Susu formula adalah susu berbentuk bubuk yang dibuat dengan meniru komposisi ASI. Namun berbeda dengan ASI, susu formula harus diolah terlebih dahulu dengan menggunakan air hangat dengan suhu yang sesuai lalu disajikan pada sikecil dalam botol.
Lalu bagaimana cara menyajikan susu formula yang benar?
- Cuci dan sterilisasi tempat penyiapan dan gelas atau botol yang akan digunakan, cuci tangan dengan air dan sabun
- Rebus air minum sampai mendidih didalam panci tertutup selama 10 menit kemudian diamkan selama 10-15 menit hingga suhunya turun tidak kurang dari 70°C. suhu 70°C dapat membunuh kuman sakazakii yang dapat membahayakan bayi
- Tuang air kedalam botol yang telah disterilkan kemudian tambahkan susu formula sesuai takaran pada kemasan.
- Tutup botol dan kocok dengan lembut sampai larut sempurna
- Dinginkan dengan meletakkan bagian bawah botol kedalam air dingin sampai suhunya sesuai
- Cek suhu terlebih dahulu dengan meneteskan pada pergelangan tangan
- Berikan pada sikecil
Nah dengan melakukan langkah-langkah yang tepat dapat menjaga komponen nutrisi yang terkandung dalam susu, karena ada beberap zat gizi yang mudah rusak jika terkena suhu tinggi, seperti protein dan vitamin. Selain itu, suhu tinggi juga bisa merusak bakteri baik pada susu. Namun berbeda dengan sterilisasi gelas atau botol yang digunakan, suhu tinggi justru baik karena dapat membunuh kuman dan bakteri yang menempel.
Sumber gambar : freepik.com
Penulis : Yusnia Nur Aziizah, S.Gz | Editor : Lilik Laras Shinta, S.Gz