Gluten adalah protein yang terkandung di dalam tepung terigu. Protein inilah yang memberikan tekstur kenyal ke makanan yang berbahan tepung terigu seperti roti dan mie. Namun, tidak semua orang tidak bisa mengonsumsi gluten. Tepung bebas gluten adalah opsi terbaik bagi mereka.Apa saja tepung bebas gluten yang bisa kamu coba?
Tepung Tapioka
Tepung tapioka adalah tepung yang paling terkenal setelah tepung terigu.Biasanya, tepung tapioka dipakai untuk membuat berbagai jenis kue seperti ongol-ongol, kue cenil, kue lapis, cilok, cireng, dan lain-lain.Selain itu, tepung tapioka juga dimanfaatkan sebagai pengental makanan berkuah.
Tepung Sorgum
Selain dianggap potensial sebagai pengganti nasi, bukan berarti kamu hanya bisa menikmati sorgum bentuk bijinya saja. Kamu bisa menikmati enaknya sorgum dalam bentuk olahan tepung.Salah satunya dalam bentuk kue atau cake.
Tepung Beras Merah
Beras merah juga bisa kamu manfaatkan dalam bentuk tepung. Biasanya tepung beras merah dimanfaatkan untuk membuat kukis, roti, ataupun mie.
Tepung Oat
Tepung oat adalah salah satu jenis tepung bebas gluten yang bisa kamu olah menjadi berbagai jenis makanan. Kamu bisa membuat kukis, pancake, ataupun kue.
Tepung Jagung
Tepung jagung atau juga dikenal sebagai tepung maizena adalah tepung yang sering diolah di berbagai jenis masakan.Kamu bisa membuat beberapa contoh camilan seperti donat, nagasari, bolu, klepon, puding, dan lain-lain dengan tepung maizena.Selain itu, kamu juga bisa memanfaatkan tepung maizena untuk mengentalkan makanan berkuah.
Sumber gambar : freepik.com
Penulis : I Putu Febrian Andira Putra, S.Gz Editor : Lilik Laras Shinta, S.Gz