Camilan nougat awalnya hanya terbuat dari madu, putih telur, dan kacang-kacangan. Seiring berkembangnya inovasi pangan, gabungan nougat, marshmallow, dan buah-buahan muncul sebagai bagian dari eksperimen kuliner yang membuat camilan ini lebih kaya gizi. Yuk, intip kandungan gizi yang ada dalam camilan Marshmallow Nougat!
Antioksidan dan Bahan Alami
Marshmallow Nougat menggunakan bahan-bahan alami seperti madu, almond, atau kacang. Madu memiliki kandungan antioksidan dan sifat antibakteri. Kacang-kacangan menyediakan lemak sehat, serat, dan protein.
Selain itu, buah-buahan yang digunakan dalam camilan ini, seperti stroberi, blueberry, atau raspberry, mengandung berbagai vitamin dan mineral. Beberapa di antaranya yaitu vitamin E, vitamin B3 (niacin), dan mangan, memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh (1).
Kandungan Serat Tinggi
Kandungan serat dalam camilan ini sebesar 3.3 g/100g, berasal dari kacang-kacangan dan buah-buahan (1). Konsumsi serat tinggi membantu mencegah atau mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit, serta dapat memberikan rasa kenyang lebih lama karena serat membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna.
Penting untuk dicatat bahwa meskipun mengandung serat dari buah-buahan, tetapi camilan ini bukanlah sumber utama serat. Jumlah serat tinggi dapat ditemukan dalam makanan seperti buah-buahan segar, sayuran, dan biji-bijian utuh.
Sensasi Manis Tanpa Pemanis Buatan
Marshmallow Nougat menggunakan madu atau gula dari buah-buahan yang memberikan rasa manis alami. Hal ini dapat menjadi alternatif untuk kamu yang mencari opsi camilan manis tanpa tambahan pemanis kimia. Meskipun menggunakan pemanis alami dapat memberikan manfaat, sebaiknya tetap memperhatikan porsi agar tidak berdampak pada kenaikan gula darah.
Kandungan Gula yang Tinggi
Sebagian besar kalori dalam marshmallow nougat diperoleh dari karbohidrat dan gula. Dalam 100 gram, terdapat 45 gram gula, digunakan untuk memberikan rasa manis yang khas (1). Namun, tingginya kadar gula bisa memiliki dampak pada kesehatan apabila dikonsumsi berlebihan. Mengingat bahwa marshmallow nougat merupakan camilan dengan kandungan gula yang cukup tinggi, kamu perlu mengonsumsinya secara bijak.
Setelah mengetahui kandungan gizi dalam marshmallow nougat, penting untuk mengonsumsinya dengan bijak. Kandungan gula dan karbohidrat sederhana dapat berdampak negatif pada kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan. Sebaiknya, nikmatilah sesekali sebagai camilan, sambil tetap memperhatikan pola makan yang seimbang dan beragam.
Referensi :
- Candies, Nougat, with Almonds [Internet]. U.S. Department of Agriculture. 2019. Available from: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169060/nutrients
Penulis : Farah Al Mahdiyyah Hendardi, S.Gz.
Sumber gambar : Freepik