Pestisida Berbahaya! Begini Cara Mencuci Buah dan Sayur yang Benar 

Konsumsi sayuran terbukti dapat meningkatkan kesehatan dan menangkal sejumlah penyakit. 

Namun, tidak dapat dipungkiri, saat ini banyak sayur atau buah yang justru meninggalkan penyakit karena mengandung pestisida berbahaya. Mencuci buah dan sayuran tetap menjadi salah satu langkah penting untuk melindungi diri dan keluarga dari penyakit serta paparan bahan kimia berbahaya.

Cara terbaik untuk mencuci produk pangan ini masih sering kali memicu perdebatan. Sebagian orang merasa bahwa membilasnya dengan air saja sudah cukup untuk menghilangkan kotoran. Namun, di sisi lain ada yang berpendapat bahwa mencuci dengan air saja belum cukup efektif. Menurut mereka, untuk membersihkan sisa kotoran, lilin, dan bahan kimia lainnya, perlu menggunakan sabun. 

Cara paling aman untuk menghindari sayuran yang mengandung pestisida adalah menanam sendiri atau membeli produk organik. Namun, tidak semua orang dapat menerapkan cara ini. Oleh karena itu, solusi terbaik adalah mencuci sayuran dengan benar untuk memastikan pestisida hilang.

Berikut beberapa langkah untuk mencuci sayuran agar bebas dari pestisida:

1. Cuci Tangan Sebelum Mencuci Sayuran

Pastikan mencuci tangan terlebih dahulu sebelum mencuci sayuran untuk mencegah bakteri atau mikroorganisme dari tangan berpindah ke sayuran. Hal ini juga penting dilakukan setelah mencuci sayuran.

2. Gunakan Air Mengalir

Selalu gunakan air mengalir saat mencuci sayuran, bukan air yang ditampung dalam wadah. Mencuci dalam genangan air bisa menyebarkan mikroorganisme pada sayuran, sehingga menggunakan air mengalir adalah pilihan yang lebih aman.

3. Buang Bagian Sayur yang Rusak

Pisahkan dan buang bagian sayur yang rusak atau berwarna hitam karena bagian ini bisa menjadi tempat berkembangnya mikroorganisme.

4. Rendam dengan Larutan Garam atau Cuka  

Merendam sayuran dalam larutan air sebanyak 100 ml yang telah dicampur dengan garam 10 gram selama 20 menit. Hal ini dapat membantu menghilangkan sisa pestisida dalam sayuran atau buah. Alternatif lain adalah merendam dalam larutan cuka, yang efektif untuk mengurangi pestisida dan bakteri.

5. Gunakan Sabun Khusus Untuk Mencuci Sayuran

Anda bisa memakai sabun khusus untuk buah dan sayuran, yang mengandung bahan alami seperti jeruk nipis untuk menghilangkan kuman. Jaga agar buah dan sayuran yang belum dicuci tidak tercampur dengan makanan siap saji untuk mencegah penyebaran pestisida.

6. Sikat dan Gosok Sayuran

Gunakan sikat lembut untuk membersihkan area yang sulit dijangkau seperti tanah, tetapi hindari sikat kasar agar tidak merusak kulit sayuran halus seperti tomat atau anggur.

7. Bilas dan Keringkan

Setelah dicuci, pastikan sayuran benar-benar bersih dari kotoran atau residu sabun. Bilas lagi di bawah air mengalir dan keringkan dengan handuk bersih. Setelah kering, simpan sayuran dalam wadah yang bersih dan kering untuk mencegah jamur.

Sedikit catatan untuk Anda yang ingin mencuci buah atau sayur. Jangan potong sayur sebelum mencucinya. Dilansir dari jurnal oleh Iqbal (2019), memotong sayuran atau buah sebelum dicuci dapat mengurangi atau bahkan menghilangkan kandungan vitaminnya karena vitamin dapat larut dalam air. 

Dengan mencuci buah dan sayuran dengan benar, kita bisa memastikan bahwa bahan makanan yang kita konsumsi lebih aman dan sehat. Selain menghilangkan pestisida, mencuci dengan langkah yang tepat juga mengurangi risiko paparan bakteri dan kotoran. Kebiasaan ini, meskipun terlihat sederhana, sangat penting untuk menjaga kualitas dan kesegaran buah dan sayuran yang kita nikmati sehari-hari.

Baca juga: Resep Salad Buah Tinggi Antioksidan

Editor: Aurellia Ryveka, S.Gz

Referensi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *