Tahukah kamu, apa itu GERD? GERD (Gastroesophageal Reflux Disease) adalah gangguan saluran pencernaan yang paling sering dialami oleh manusia lho, dimana isi dari lambung mengalami refluks berulang hingga esofagus yang dapat menjadi awal mula gejala penyakit baru atau komplikasi. GERD ditandai dengan nyeri ulu hati, heartburn, mual, disfagia, hingga kesulitan tidur saat dimalam hari, hal tersebut membuat penderitanya merasa tidak nyaman.
Gejala tersebut juga sering datang saat seseorang yang menderita GERD ini terlalu banyak mengkonsumsi makanan dengan porsi besar atau konsumsi bahan makanan yang merangsang terjadinya GERD, seperti sayuran kembang kol, jeruk, kopi, gorengan, dan lain – lain . Bagi penderita GERD tentunya menghindari makanan yang digemari menjadi hal sulit, tapi jangan khawatir penderita GERD masih boleh kok mengkonsumsi makanan yang disukai dengan porsi lebih sedikit dan mengurangi frekuensi makanan tersebut. Yuk simak bahan dan cara pembuatan sup miso yang aman untuk dikonsumsi oleh penderita GERD beserta kandungan gizi dalam satu porsinya.
Bahan:
- 500 ml air
- 1 sdm pasta miso
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada
- 2 kotak tahu putih
- 2 lembar rumput laut kering
- 1 batang daun bawang
Cara Membuat:
- Didihkan air, lalu masukkan tahu yang sudah dipotong seukuran dadu.
- Tunggu beberapa saat, jika tahu sudah mengapung, masukkan rumput laut.
- Masak sampai rumput laut mengembang, lalu tambahkan garam dan lada.
- Matikan api, masukkan pasta miso, dan aduk hingga tercampur rata.
- Terakhir, taburi dengan daun bawang, dan sup miso rumput laut siap dihidangkan
Kandungan Gizi
Kandungan gizi soup miso dalam 1 porsi (240 gram).
Energi: 84 kalori
Karbohidrat: 7,78 gram
Lemak: 3,36 gram
Protein: 6,02 gram
Yuk, terus jaga pola makan dan gaya hidup mu. Ingat, kesehatan lambungmu dimulai dari apa yang kamu konsumsi ya!
Sumber gambar: Pinterest
Penulis : Nadien Mutia Intan Maulidi, S.Gz | Editor : Ulfi Rahma Yunita, S.Gz, M.Gizi