Pentingnya Sumber Protein Hewani dalam MPASI

Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang tepat pada 1000 hari pertama kehidupan dapat memberikan kontribusi besar dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Makanan sumber protein hewani seperti daging, ikan, telur, ayam, keju dan susu sangat diperlukan untuk memaksimalkan nilai gizi MPASI.

Protein hewani bermanfaat untuk mendukung tumbuh kembang anak, petumbuhan otot dan meningkatkan daya tahan tubuh anak. Oleh karena itu, penting untuk memasukkan protein hewani dalam menu makan anak. Simak penjelasannya yuk!

Protein Hewani untuk Cegah Stunting

Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi produk pangan hewani dapat mengurangi risiko anak stunting hingga 32%. Hal tersebut bisa terjadi karena produk pangan hewani memiliki kandungan gizi yang lengkap, mulai dari gizi makro hingga gizi mikro yang diperlukan tubuh. Contohnya saja pada produk hewani telur, dimana dalam 1 butir telur mengandung protein, lemak, fosfor, vitamin A, vitamin E dan vitamin B12. Zat gizi tersebut penting untuk dikonsumsi secara cukup untuk mencegah stunting pada anak, yang tentu saja akan berdampak pada peningkatan kualitas hidup anak (1).

Protein Hewani untuk Cegah Penyakit Kronis

Produk pangan hewani kaya akan protein, vitamin B12 dan seng (zinc) yang mendukung pertumbuhan, proses metabolisme, serta meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh. Dengan asupan pangan hewani yang cukup, balita memiliki daya tahan tubuh yang lebih kuat untuk melawan infeksi dan berbagai penyakit kronis (1).

Baca juga: Resep MPASI Takmole “Otak-Otak Mocaf Lele”

Protein Hewani untuk Optimalkan Fungsi Otak

Protein hewani dalam MPASI penting untuk menunjang perkembangan otak, yang dapat berdampak jangka panjang pada kemampuan otak untuk belajar dan fungsi kognitif anak. Sebuah penelitian juga telah mengungkapkan bahwa konsumsi makanan sumber protein hewani dalam MPASI yang cukup pada usia anak 6-18 bulan dapat meningkatkan kecerdasan anak (2).

Setelah mengetahui manfaat dari protein hewani diatas, penting bagi orang tua untuk memastikan bahwa asupannya pada anak tercukupi. Melalui pemberian MPASI yang berkualitas, mari kita optimalkan gizi anak agar tercegah dari berbagai masalah kesehatan di masa depan!

Referensi :

1. Iswara NF, Syafiq A. Pentingnya Protein Hewani dalam Mencegah Balita Stunting: Systematic Review. Media Publ Promosi Kesehat Indones. 2024;7(1):110–7.

2. Pokharel A, Webb P, Miller LC, Zaharia S, Shrestha R, Davis D, et al. Relationship between Animal Sourced Food Consumption and Early Childhood Development Outcomes. Vol. 15, Nutrients. 2023.

Penulis : Farah Al Mahdiyyah Hendardi, S.Gz. | Editor : Lilik Laras Shinta, S.Gz & Ulfa Ratriana, S.Gz

Sumber gambar: freepik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *