Tahun Baru Islam di beberapa daerah biasanya dirayakan dengan budaya masing-masing. Salah satu cara merayakannya adalah dengan makanan. Kue Apem adalah salah satu pilihan untuk menjadi menu di malam suro atau 1 Muharram.
Kue lembut dengan berbagai macam bentuk ini menjadi salah satu hidangan manis saat merayakan malam suro. Dilansir dari detikfood, berikut resep kue apem.
Kue Apem (20 porsi)
Bahan:
- 750 ml santan segar sedang
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 1/2 sdt garam
- 200 g tape singkong masak
- 150 g gula pasir
- 500 g tepung beras
- 100 g tepung terigu
- 1 bungkus ragi instan
Cara Membuat:
- Masak santan bersama daun pandan di atas api kecil hingga mendidih lalu angkat. Diamkan hingga hangat, ambil daun pandannya.
- Buang serat tape singkong, remas-remas hingga halus benar.
- Aduk bersama tepung terigu, tepung beras dan ragi instan hingga rata.
- Tuangi santan hangat, aduk-aduk hingga licin dan rata.
- Saring adonan dalam wadah lalu tutup wadah dengan serbet dan diamkan selama 1 jam hingga berbuih halus.
- Panaskan cetakan serabi dari tanah liat, wajan kecil atau cetakan kue lumpur. Olesi dengan minyak sayur tipis-tipis.
- Aduk-aduk adonan lalu tuangkan tiap 1 sendok makan adonan ke dalam cetakan.
- Masak hingga pinggirnya beku lalu tutup cetakan dan masak hingga seluruhnya matang.
- Angkat apem, kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
Kandungan Gizi
Berdasarkan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (2017) berikut adalah Kandungan gizi dari kue apem per 100 gr.
- Energi: 148 Kalori
- Karbohidrat: 33,9 gr
- Lemak: 0,5 gr
- Protein: 2 gr.
Yuk coba buat dirumah ya. Selamat Tahun Baru Islam.
Penulis : Safira Rifdah Hafshah, S.Gz | Editor : Lilik Laras Shinta, S.Gz | Sumber gambar: pinterest