Panduan Konsumsi Mangga yang Aman untuk Penderita Diabetes

Saat ini kita telah memasuki masa – masa musim mangga, yang berlangsung sekitar bulan Oktober hingga Desember. 

Oleh karena hanya terjadi setahun sekali, wajar jika setiap orang ingin mengonsumsi buah lezat ini, termasuk juga penderita diabetes.

Beberapa penderita diabetes mungkin khawatir akan kenaikan gula darahnya apabila mereka mengonsumsi mangga. Rasa manis pada buah yang satu ini membuat orang beranggapan bahwa kandungan gulanya tinggi dan cepat menaikkan gula darah.

Indeks Glikemik Sedang

Buah mangga sebenarnya tergolong buah dengan indeks glikemik sedang, lho, yaitu 55-56. Jumlah tersebut setara dengan indeks glikemik beras merah, yang banyak direkomendasikan untuk penderita diabetes.

Satu buah mangga berukuran sedang (±165 gram), mengandung 22,5 gram dula, 2,6 gram serat, vitamin C yang dapat memenuhi 67% AKG, asam folat, serta vitamin A dan E. (1)

Buah ini juga mengandung antioksidan serta beberapa mineral penting dalam jumlah sedikit seperti kalium, magnesium, kalsium, fosfor, zat besi, dan zinc.

Kandungan serat, antioksidan, vitamin, dan mineralnya, menjadikannya sebagai buah sehat yang baik dikonsumsi setiap orang, termasuk penderita diabetes.

Gula alami pada buah memang dapat meningkatkan gula darah. Namun, kandungan serat dan antioksidannya dapat meminimalkan efek peningkatan gula darah. (2)

Serat dapat menghambat lonjakan peningkatan gula darah. Sementara itu, antioksidan dapat membantu meredakan peradangan pada tubuh, yang sering diakibatkan oleh kadar gula darah yang tinggi. 

Dengan begitu, dapat disimpulkan bahwa buah yang satu ini aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Tetap Ingat Prinsip 3J: Jenis, Jumlah, dan Jam

Meski mengonsumsi mangga bagi penderita diabetes tergolong aman, sebaiknya tetap berprinsip pada aturan pemberian makan bagi penderita diabetes, yaitu 3J, tepat jenis, jumlah, dan jam.

Pilihlah jenis yang tepat, yaitu yang memiliki tingkat kematangan yang pas. Tingkat kematangan yang berlebihan dapat meningkatkan kandungan gula alami yang terkandung di dalamnya. 

Jumlah konsumsinya juga harus diperhatikan. Penderita diabetes hanya dianjurkan mengonsumsi maksimal 1 buah mangga setiap harinya.

Jam atau waktu pemberiannya harus diperhatikan. Satu buah mangga sebaiknya tidak diberikan dalam satu waktu sekaligus, melainkan dibagi – bagi. Setengah bagian buah dapat diberikan saat pagi hari, lalu sisanya pada malam hari. Bisa juga dibagi dalam tiga waktu, yaitu, pagi, siang, dan malam hari. (1)

Itulah panduan konsumsi mangga bagi penderita diabetes. Buah yang satu ini boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes, namun, tetap gunakan prinsip 3J, ya! 

Dengan memilih mangga yang tingkat kematangannya pas, konsumsi maksimal 1 buah mangga dalam sehari, dan tidak dikonsumsi seluruhnya dalam satu waktu, tetapi dibagi – bagi.

Baca juga: Apakah Apel Mempengaruhi Diabetes dan Kadar Gula Darah?

Referensi

  1. Penderita Diabetes Makan Buah Mangga, Amankah untuk Gula Darah?
  2. Can People with Diabetes Eat Mango?

Penulis: Sophia Arina Zahra, S.Gz. | Editor: Lilik Laras Shinta, S.Gz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *