Menjelang Natal, salah satu makanan yang sangat identik dengan perayaan Natal adalah kue jahe. Kue yang berbahan dasar jahe dengan bentuk yang unik selalu menjadi salah satu simbol perayaan Natal di negara-negara barat setiap tahunnya. Jadi, apa yang membuat kue ini sangat istimewa saat Natal? Dan apa saja kandungan nutrisi dan manfaat di dalamnya? Simak artikel ini untuk mengetahui semua jawaban pertanyaan tersebut serta alasan mengapa kue ini wajib masuk daftar cemilan Anda!
Kue Jahe, Hidangan Khas Natal yang Berkelas
Kue jahe atau dalam bahasa Inggris disebut dengan gingerbread, merupakan salah satu camilan khas Natal yang dikenal dengan rasa rempah yang kuat serta bentuk yang unik dan menggemaskan. Menariknya, kue ini sudah ada sejak abad pertengahan dan dikenal sebagai makanan yang istimewa loh!
Saat ini, kue khas natal ini memiliki berbagai macam variasi bentuk dan rasa yang tidak hanya menggugah selera, akan tetapi juga menjadi bagian dari tradisi keluarga di saat liburan.
Kandungan Nutrisi dalam Kue Jahe
Selain memiliki aroma yang kuat dan rasa yang lezat, kue jahe mengandung nutrisi yang sangat luar biasa. Berbahan dasar jahe yang mengandung gingerol yang merupakan senyawa bioaktif dengan sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang tinggi. Rempah kayu manis dan cengkeh juga dapat membantu proses metabolisme tubuh. Kandungan pemanis alami seperti madu atau molase juga menawarkan tambahan nutrisi zat besi serta kalsium.
Manfaat Luar Biasa Kue Jahe
1. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Jahe yang kaya akan gingerol membantu memperkuat sistem imun tubuh, terutama saat cuaca dingin.
Jahe memiliki kandungan gingerol yang tinggi. Gingerol dapat membantu memperkuat sistem imun tubuh, terutama saat cuaca dingin atau musim hujan saat ini.
2. Mendukung dan Membantu Sistem Pencernaan
Jahe dikenal sebagai salah satu rempah yang sangat ampuh dalam meredakan gangguan sistem pencernaan tubuh. Selain itu, kandungan serat dalam tepung untuk membuat kue jahe juga dapat membantu menjaga kesehatan usus.
3. Menjadi Antioksidan Alami
Kue jahe juga mengandung flavonoid dan polifenol yang berasal dari rempah-rempah seperti cengkeh dan kayu manis yang dapat berfungsi untuk melindungi tubuh dari dampak buruk radikal bebas.
4. Membantu Menghangatkan Tubuh
Rasa hangat yang kuat dari jahe dan rempah-rempah lainnya dalam kue jahe mampu memberikan rasa nyaman di saat kondisi cuaca yang dingin.
5. Mengatasi Stres
Membuat dan menghias kue jahe adalah aktivitas relaksasi yang menyenangkan, terutama bersama keluarga. Selain itu, ketika mengkonsumsi kue ini juga memberikan rasa hangat, tenang, dan nyaman, sehingga sangat ampuh untuk mengurangi beban pikiran atau stres yang berlebihan.
5 Alasan Mengapa Kue Jahe Wajib Dicoba
1. Perpaduan Rasa yang Unik dan Menghangatkan
Perpaduan rasa yang unik dari jahe, kayu manis, cengkeh, dan madu serta rempah-rempah lainnya dalam kue jahe memberikan cita rasa yang khas dan tidak tertandingi.
2. Bentuk yang Unik dan Menarik
Kreativitas dalam menghias kue jahe menambah keseruan saat liburan. Kue khas natal ini tidak hanya dapat dibentuk menyerupai manusia, akan tetapi bisa juga dibentuk sesuai dengan keinginan seperti hewan, benda, atau juga bentuk-bentuk menggemaskan lainnya.
3. Camilan yang Sehat di Waktu Tepat
Dengan bahan yang tepat, kue jahe dapat menjadi pilihan camilan bergizi. Berbahan dasar rempah-rempah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
4. Menjadi Tradisi Kehangatan Keluarga
Menikmati kue jahe mempererat hubungan keluarga di momen liburan. Kue ini sangat cocok untuk dinikmati bersama dengan keluarga untuk menikmati libur Natal dan juga Tahun Baru.
5. Mudah Dibuat di Rumah
Resep kue jahe cukup sederhana, bahkan bagi pemula dalam dunia baking. Hanya memerlukan bahan-bahan dan rempah-rempah sederhana yang mudah ditemukan, semua orang dapat membuatnya sendiri di rumah.
Tips Aman saat Mengkonsumsi Kue Jahe
Walaupun lezat dan bergizi, penting untuk mengkonsumsi kue jahe dalam porsi yang wajar karena kandungan gulanya. Gunakan pemanis alami seperti madu atau molase untuk mengurangi efek buruk gula, dan pilih tepung gandum utuh agar lebih sehat.
Meskipun termasuk camilan yang sehat dan bergizi, sangat penting untuk menjaga konsumsi kue ini dalam porsi yang wajar karena kandungan kalori dan gulanya yang cukup tinggi. Akan lebih baik jika menggunakan madu dan tepung gandum agar kue jahe dapat lebih sehat.
Meskipun identik dengan perayaan Natal, kue jahe sebenarnya bisa dinikmati siapa saja dan kapan saja! Tidak hanya untuk mereka yang merayakan Natal, kelezatan dan manfaat kue ini dapat dinikmati oleh siapa pun yang ingin mencicipi camilan penuh rempah ini.
Baca juga: Ide Camilan untuk Perjalan: Temani Masa Liburan Kamu Biar Tetap Menyenangkan
Referensi
- Is gingerbread on your Christmas menu? Know why it may be healthy for you – Health Shots
- Gingerbread may have some surprising health benefits – VaccinesWork
- Gingerbread — Nutrients, Health Benefits, and Shopping Tips – Listonic
- Yuk Ngemil Kue Jahe Khas Natal yang Banyak Manfaatnya – noDokter
Editor: Rheinhard, S.Gz., RD
I was recommended this website by my cousin I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my trouble You are amazing Thanks
I have been browsing online more than three hours today yet I never found any interesting article like yours It is pretty worth enough for me In my view if all website owners and bloggers made good content as you did the internet will be a lot more useful than ever before