Apakah ApleFriends punya kebiasaan makan langsung dengan tangan? Ternyata kebiasaan ini dapat memberikan manfaat lho bagi kesehatan. Penasaran manfaat apa saja yang didapatkan? Simak informasi selengkapnya pada artikel berikut!
Sejarah Makan Menggunakan Tangan
Setiap negara memiliki tradisi dan kebiasaan yang beragam dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam cara menikmati hidangan. Sebagian ada yang menggunakan bantuan alat makan seperti sendok, garpu, ataupun sumpit. Sebagian lainnya tidak menggunakan peralatan sama sekali dan menggunakan tangan secara langsung. Kebiasaan makan menggunakan tangan merupakan warisan budaya yang banyak dilakukan di daerah Asia Tenggara, india, Afrika, hingga Timur Tengah. Kebiasaan makan ini memungkinkan penikmat hidangan merasakan secara langsung tekstur, suhu, dan aroma makanan yang mereka konsumsi.
Di Indonesia sendiri, budaya makan menggunakan tangan salah satunya dipengaruhi oleh kehidupan pada masa penjajahan oleh bangsa Eropa dahulu. Pada saat itu, rakyat Pribumi akan duduk di lantai ketika sedang makan beralaskan daun pisang. Cara makan yang mereka lakukan adalah dengan cara mengepal-ngepalkan nasi terlebih dahulu baru menyantapnya. Untuk menjaga kebersihannya, biasanya mereka akan mencuci tangan kanan sebelum dan setelah makan. Cara makan ini juga mirip dengan yang dilakukan oleh bangsa Malaysia dan Melayu lainnya.
Manfaat Makan Menggunakan Tangan
Selain sebagai ciri khas bangsa Indonesia yang sudah diwariskan selama berabad-abad lamanya. Ternyata makan langsung menggunakan tangan juga memberikan beragam manfaat untuk kesehatan. Adapun manfaatnya antara lain:
1. Meningkatkan Kesadaran dan Kontrol Porsi
Tindakan makan langsung menggunakan tangan seringkali mendorong individu untuk makan dengan lebih perlahan. Hal ini berdampak pada peningkatan kesadaran akan jumlah makanan yang sedang dikonsumsi. Selain itu kebiasaan ini juga dapat membantu otak dalam mendaftarkan asupan kalori secara lebih efektif, sehingga berpotensi mengurangi asupan makan yang berlebihan. Perilaku ini juga sering dikaitkan dengan praktik mindful eating yang telah terbukti efektif dapat menurunkan berat badan.
2. Meningkatkan Pengalaman Sensorik
Kebiasaan makan secara langsung menggunakan tangan membuat indera-indera yang ada pada tubuh memperoleh informasi yang berfungsi untuk mengidentifikasi kesegaran makanan, kematangan tekstur, dan suhu makanan. Hal ini dapat berkontribusi pada persepsi rasa yang lebih kaya dan pengalaman makan yang lebih memuaskan.
3. Meningkatkan Kinerja Pencernaan
Kebiasaan makan secara langsung tentunya juga berdampak pada proses pencernaan. Berdasarkan penelitian, sela-sela jari manusia mengandung beberapa jenis enzim. Enzim yang pertama adalah enzim amilase yang dapat mempercepat proses penguraian makanan di dalam tubuh. Sedangkan enzim kedua adalah enzim Ribonuclease (RNAse) yang berfungsi untuk menjaga sistem imun dan proteksi dari serangan bakteri. Enzim ini tidak hanya mengikat bakteri dan kuman, melainkan juga virus berbahaya yang berasal dari luar tubuh.
Selain itu, pada kulit manusia terdapat berbagai mikrobioma baik kelompok residen maupun transien. Ketika makan menggunakan tangan, maka jumlah bakteri baik dan jahat akan berada dalam kondisi yang seimbang di dalam tubuh, Terdapat beberapa jenis bakteri baik pada tangan yang mampu melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit.
4. Mengurangi Risiko Diabetes Tipe 2
Mengonsumsi makanan dengan bantuan alat makan seperti sendok atau garpu dapat membuat makan lebih mudah dan cepat. Hal ini dapat menyebabkan melonjaknya gula darah di dalam tubuh yang dapat meningkatkan risiko terserang DM tipe 2. Penelitian terkait hal ini sudah pernah dipublikasikan oleh European Society of Endocrinology yang melaporkan bahwa individu yang makan secara terburu-buru berisiko 2,5 kali lebih besar menderita DM tipe 2 dibandingkan mereka yang makan dengan lebih lambat dan santai.
Saat makan langsung menggunakan tangan, kita biasanya akan memasukkan lebih sedikit makanan ke dalam mulut. Secara tidak langsung proses mengunyah juga akan lebih lambat dibandingkan dengan biasanya. Dengan demikian, gula darah di dalam tubuh tidak melonjak secara signifikan.
Tips Aman Makan Menggunakan Tangan

Walaupun banyak penelitian yang mengungkapkan bahwa makan menggunakan tangan memberikan beragam manfaat bagi kesehatan tubuh. Namun, jika dilakukan dengan cara yang salah justru akan menimbulkan berbagai macam penyakit infeksi akibat kontaminasi silang dari tangan yang kotor ke makanan. Oleh karena itu, pastikan bahwa ApleFriends memiliki kebiasaan mencuci tangan menggunakan sabun sebelum dan setelah makan. Prosedur cuci tangan yang dilakukan juga harus sesuai dengan 6 langkah cuci tangan yang ditetapkan oleh Kemenkes. Tujuannya agar seluruh kuman, bakteri, dan virus yang ada pada tangan tidak ikut masuk ke dalam tubuh bersama makanan.
Baca Juga: Sanitasi Lingkungan: Investasi Kesehatan untuk Anak
Referensi
- Budaya Makan Menggunakan Tangan Berdasarkan Perspektif Islam dan Sains: Kajian Ajaran Rasulullah Saw. (2024). Prosiding Konferensi Integrasi interkoneksi Islam dan Sains.
- Makan Pakai Tangan Punya Manfaat Kesehatan Tersendiri – rri.co.id
- 6 Manfaat Makan Pakai Tangan Tanpa Sendok – honestdocs.id
- Wajib Tahu! Inilah 6 Manfaat Makan Pakai Tangan, Pencernaan Optimal! – iainsurakarta.ac.id
- 6 Langkah Cuci Tangan Sesuai Standar WHO – unnu.com
Editor: Eka Putra Sedana