Sayuran berwarna oranye yang satu ini tentu sudah tidak asing lagi. Bahkan beberapa dari kita mungkin sering mengonsumsinya. Sayuran ini juga memiliki warna yang menarik yaitu oren. Yap, dia adalah wortel.
Seperti yang telah ketahui, wortel memiliki manfaat bagi kesehatan mata serta kulit. Tidak hanya itu, salah satu manfaat wortel yang jarang orang ketahui adalah sebagai penurunan tekanan darah bagi penderita hipertensi (1). Yuk, baca rangkuman singkat ini untuk tahu lebih lanjut!
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang perlu diwaspai karena memiliki tanda atau gejala yang sering tidak kita sadari. Terkadang, banyak orang merasa tubuhnya masih sehat untuk beraktivitas. Padahal, ketika dicek ternyata tekanan darahnya cukup tinggi. Hal ini semakin menekankan pentingnya memeriksakan diri setiap 3 bulan sekali untuk mengukur tekanan darah.
Banyak faktor yang menyebabkan terjadiny hipertensi, antara lain umur, jenis kelamin, genetik, obesitas, konsumsi alkohol, stress, merokok, kurang aktivitas fisik, serta tingginya asupan makanan yang mengandung natrium dan garam.
Ada berbagai cara untuk mengurangi terjadinya hipertensi, seperti kurangi asupan natrium atau garam, perbanyak makan sayuran dan buah – buahan serta biasakan untuk melakukan olahraga. Salah satu sayuran yang diketahui dapat membantu mengontrol tekanan darah adalah wortel.
Apa saja kandungan zat gizi yang ada pada wortel untuk hipertensi?
Wortel mengandung vitamin A yang sangat besar, selain vitamin A sebenarnya terdapat bahan utama lain yang memiliki jumlah yang banyak yaitu betakaroten. Selain itu, terdapat juga kandungan gizi lainnya seperti pektin, glutanion, mineral (kalsium, fosfor, besi, kalsium natrium, kalium magnesium, dan kromium), vitamin dan asparagin (2). Pada beberapa penelitian menyebutkan bahwa kandungan gizi pada wortel yang mempengaruhi tekanan darah tinggi/ hipertensi yaitu kandungan betakaroten dan kalium.
1. Betakaroten
Betakaroten merupakan salah satu kandungan antioksidan yang dapat memberikan perlindungan kepada tubuh dari pengaruh negatif atau radikal bebas yang dapat merusak sel melalui proses oksidasi (2). Antioksidan berguna sebagai penangkal radikal bebas yang mampu bekerja untuk mengurangi kerja LDL. LDL atau lemak jahat dapat menyebabkan beberapa permasalahan kardiovaskular salah satunya peningkatan tekanan darah (hipertensi). Kandungan betakaroten ini lebih banyak didalam wortel mentah dan akan lebih efektif penyerapannya dalam tubuh apabila dilakukan pemasakan dalam keadaan stengah matang (4).
2. Kalium
Kalium bekerja sebagai diuretik untuk menyeimbangkan tekanan darah serta bersifat vasodilatasi yang dapat menurunkan tekanan perifer dan meningkatkan curah jantung sehingga tekanan darah dapat normal (3). Kedua fungsi tersebut sangat membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kalium sendiri dapat menurunkan efek natrium dalam darah apabila kamu terlalu banyak mengkonsumsi natrium/garam. Kemudian, vasodilatasi membuat pembuluh darah melebar sehingga darah dapat mengalir dengan lebih lancar (4).
Wah, cukup menarik ya sayur wortel ini! Jadi, jika kamu mengkosumsi wortel tidak hanya kesehatan mata dan kulit yang segar akan kamu dapatkan tetapi juga apabila kamu memiliki riwayat hipertensi, wortel dapat dijadikam sebagai pengobatan non farmakologis yang dapat membantu menstabilkan tekanan darah.
Baca juga: Apa Benar Daging Kambing Bikin Hipertensi?
Referensi:
- Lidiyawati, R., Dwijayanti, F., Yuswita, N., & Pradigdo, S. F. (2013). Mentel (Permen Wortel) Sebagai Solusi Penambah Vitamin A. Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 3(1), 12.
- Vinorikanofia, V., & Ratnaindahsaridewi, R. (2018). Pengaruh Pemberian Jus Tomat dan Wortel terhadap Penurunan Kadar Kolestrol pada Pasien Hiperkolesterolemia. Ensiklopedia of Journal, 1(1), 139-146
- Laili, F., Yanuaringsih, G. P., & Fikri, I. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Wortel terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Menopause Penderita Hipertensi di Posyandu Lansia Puskesmas Sukorame Kota Kediri Tahun 2016. Jurnal Bidan Pintar, 1(1), 30-38
- Tela, I. (2017). Pengaruh Pemberian Jus Wortel (Daucus carota L.) Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja UPK Puskesmas Pal Tiga Kecamatan Pontianak Kota. ProNers, 3(1).
- Widiatrilup, R. M. M. V., & Purwanti, A. S. (2018). Pemberian jus wortel berpengaruh terhadap tekanan darah pada ibu hamil trimester iii dengan preeclampsia ringan. JPK: Jurnal Penelitian Kesehatan, 8(2), 57-62.
Sumber gambar : Freepik.com
Penulis : Nadien Mutia Intan Maulidi, S.Gz | Editor : Ulfi Rahma Yunita, M.Gizi