Mom, kehabisan ide menyiapkan menu MPASI untuk anaknya? Yuk cobain inovasi MPASI tinggi protein untuk anak usia 8-12 bulan, takmole (otak-otak mocaf lele). Bisa dijadikan lauk untuk menu utama atau juga dijadikan cemilan finger food loh.
Tak Mole merupakan kreasi menu dari makanan khas Nusantara yang terbuat dari olahan ikan yang dihaluskan dan dicampur rempah-rempah, lalu dibungkus oleh daun dan dimasak dengan cara dikukus atau dipanggang. Untuk lebih lengkapnya, intip resepnya dibawah ini ya.
Bahan
- 300 gr daging lele
- 75 gr tepung mocaf
- 1 buah putih telur
- 50 gr santan kental
- 30 gr bawang merah cincang
- 5 gr bawang prei / daun bawang
- 1/2 sdt garam
- Tusuk gigi
- Daun pisang
Alat
- Pisau
- Telenan
- Timbangan
- Blender / Food Procesor
- Sendok
- Mangkuk
- Baskom
- Panci Kukus
- Kompor
Cara Membuat
- Haluskan daging lele yang sudah bersih hingga kalis
- Tambahkan bawang merah dan daun bawang iris
- Tuangkan ke mangkok, tambahkan, putih telur, santan dan tepung mocaf
- Aduk hingga rata
- Bungkus dengan daun pisang
- Kukus ± 30 menit
- Jika sudah dingin, bakar dengan arang/dioven agar aroma dari daun pisang semakin sedap
- Tunggu dingin, siap disajikan
Nah, mudah sekali kan mom membuatnya. Bukan hanya anaknya yang suka, ibunya juga pasti suka. Sajikan sesuai dengan usia dan kemampuan anak ya mom. Jika anak masih kesulitan menggengam utuhan, mom bisa memotongnya kecil-kecil dan disajikan diatas piring. Selamat mencoba.
Ditulis oleh: Yusni Nur Aziizah, S.Gz | Ditinjau oleh: Lilik Laras Shinta, S.Gz