Siapa yang tidak kenal mie instan? Salah satu opsi makanan yang praktis nan ramah di kantong. Saking populernya, saat ini bahkan muncul produk mie instan yang ditujukan untuk konsumen anak-anak hingga balita. Seperti apa perbandingan kandungan nutrisinya? Dengan berbagai modifikasi yang dilakukan, apakah lantas menjadikan mie instan untuk anak sebagai alternatif yang lebih sehat dan cocok dikonsumsi oleh anak-anak?
Perbandingan Mie Instan Biasa dengan Mie Instan Anak
Secara umum mie instan merupakan produk olahan pangan dengan bahan baku tepung terigu atau jenis tepung lainnya, garam, bumbu, dan minyak. Selanjutnya mie instan hanya perlu direbus atau diseduh menggunakan air panas, lalu diberi bumbu untuk kemudian dapat disajikan.
Berbagai jenis brand dan variasi rasa mie instan yang ada di pasaran tentunya memiliki komposisi dan kandungan nilai gizi yang berbeda-beda.Berikut merupakan contoh informasi nilai gizi per sajian salah satu produk mie instan goreng:
- Energi Total : 380 kcal
- Lemak Total : 14 gram
- Protein : 8 gram
- Karbohidrat Total : 54 gram
- Serat Pangan : 2 gram
- Natrium : 1070 mg
Dapat dilihat bahwa kandungan gizi mie instan goreng didominasi oleh karbohidrat, lemak, dan natrium, namun minim protein dan serat.
Sementara itu, Sup Mie Ayam Sayur untuk anak usia 1 tahun ke atas memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
- Energi Total : 170 kcal
- Lemak Total : 6 gram
- Protein : 5 gram
- Karbohidrat Total : 25 gram
- Serat Pangan : 1 gram
- Natrium : 150 mg
Jika dibandingkan dengan mie instan goreng, terdapat selisih jumlah energi, karbohidrat, dan natrium yang cukup signifikan, dengan rasio lemak:protein yang lebih berimbang.
Selain perbedaan nilai gizi, terdapat beberapa perbedaan pada komposisi kedua produk tersebut. Meski keduanya sama-sama menggunakan mie (berbahan dasar tepung) sebagai komponen utama, mie instan goreng menggunakan zat aditif seperti penstabil, pengatur keasaman, pewarna sintetik, dan pengawet antioksidan TBHQ (batas aman 0-0,7 mg/kg BB). Sedangkan zat aditif (yang tercantum) pada sup mie ayam sayur hanya pengawet antioksidan tokoferol dan L-askorbil-palmitat (batas aman 0-1,25 mg/kg BB).
Apakah Mie Instan Khusus Anak Baik Dikonsumsi oleh Anak-anak?
Penting bagi orang tua untuk memahami zat gizi yang diperlukan anak-anak, terlebih selama masa pertumbuhannya. Angka kecukupan gizi bagi anak usia 1-3 tahun adalah energi sekitar 1350 kcal per hari dengan 20 gram protein, 45 gram lemak, dan 215 gram karbohidrat. Sedangkan untuk natrium/sodium cukup 800 mg per hari. Jika diasumsikan proporsi 1x makan utama adalah 30% dari total asupan harian, maka terdapat 405 kcal, 6 gram protein, 13,5 gram lemak, dan 64,5 gram karbohidrat, serta 5,7 gram serat dan kurang dari 240 mg natrium (kecukupan zat gizi ini hanya prakiraan berdasarkan data populasi dan tidak bisa dijadikan acuan untuk diterapkan secara personal).
Dari penjabaran tersebut, dapat diketahui bahwa energi, karbohidrat, dan serat yang terkandung dalam produk sup mie ayam sayur masih kurang dari kecukupan. Oleh sebab itu, dalam tiap sajiannya dapat dilengkapi dengan pemberian sayuran maupun kacang-kacangan dengan berbagai variasi warna.
Selain untuk menambah asupan serat, sayuran dan kacang-kacangan berperan penting untuk memberikan vitamin dan mineral yang juga masih minimal. Serat (dengan asupan cairan yang cukup) berperan penting dalam mencegah dan mengatasi sembelit, yang dapat secara tidak langsung berpengaruh terhadap nafsu makan anak. Selain itu, vitamin terutama A, C, D, dan E penting untuk menjaga imunitas anak dan mencegah penyakit infeksi, serta zat besi dan zink untuk pertumbuhan yang optimal.
Selain perihal pemenuhan zat gizi, penting untuk memberikan paparan terhadap tekstur, aroma, dan rasa dari makanan yang beraneka. Pengenalan makanan sejak usia dini ini penting untuk mencegah anak menjadi picky eater.
Takeaways
Dengan kandungan zat aditif dan natrium yang lebih sedikit daripada mie instan goreng, sup mie ayam sayur dapat menjadi alternatif yang lebih sehat untuk dikonsumsi oleh anak-anak, dengan tetap memperimbangkan zat gizi dan pengenalan variasi makanan, seperti dengan penambahan sayuran dan juga kacang-kacangan.
Sup Mie Sayuran
Vegan Baby Mie Goreng Instan Wortel Beetroot memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
Sumber gambar : freepik.com
Penulis: Ninda Ferranggita Pradani, S.Gz., R.D | Editor : Ulfa Ratriana, S.Gz.