Siapa yang tak kenal dengan permen dalgona setelah menonton Squid Game? Apalagi sudah muncul Squid Game 2. Serial Netflix yang sedang booming ini berhasil membuat permen tradisional Korea Selatan ini menjadi fenomena global. Banyak orang, termasuk warganet Indonesia, penasaran dengan permen yang muncul dalam salah satu tantangan mendebarkan di Squid Game. Bahkan, banyak yang tertarik membuatnya sendiri di rumah! Namun, sebelum kamu terlalu banyak mengonsumsinya, yuk kita cari tahu, seberapa aman sih permen dalgona untuk kesehatan kita?
Apa itu Permen Dalgona?
Permen dalgona atau ppopgi merupakan jajanan tradisional Korea Selatan yang sangat populer di kalangan anak-anak. Dalgona terbuat dari gula dan soda kue yang dipanaskan hingga meleleh, kemudian dibentuk menjadi karamel manis yang renyah dan rapuh. Dari segi rasa, permen ini punya cita rasa toffee yang khas, sedikit smokey, karena proses karamelisasi gula. Permen ini sering dijual oleh pedagang kaki lima, terutama di dekat sekolah-sekolah di Korea.
Namun, popularitas dalgona semakin melejit ketika muncul di Squid Game dan sempat muncul lagi di Squid Game 2. Di dalam serial tersebut, peserta dihadapkan pada tantangan yang mengharuskan mereka memisahkan bentuk yang terukir di atas permen tanpa merusaknya. Berbagai bentuk, seperti hati atau bintang, terukir di atasnya dan pemain harus menggunakan alat yang ada untuk mengeluarkannya dengan hati-hati. Jika gagal, konsekuensinya bisa fatal!
Kandungan Gizi Permen Dalgona: Enak Tapi Hati-Hati!
Permen dalgona memang terlihat manis dan menggoda, namun di balik kelezatannya, ada beberapa hal yang perlu kamu ketahui, terutama tentang kandungan gizinya. Satu permen dalgona yang berukuran sedang mengandung sekitar 80 kkal, dengan 12 gram karbohidrat, 4 gram lemak, dan 11 gram gula. Jika dilihat, hampir setengah dari jumlah maksimal konsumsi gula harian yang dianjurkan oleh American Heart Association sudah ada dalam satu permen dalgona!
Nah, ini jadi perhatian penting, terutama bagi kamu yang ingin menjaga kesehatan. Terlalu banyak asupan gula dapat berisiko menyebabkan gangguan kesehatan seperti peningkatan tekanan darah, obesitas, diabetes, bahkan meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke. Jadi, meski rasanya enak, sebaiknya permen dalgona ini tidak dikonsumsi secara berlebihan.
Batas Aman Konsumsi Dalgona: Moderasi Adalah Kunci!
Jika kamu ingin menikmati permen dalgona, sebaiknya lakukan dengan bijak. Harvard School of Public Health menyarankan agar konsumsi gula tidak melebihi 24 gram per hari untuk wanita dan 36 gram untuk pria. Jadi, satu permen dalgona yang mengandung 11 gram gula sudah cukup mendekati batas tersebut, apalagi jika kamu sudah mendapatkan asupan gula dari makanan lainnya.
Selain itu, permen dalgona memang tidak mengandung banyak nutrisi penting seperti protein, serat, atau vitamin. Maka dari itu, sebaiknya jangan menjadikan permen ini sebagai camilan rutin. Nikmatilah permen ini sesekali saja, agar tetap bisa menjaga kesehatan tubuh.
Cara Aman Membuat Dalgona Sendiri di Rumah
Salah satu cara agar tetap aman mengonsumsi permen dalgona adalah dengan membuatnya sendiri di rumah. Selain bisa mengatur porsi dan bahan yang digunakan, kamu juga bisa berkreasi agar permen ini lebih sehat. Untuk membuat dalgona, kamu hanya perlu dua bahan utama: gula pasir (atau gula merah) dan soda kue.
Berikut adalah cara mudah membuat dalgona di rumah:
- Melelehkan Gula: Masukkan gula pasir ke dalam wajan dan panaskan dengan api kecil. Aduk terus menggunakan stik atau sendok kayu hingga gula meleleh dan berubah warna menjadi karamel.
- Menambahkan Soda Kue: Setelah gula meleleh, angkat wajan dari api dan tambahkan sejumput soda kue. Aduk cepat karena campuran ini akan mengembang dan menjadi lebih ringan.
- Membentuk Permen: Tuangkan campuran gula ke atas kertas roti dan ratakan hingga membentuk bulatan. Kemudian, tekan cetakan berbentuk bintang atau hati di tengahnya untuk menciptakan pola yang menarik.
- Menunggu Keras: Diamkan sejenak hingga permen mengeras, lalu siap dinikmati.
Untuk varian lebih sehat, kamu bisa mengganti gula dengan gula alami seperti gula kelapa atau madu. Meski rasanya akan sedikit berbeda, kamu tetap bisa menikmati permen ini dengan lebih baik untuk tubuh.
Dalgona: Sebuah Pengalaman Manis dan Tantangan Seru!
Selain dari segi rasa, permen dalgona juga memberikan pengalaman tersendiri, terutama dalam tantangan mengukir bentuk tanpa merusaknya. Jadi, selain sebagai camilan, membuat dan menikmati permen ini bisa menjadi cara menyenangkan untuk menghabiskan waktu bersama keluarga atau teman. Tentunya, dengan tetap memperhatikan porsi yang aman!
Jadi, apakah kamu tertarik mencoba membuat permen dalgona di rumah? Yuk, nikmati keseruan membuatnya sambil tetap menjaga kesehatan tubuh!
Baca juga: 5 Tips Sederhana untuk Mencegah Lonjakan Gula dalam Darah!
Source:
- Mengulik Nilai Gizi Permen Dalgona di Serial Squid Game, Amankah untuk Kesehatan? GoodDoctor
- Here’s Why Everyone is Talking About “Squid Game’s” Dalgona Candy | the spruce eats
- What is Dalgona Candy? (Ingredients, Origin & How to Make) | Seoul Korea Asia
- The Sweet Danger of Sugar – Harvard Health