Resep dan Kandungan Kue Apem untuk Malam Suro atau 1 Muharram

Tahun Baru Islam di beberapa daerah biasanya dirayakan dengan budaya masing-masing. Salah satu cara merayakannya adalah dengan makanan. Kue Apem adalah salah satu pilihan untuk menjadi menu di malam suro atau 1 Muharram.

Kue lembut dengan berbagai macam bentuk ini menjadi salah satu hidangan manis saat merayakan malam suro. Dilansir dari detikfood, berikut resep kue apem.

Kue Apem (20 porsi)

Bahan:

  • 750 ml santan segar sedang
  • 1 lembar daun pandan, ikat
  • 1/2 sdt garam
  • 200 g tape singkong masak
  • 150 g gula pasir
  • 500 g tepung beras
  • 100 g tepung terigu
  • 1 bungkus ragi instan

Cara Membuat:

  1. Masak santan bersama daun pandan di atas api kecil hingga mendidih lalu angkat. Diamkan hingga hangat, ambil daun pandannya.
  2. Buang serat tape singkong, remas-remas hingga halus benar.
  3. Aduk bersama tepung terigu, tepung beras dan ragi instan hingga rata.
  4. Tuangi santan hangat, aduk-aduk hingga licin dan rata.
  5. Saring adonan dalam wadah lalu tutup wadah dengan serbet dan diamkan selama 1 jam hingga berbuih halus.
  6. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat, wajan kecil atau cetakan kue lumpur. Olesi dengan minyak sayur tipis-tipis.
  7. Aduk-aduk adonan lalu tuangkan tiap 1 sendok makan adonan ke dalam cetakan.
  8. Masak hingga pinggirnya beku lalu tutup cetakan dan masak hingga seluruhnya matang.
  9. Angkat apem, kerjakan yang sama dengan sisa adonan.

Kandungan Gizi

Berdasarkan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (2017) berikut adalah Kandungan gizi dari kue apem per 100 gr.

  • Energi: 148 Kalori
  • Karbohidrat: 33,9 gr
  • Lemak: 0,5 gr
  • Protein: 2 gr.

Yuk coba buat dirumah ya. Selamat Tahun Baru Islam.

Penulis : Safira Rifdah Hafshah, S.Gz | Editor : Lilik Laras Shinta, S.Gz | Sumber gambar: pinterest

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *