Susu, terutama susu segar, telah menjadi bagian penting dari pola makan masyarakat kita sejak zaman dahulu hingga sekarang. Manfaatnya sangat beragam dan signifikan untuk kesehatan, seperti menjaga kekuatan tulang dan gigi, mengurangi risiko gigi berlubang dan mencegah osteoporosis. Selain itu, susu kaya akan protein yang mendukung perkembangan dan pemulihan otot setelah berolahraga.
Saat ini, produk susu tersedia dalam banyak macam di pasaran. Susu dapat dikategorikan berdasarkan asalnya, yaitu hewani (seperti susu sapi, kambing, atau kuda) dan nabati (seperti sari almond, oat, atau kedelai). Ada juga perbedaan dalam bentuk penyajiannya, seperti susu cair, bubuk, atau kental, serta dalam kandungannya, seperti low-fat atau lactose-free.
Susu segar dan susu UHT menjadi opsi susu yang paling banyak dikonsumsi. Susu sapi segar hasil pasteurisasi dianggap terbaik karena tidak melalui proses rumit, sehingga manfaatnya hampir sama dengan susu sapi asli (yang tidak mengalami pengolahan). Namun, perlu diingat bahwa susu sapi asli yang tidak melalui proses pengolahan tidak selalu ideal untuk kesehatan, ya!
Untuk mengetahui perbedaan antara kedua jenis susu ini dan menentukan mana pilihan terbaik, yuk simak penjelasan berikut!
Perbedaan Susu Segar (Fresh Milk) dengan Susu UHT
Aspek | Fresh Milk | Susu UHT |
Proses | Pasteurisasi (suhu rendah dan waktu singkat, 63°C selama 30 menit). Tujuannya untuk menghilangkan mikroba penyakit yang ada pada susu tanpa menghilangkan nilai gizi. | Diproses pada suhu sangat tinggi (135-150°C) dan sangat singkat (2-10 detik). Tujuannya untuk membuat susu steril sehingga tahan lama. Tapi mikroba baik ikut hilang dan struktur protein rusak. |
Masa Simpan | 7-14 hari, perlu pendinginan | 6-9 bulan tanpa dibuka, tidak perlu pendinginan sebelum dibuka |
Nilai Gizi | Nutrisi lebih terjaga, tidak banyak yang hilang | Beberapa nutrisi berkurang, terutama yang sensitif panas |
Rasa | Lebih creamy, ringan, sedikit asin | Rasa sedikit matang atau karamel |
Zat Tambahan | Biasanya tidak ada zat tambahan lagi | Bisa mengandung stabilizer. Ada tambahan vitamin dan mineral untuk mengganti nutrisi yang hilang |
Ketersediaan | Terbatas karena memerlukan perputaran cepat | Lebih luas tersedia karena lebih tahan lama |
Perbedaan Nutrisi dan Manfaat Fresh Milk dengan Susu UHT untuk Kesehatan
Aspek | Fresh Milk | Susu UHT |
Vitamin & Enzim | Vitamin yang sensitif terhadap panas (B, C) dan enzim aktif tetap terjaga. | Beberapa vitamin (seperti vit C, B1, B2) dan enzim (seperti lipase dan laktase) hilang akibat pemrosesan suhu tinggi. |
Bakteri Menguntungkan | Mengandung bakteri menguntungkan yang mendukung kesehatan pencernaan. | Bakteri menguntungkan dihancurkan selama pemrosesan. |
Nutrisi | Ketersediaan nutrisi alami dari susu lebih tinggi. Seperti vit C, B1, B2, enzim lipase dan laktase yang masih tersedia meski jumlahnya sedikit. | Beberapa kandungan nutrisi menjadi lebih rendah, namun nutrisi penting seperti kalsium, fosfor, kalium, vit A dan B12, magnesium, karbohidrat, dan protein tetap terjaga. |
Kesehatan Pencernaan | Enzim aktif membantu pencernaan dan mendukung kesehatan pencernaan secara keseluruhan | Tidak mengandung enzim dan bakteri menguntungkan, mengurangi manfaat pencernaan. |
Secara keseluruhan, susu segar menawarkan manfaat kesehatan yang lebih baik, dengan nutrisi yang lebih utuh namun kurang tahan lama, sedangkan susu UHT menawarkan kemudahan konsumsi dan masa simpan yang panjang dengan tetap menyediakan nutrisi penting.
Pilihan antara keduanya dapat disesuaikan dengan kebutuhan kesehatan dan preferensi kita sebagai konsumen. Jangan lupa juga untuk memperhatikan kandungan gizi yang tercantum dalam kemasan susu karena setiap brand tentunya memiliki kandungan berbeda.
Baca Juga: Rekomendasi Merk Susu Tinggi Kalsium Rendah Gula
Referensi
- Ford, J. E., Porter, J. W. G., Thompson, S. Y., Toothill, J., & Edwards-Webb, J. (1969). Effects of ultra-high-temperature (UHT) processing and of subsequent storage on the vitamin content of milk. Journal of Dairy Research, 36(3), 447–454. doi:10.1017/S0022029900012966
- Comparing Raw Milk and UHT Milk: Nutritional Differences and Considerations
- Fresh Milk Vs Pure Milk: What’s The Difference? – Whatfoodrecipes.com
- Is UHT milk as nutritious as chilled milk?| You Ask, We Answer – Dairy Australia
- Milk 101: Nutrition Facts and Health Effects
- UHT Milk vs Fresh Milk: Which Is Better For You? – Oh Snap! Cupcakes
- Image by freepik
Penulis: Rahmi Khoerunnisa, S. Si | Editor : Aurellia Ryveka, S.Gz