Tentu rasanya sangat tidak nyaman bagi penderita laktosa saat minum susu. Bagaimana tidak? Mengonsumsi susu dapat menyebabkan penderita intoleransi laktosa merasakan mual hingga diare. Untuk itu perlu adanya alternatif bagi penderita intoleransi laktosa. Salah satunya, susu kedelai! Bagaimana cara membuatnya?
Bahan (6 porsi):
· 344 gram kacang kedelai
· 1,9 liter air
· 6 sdm gula
Cara Membuat:
· Taruh kacang kedelai di mangkuk yang berisi air. Rendam semalaman. Pastikan seluruh kacang kedelai terendam air.
· Besoknya, saring dan bilas kacang kedelai. Blender kacang kedelai dan air.
· Setelah semua kacang kedelai diblender dengan air, saring dengan kantong saring. Lakukan sampai tersisa bubur kacang kedelainya saja.
· Masukkan susu kedelai yang sudah disaring ke dalam panci. Rebus susu kedelai hingga mendidih dengan api kecil. Selama direbus, aduk susu kedelai secara perlahan sambil dimasukkan gula. Proses perebusan ini berlangsung 15-20 menit.
· Setelah mendidih, diamkan susu kedelai selama 20 menit.
· Susu kedelai siap disajikan. Tambahkan es jika ingin diminum dingin.
Nilai Gizi:
· Energi : 123 kkal
· Karbohidrat : 16 gram
· Protein : 5 gram
· Lemak : 3 gram
· Serat : 3 gram
Susu kedelai sangat cocok bagi penderita intoleransi laktosa karena kedelai tidak mengandung laktosa. Sehingga, aman dikonsumsi tanpa menimbulkan gejala.
Selain itu, susu kedelai juga bisa dijadikan opsi asupan protein bagi vegetarian atau vegan, loh!
Yuk, buat susu kedelai di rumah!
Penulis: I Putu Febrian Andira Putra, S.Gz.
Editor: Ulfa Ratriana, S.Gz