Makanan Tinggi Vitamin K yang Wajib Kamu Tahu!

Tidak seperti vitamin lainnya, vitamin K cenderung lebih jarang dibahas. Meskipun begitu, bukan berarti vitamin K tidak memiliki peran vital bagi tubuh.

Vitamin K terlibat pada proses pembekuan darah saat kamu terluka. Bayangkan, jika kamu terluka dan darah mengalir tanpa henti. Tentu, akan mengancam nyawa.

Vitamin K juga dapat mengurangi risiko osteoporosis dan menjaga kesehatan jantung.

Menurut Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2019 yang dikeluarkan Kementerian Kesehatan RI, kebutuhan harian vitamin K untuk pria dan wanita dewasa adalah 55 mcg.

Vitamin K dapat dibagi menjadi dua jenis, vitamin K1 dan vitamin K2. Vitamin K1 mayoritas terdapat pada sumber nabati. Sedangkan vitamin K2 terdapat di sumber hewani.

Kekurangan asupan vitamin K dapat menyebabkan terganggunya proses pembekuan darah serta meningkatkan risiko osteoporosis dan penyakit jantung.

Sebetulnya, defisiensi vitamin K jarang terjadi. Tapi bukan berarti kecukupan vitamin K bisa dipandang sebelah mata. Kamu tetap harus memperhatikan kecukupan vitamin K harianmu, ya!

Berikut adalah makanan yang harus dimasukkan ke daftar bahan makanmu agar vitamin K-mu tercukupi

1. Kale

100 gram kale mengandung vitamin K sebanyak 817 mcg

2. Bayam

100 gram bayam mengandung vitamin K sebanyak 483 mcg

3. Brokoli

100 gram brokoli mengandung vitamin K sebanyak 141 mcg

4. Hati Sapi

100 gram hati sapi mengandung vitamin K sebanyak 106 mcg

5. Ayam

100 gram ayam mengandung vitamin K sebanyak 60 mcg

6. Buncis

100 gram buncis mengandung vitamin K sebanyak 48 mcg

7. Kiwi

100 gram kiwi mengandung vitamin K sebanyak 40 mcg

8. Minyak Kedelai

1 sdm minyak kedelai mengandung vitamin K sebanyak 25 mcg

9. Alpukat

100 gram alpukat mengandung vitamin K sebanyak 21 mcg

10.  Kacang Polong

100 gram kacang polong mengandung vitamin K sebanyak 26 mcg

11.  Parsley

100 gram parsley mengandung vitamin K sebanyak 1640 mcg

12.  Kubis

100 gram kubis mengandung vitamin K sebanyak 109 mcg

13.  Hati Ayam

100 gram hati ayam mengandung vitamin K sebanyak 13 mcg

14.  Daging Sapi Giling

100 gram daging sapi giling mengandung vitamin K sebanyak 9.4 mcg

15.  Kuning Telur

1 buah kuning telur mengandung vitamin K sebanyak 5.8 mcg

16.  Susu

1 cangkir (237 ml) susu mengandung vitamin K sebanyak 3.2 mcg

17.  Mentega

100 gram mentega mengandung vitamin K sebanyak 21 mcg

18.  Delima

100 gram buah delima mengandung vitamin K sebanyak 16 mcg

19.  Blackberi

100 gram blackberi mengandung vitamin K sebanyak 20 mcg

20.  Bluberi

100 gram bluberi mengandung vitamin K sebanyak 19 mcg

Penulis: I Putu Febrian Andira Putra, S.Gz.,

Editor: Ulfa Ratriana, S.Gz.,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *