5 Manfaat Buah Kersen: Si Kecil yang Penuh Khasiat untuk Kesehatan Anda!

Salah satu buah unik yang dapat ditemukan di negara tropis seperti Indonesia adalah Kersen. Buah kersen merupakan buah yang sering juga disebut sebagai buah ceri lokal karena bentuk dan ukurannya yang kecil mirip seperti buah ceri. Namun, dibalik ukurannya yang kecil, buah ini memiliki banyak manfaat yang sangat baik untuk kesehatan. Dengan rasa manis dan sedikit asam kecut, buah ini banyak mengandung zat gizi loh!

Jadi, apa saja kandungan dan manfaat dari buah kersen? Bagaimana cara mengkonsumsinya? Simak artikel berikut untuk mengetahui jawabannya!

Apa Itu Buah Kersen?

Buah kersen (nama ilmiah Muntingia calabura) merupakan buah yang tumbuh di iklim tropis dengan ukuran yang kecil seperti buah ceri. Di negara dengan iklim tropis dan panas seperti Indonesia, buah ini dapat tumbuh dengan subur di berbagai jenis tanah. Buah yang berwarna merah cerah saat sudah matang dan rasa yang dominan manis ini sering menjadi buah kesukaan anak-anak. Tidak hanya buahnya, hampir seluruh bagian dari tanaman buah ini memiliki manfaat yang sering digunakan untuk kebutuhan tradisional khususnya kesehatan. 

Apa saja Kandungan Buah Kersen?

Buah kersen merupakan salah satu buah memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan penting untuk membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Kandungan utama dari buah kersen adalah vitamin C yang berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan radikal bebas yang dapat merusak sel dalam tubuh. Kandungan flavonoid di dalamnya juga menjadi senyawa antioksidan yang dapat menjadi perisai untuk melindungi tubuh dari stres oksidatif yang dapat mengakibatkan penyakit-penyakit kronis seperti kanker atau penuaan diri.

Selain itu, buah kersen memiliki kandungan kalium yang tinggi. Kalium dapat membantu menjaga dan mengontrol tekanan darah agar tetap stabil yang juga berdampak pada fungsi jantung tetap optimal.

Tak hanya itu, buah kersen juga mengandung serat yang memberikan manfaat penting bagi sistem pencernaan dan membantu mengontrol kadar gula dalam darah, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi penderita diabetes. Kandungan antioksidan seperti polifenol dan tanin juga dapat membantu melawan peradangan dan membantu tubuh dapat pulih lebih cepat dari infeksi atau cedera.

Apa saja Manfaat dari Buah Kersen?

1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Dengan kandungan vitamin C dan senyawa antioksidan, buah kersen dapat membantu memperkuat sistem antibodi dan imun yang dapat melindungi tubuh dari masuknya radikal bebas, virus, dan bakteri yang menyebabkan penyakit, serta dapat mempercepat proses pemulihan saat mengalami sakit atau cedera.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan kalium pada buah kersen sangat berperan penting dalam membantu menjaga tekanan darah agar tetap stabil yang juga berdampak pada optimalisasi fungsi jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

3. Mengontrol Gula Darah dan Melancarkan Pencernaan

Serat yang terkandung di dalam buah kecil ini sangat efektif untuk menjaga kestabilan kadar gula dalam darah, sehingga cocok untuk dikonsumsi penderita diabetes. Selain itu, serat yang tinggi juga membantu dalam proses pencernaan manusia agar terhindar dari masalah seperti sembelit dan memastikan keseimbangan mikrobiota dalam usus untuk pencernaan optimal.

4. Mengurangi Peradangan

Sifat anti-inflamasi yang terkandung pada buah kersen dapat membantu meredakan rasa nyeri dan mempercepat proses pemulihan peradangan. Hal tersebut sangat bermanfaat bagi tubuh agar pulih lebih cepat ketika terjadi cidera atau saat sedang sakit yang berkaitan dengan inflamasi.

5. Meningkatkan Kesehatan Kulit

Vitamin C dalam buah kersen membantu mencerahkan kulit, merangsang produksi kolagen, dan mempercepat penyembuhan luka, menjadikannya buah yang mendukung perawatan kulit secara alami.

Tips Cara Mengkonsumsi Buah Kersen

Buah kersen dapat dinikmati dengan berbagai cara sederhana dan lezat. Anda bisa mengkonsumsinya langsung sebagai camilan sehat berkat rasa manis alaminya. Untuk variasi, buah ini bisa diolah menjadi jus atau smoothie segar dengan tambahan buah lain, atau dijadikan selai dan saus manis sebagai pelengkap roti dan dessert. Tidak hanya buahnya, daun kersen juga bermanfaat; cukup dikeringkan dan diseduh menjadi teh herbal yang menenangkan dan menyehatkan. Dengan fleksibilitas ini, kersen menjadi pilihan tepat untuk mendukung pola makan sehat.

Baca juga: Resep Salad Buah Tinggi Antioksidan

Referensi

Editor: Rheinhard, S.Gz., RD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *