Rekomendasi 5 Menu Sarapan Penambah Energi

Apakah kamu sudah sarapan hari ini? Tidak sedikit orang menganggap sarapan bukanlah hal yang penting karena berbagai alasan. Ada yang menganggap sarapan tidak terlalu penting karena dianggap sebagai ā€˜makanan dengan porsi kecilā€™ sehingga tidak mengenyangkan. Ada pula yang terburu-buru berangkat ke sekolah atau kerja sehingga mengabaikan sarapan pagi. Namun, nyatanya sarapan sangatlah. Artikel ini akan memberikan informasi terkait pentingnya sarapan dan rekomendasi menu sarapan sehat yang praktis untuk dikonsumsi.Ā 

Mengapa Sarapan Penting?

Sarapan seringkali dinyatakan sebagai ā€œmakanan terpenting dalam sehariā€ karena manfaatnya yang luar biasa bagi tubuh dan pikiran. Sayangnya, sarapan cenderung diabaikan oleh banyak orang. Rutinitas melewatkan sarapan sering terjadi karena berbagai alasan, seperti kurangnya nafsu makan di pagi hari, keterbatasan waktu, atau kekeliruan bahwa melewatkan sarapan dapat membantu mengurangi kalori. Padahal, kebiasaan ini justru dapat berdampak negatif pada kesehatan dan produktivitas.

Sarapan penting karena memberikan pasokan energi yang dibutuhkan tubuh untuk memulai aktivitas sehari-hari. Setelah tidur malam, tubuh membutuhkan glukosa sebagai sumber energi utama bagi otak dan otot agar dapat berfungsi optimal. Tanpa sarapan, tubuh sering kali merasa lemas, sulit berkonsentrasi, dan cenderung tidak produktif. Akibatnya, seseorang yang tidak sarapan cenderung kesulitan berkonsentrasi, yang berdampak buruk pada pembelajaran maupun pekerjaan.

Manfaat Sarapan yang Sehat

Berikut adalah beberapa manfaat sarapan dengan makanan yang sehat:

  1. Sumber Energi untuk Memulai Hari
    Sarapan memberikan glukosa sebagai sumber energi utama, yang membantu otak dan otot berfungsi dengan baik. Tanpa sarapan, tubuh sering merasa lemas dan sulit menjalani aktivitas harian.
  2. Meningkatkan Konsentrasi dan Produktivitas
    Sarapan mendukung kemampuan konsentrasi, memori, dan pembelajaran. Pada anak-anak, kebiasaan ini terbukti meningkatkan prestasi akademik. Sementara bagi orang dewasa, sarapan membantu fokus pada tugas-tugas kompleks dan meningkatkan produktivitas kerja.
  3. Pengaturan Berat Badan
    Mengonsumsi sarapan membantu mengatur nafsu makan sepanjang hari, sehingga mencegah rasa lapar berlebihan yang dapat memicu ngemil tidak sehat. Penelitian menunjukkan, sarapan yang teratur berhubungan dengan pengendalian berat badan yang lebih baik.
  4. Mengontrol Gula Darah
    Sarapan yang mengandung protein dan serat dapat membantu menjaga kestabilan kadar gula darah. Hal ini penting, terutama bagi penderita diabetes atau mereka yang berisiko mengembangkan diabetes tipe 2.
  5. Menjaga Mood yang Lebih Baik
    Sarapan merangsang pelepasan hormon serotonin, yang berperan dalam meningkatkan suasana hati dan mengurangi stres.

Rekomendasi Sarapan yang Sehat Untuk Memulai Hari

Memulai hari dengan sarapan yang tepat sangat penting untuk memastikan tubuh mendapatkan energi yang dibutuhkan sepanjang hari. Berikut adalah lima menu sarapan yang direkomendasikan untuk meningkatkan energi di pagi hari:

1. Telur

Telur merupakan sumber protein berkualitas tinggi yang dapat memberikan rasa kenyang lebih lama. Kandungan vitamin B dalam kuning telur juga berperan dalam meningkatkan energi dan fungsi otak. Selain itu, telur mengandung kolin yang penting untuk kesehatan otak dan lutein serta zeaxanthin yang baik untuk kesehatan mata. Pilihan menu sarapan yang paling praktis adalah membuat telur rebus. Namun, bila ingin menambah asupan serat dan vitamin, telur dapat dibuat omelet dengan tambahan sayuran.

2. Oatmeal

Oatmeal merupakan sumber karbohidrat kompleks yang dicerna oleh tubuh secara perlahan. Alasan itulah yang membuat oatmeal menjadi pilihan yang tepat karena menyediakan energi yang stabil sepanjang pagi. Dari segi kandungannya, serat pada oatmeal membantu menjaga kenyang lebih lama dan mendukung kesehatan pencernaan. Tambahkan potongan buah segar, seperti pisang atau beri, untuk menambah rasa dan nutrisi. Gunakan susu rendah lemak atau susu nabati sebagai campuran untuk menambah kandungan protein dan kalsium.

3. Pisang

Pisang kaya akan karbohidrat kompleks, vitamin C, serat, dan kalium yang membantu meningkatkan energi dan menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh. Kandungan gulanya yang alami juga memberikan dorongan energi instan tanpa menyebabkan lonjakan gula darah yang drastis. Pisang mampu menyediakan 80 sampai 130 kalori yang cukup untuk beraktivitas. Kandungan karbohidrat, kalium, dan vitamin B6 ialah yang membantu meningkatkan energi dalam tubuh saat pagi hari. Pisang dapat dikonsumsi secara utuh maupun sebagai pendamping sarapan, misalnya dengan mencampurkan irisan pisang ke dalam oatmeal atau yogurt untuk variasi rasa.

4. Yogurt

Yogurt, terutama jenis Greek yogurt, memiliki kandungan protein yang tinggi sehingga menjaga rasa kenyang dan menyediakan energi. Tidak hanya itu, probiotik dalam yogurt juga mendukung kesehatan pencernaan. Untuk pilihan yang lebih sehat, konsumsi yogurt tawar tanpa tambahan gula atau boleh diberikan pemanis alami dengan ditambahkan madu atau buah-buahan segar.

5. Nasi merah

Nasi merah, yang terbuat dari beras merah, merupakan beras yang belum sepenuhnya mengalami pengelupasan kulitnya. Banyak peneliti percaya bahwa beras merah memiliki kandungan gizi yang lebih baik daripada nasi putih, sehingga sering dianggap lebih sehat. Hal ini yang membedakannya dengan nasi putih biasa, di mana nasi putih yang tergolong karbohidrat sederhana. Maka, menu sarapan dengan nasi merah akan membuat tubuh memerlukan waktu lebih lama untuk mencerna, sehingga kita akan kenyang lebih lama.

Baca juga: 4 Ide Sarapan Sehat Praktis untuk Anak

Editor: Rheinhard, S.Gz., RD

Referensi: 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *