Resep dan Kandungan Gizi Minuman Viral: Sticky Milk!

Sticky milk merupakan minuman asal Thailand yang viral di Indonesia sejak sekitar akhir tahun 2024 lalu. Minuman ini juga menjadi incaran di bulan Ramadan tahun ini untuk dijadikan takjil berbuka.

Sticky milk memiliki tekstur kenyal dan rasa manis yang unik. Dengan penampilan yang menggoda dan sensasi berbeda dari susu biasa, Sticky Milk mampu menarik perhatian banyak orang, terutama para milenial dan gen z. Minuman ini juga sempat viral di media sosial sehingga semakin banyak orang penasaran akan rasanya.

Sticky milk dibuat dengan memadukan es batu, susu segar, susu kental manis, dan serbuk minuman berbagai rasa, seperti cokelat, matcha, stroberi, keju, dan karamel. Minuman ini memiliki bahan yang mudah ditemukan serta cara pembuatan yang tergolong sederhana sehingga dapat dibuat oleh siapa saja.

Resep Sticky Milk

Sumber: Youtube Chika Afandi

Dilansir dari akun youtube Chika Afandi, berikut bahan yang diperlukan dan langkah membuat sticky milk ukuran 1 porsi dengan mudah.

Bahan yang dibutuhkan:

  1. 18 gram atau 2 sdm serbuk minuman rasa cokelat, matcha, taro, atau rasa lainnya  (bisa menggunakan minuman bubuk kemasan kecil atau lainnya)
  2. 12 mL atau 1 sdm air hangat
  3. 25 gram atau 2.5 sdm susu kental manis
  4. 1 gelas (ukuran 16 oz) es balok/serut
  5. 150 mL susu segar/susu cair full cream

Cara pembuatan

  1. Campur serbuk minuman dengan air hangat, kemudian aduk rata
  2. Tambahkan susu kental manis, aduk rata lagi
  3. Sisihkan dan simpan di dalam kulkas
  4. Masukkan es batu ke dalam gelas ukuran 16 oz
  5. Tuang 150 mL susu ke dalam gelas
  6. Tambahkan adonan yang sebelumnya disimpan di kulkas
  7. Bisa tambahkan topping di atasnya, seperti keju, whipped cream, atau lainnya
  8. Sticky Milk siap disajikan!

Kandungan Gizi

Setelah mengetahui resep sticky milk, kita bisa langsung mencobanya di rumah karena bahan dan cara pembuatan yang sangat mudah. Namun, penting untuk mengetahui kandungan gizinya agar dapat memperkirakan jumlah kalori yang masuk dan tidak mengganggu diet yang sedang dijalankan.

Berikut perkiraan kandungan gizi dalam 1 gelas sticky milk rasa matcha tanpa topping menurut resep di atas.

Kandungan gizi:

  • Energi: 193 kkal
  • Protein: 6,85 g
  • Lemak: 9,55 g
  • Karbohidrat (gula): 35.35 g

Satu gelas sticky milk mencukupi sekitar 12% kebutuhan kalori orang dewasa dalam sehari. Selain itu, penggunaan susu cair atau susu segar juga membuat sticky milk mengandung cukup banyak protein dan lemak. Namun, penggunaan susu kental manis dan serbuk minuman membuat minuman ini mengandung cukup banyak gula. Oleh karena itu, tetap perlu memperhatikan konsumsinya agar tidak menimbulkan lonjakan gula darah.

Kandungan Gula yang Perlu Diwaspadai

Batas konsumsi gula per hari menurut Kemenkes RI adalah 50 g atau sekitar 4 sdm. Sementara itu, dalam satu gelas sticky milk sudah mengandung gula 35,35 g atau sekitar 71% dari batas anjuran. Padahal dalam sehari, seringkali tidak hanya minuman, tetapi kita juga mengonsumsi makanan manis lainnya. Apabila ditambahkan topping ke dalamnya, maka kandungan gula dalam minuman ini juga akan bertambah lagi.

Kelebihan gula yang dikonsumsi akan disimpan dalam tubuh sebagai cadangan kalori yang apabila tidak digunakan akan terus menumpuk menjadi lemak tubuh. Hal ini dapat menyebabkan penyakit obesitas hingga diabetes tipe 2. 

Oleh karena itu, meskipun memiliki rasa yang enak, sticky milk tidak dianjurkan dikonsumsi setiap hari karena kandungan gula yang tinggi di dalamnya.

Baca Juga: Manfaat dan Bahaya Makanan Viral “Daechang” bagi Kesehatan

Editor: Rheinhard, S.Gz., Dietisien

Referensi:

  1. Bahaya Konsumsi Gula Berlebihan: Dampak dan Cara Mencegahnya – Kemenkes
  2. Informasi Gizi Susu UHT Full Cream – fatsecret
  3. Informasi Gizi Matcha – fatsecret
  4. Data Komposisi Pangan Indonesia – Kemenkes RI
  5. Sticky Milk: Minuman Viral yang Memikat Selera Milenial! – Sukapurwa News
  6. Cara Mudah Buat Es Sticky Milk, Minuman Viral di Pasar Takjil di Ramadan 2025 – merdeka.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *