Resep Smoothies Pisang-Oatmeal Menu Sarapan Tinggi Serat

Setiap harinya, perempuan berusia 19-29 tahun membutuhkan 32 gram serat per hari, sedangkan laki – laki di usia yang sama membutuhkan 37 gram serat per hari.

Jumlah tersebut tergolong banyak dan mayoritas orang tidak dapat memenuhi kebutuhan serat hariannya.

Salah satu aternatif yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan serat adalah dengan mengonsumsi smoothies buah.

Mengonsumsi smoothies saat sarapan memiliki beberapa manfaat, di antaranya adalah mencegah kita mengonsumsi makanan berlebihan di siang harinya karena kandungan serat pada smoothies dapat membantu membuat kita merasa kenyang.

Serat juga dapat menyeimbangkan kadar gula darah, sehingga mencegah kita untuk cravings cemilan – cemilan manis yang kurang baik dikonsumsi.

Berikut ini merupakan resep smoothies pisang-oatmeal tinggi serat sebagai menu sarapan untuk awali hari

Resep Smoothies Pisang-Oatmeal (1 porsi)

Bahan:

  • Pisang (1 buah)
  • Susu skim (1 cangkir)
  • Oatmeal (¼ cangkir)
  • Madu (1 sdt) (opsional)
  • Yoghurt (¾ cangkir)

Cara Pembuatan:

  1. Kupas pisang dan potong kecil – kecil
  2. Masukkan semua bahan ke dalam blender
  3. Blender semua bahan hingga lembut
  4. Smoothies siap disajikan

Nilai gizi:

  • Energi : 442,6 kkal
  • Protein : 23,3 g
  • Lemak : 4,4 g
  • Karbohidrat : 75,2 g
  • Serat pangan : 4,8 g

Penulis : Sophia Arina Zahra, S.Gz | Editor : Lilik Laras Shinta, S.Gz | Sumber gambar : freepik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *