan diisi dengan oncom yang telah dibumbui, kemudian digoreng hingga renyah. Rasanya gurih dengan sedikit sensasi pedas dari isian oncom. 

      Sumber: Go Travelly

      4. Misro (Amis di Jero)

        Misro merupakan singkatan dari “amis di jero”, yang berarti manis di dalam. Mirip dengan combro, tetapi olahan singkong ini diisi dengan gula merah. Saat digoreng, gula merah di dalamnya akan meleleh, memberikan rasa manis yang kontras dengan kulit luarnya yang renyah. 

        Sumber: Tribun Priangan

        5. Putri Noong

          Putri Noong, yang berarti “putri yang mengintip”, adalah kue tradisional yang terbuat dari singkong parut yang diberi pewarna makanan dan diisi dengan pisang di bagian tengahnya. Setelah dikukus, kue ini disajikan dengan taburan kelapa parut, memberikan perpaduan rasa manis dan gurih. 

          Sumber: Urban Jabar

          Gimana ApleFriends, setelah tahu kreasi olahan singkong khas Sunda ini, apakah tertarik untuk mencoba?

          Baca juga: Nasi Tutug Oncom: Warisan Kuliner Tasikmalaya

          Editor :Eka Putra Sedana

          Referensi

          1. 7 Camilan Tradisional Tatar Sunda yang Terbuat dari Olahan Singkong – IDN Times
          2. 7 Makanan Khas Sunda Berbahan Singkong, Ada Putri Noong – Ayo Bandung
          3. 10 Manfaat Singkong untuk Kesehatan Tubuh – Hello Sehat
          4. 4 Manfaat Singkong bagi Kesehatan dan Cara Tepat Mengolahnya – Alodokter

          Leave a Reply

          Your email address will not be published. Required fields are marked *