Berapa Kalori Jajanan Pasar Indonesia?

Jajanan pasar memang cocok buat dimakan kapan saja, tapi berapa ya kalorinya?  Yuk bahas total kalori jajanan pasar yang ada di Indonesia supaya makannya lebih tenang dan hati-hati.

Sebelumnya, apa itu kalori? Kalori adalah jumlah energi yang didapatkan dari makanan dan minuman yang dikonsumsi. Berdasarkan anjuran dari Menteri Kesehatan Indonesia, rata-rata pria dewasa membutuhkan 2.500 kalori per hari, sedangkan wanita dewasa membutuhkan minimal 2.350 kkal per hari. Sementara itu, remaja laki-laki membutuhkan kalori sebanyak 2.100–2.300 per hari, sedangkan remaja perempuan membutuhkan kalori sebanyak 2.100-2.150 kalori per hari. Untuk anak-anak kebutuhan kalorinya cenderung lebih sedikit, yaitu berkisar antara 1.150–1.650 kalori kalori.1 

Pemenuhan kalori dalam sehari dapat dipenuhi dari setidaknya 3 kali makanan utama dan 2 kali makan selingan. Jumlah kalori yang disarankan pada saat makan selingan setidaknya 10% dari total kalori. Sehingga, kebutuhan kalori selingan bagi dewasa adalah sekitar 230-250 kkal, bagi remaja 210-230 kkal dan bagi anak-anak sekitar 110-160 kkal.

Di bawah ini total kalori dari jajanan pasar yang banyak ditemui di Indonesia.2

Nama JajananUkuranBeratKalori
Bika ambon1 potong70139
Bakpia1 buah2568
Bakwan 1 buah60168
Dodol kedondong1 buah2066
Dodol manado1 buah2075
Gemblong1 buah40110
Klepon1 buah3065
Kue apem1 potong4567
Kue koa1 buah30102
Kue lumpur1 buah60175
Kue sus 1 buah70155
Kue putu cangkir1 buah 60182
Nastar 1 buah3075
Lapis legit1 potong123478
Lupis ketan1 potong120197
Onde-onde1 buah35118
Pastel1 buah 60184
Rengginang1 buah 9,545
Wajit 1 buah45136
Wingko babat 1 buah 70249
Srikaya ketan1 buah60159
Yangko1 buah2051
Getuk singkong1 potong kecil3571
Gatot1 bungkus100347
Barongko1 bungkus100159

Nah, setelah tahu jumlah kalori dari jajanan pasar di atas, yuk lebih bijak memilih jenis dan jumlah makanan yang dikonsumsi ya! Meskipun kalorinya masih masuk rentang yang diperbolehkan, makanan dengan penggunaan gula atau lemak yang cukup tinggi perlu dibatasi. Misalnya saja kita memilih makan dodol sebagai opsi selingan, alangkah baiknya jika tidak semua kalori selingan dipenuhi dari dodol. Kita bisa kombinasikan dodol dengan makanan tinggi serat seperti buah atau kacang-kacangan. 

Baca juga: Resep Puding Alpukat Susu Opsi Snack Sehat Anak

Penulis : Salma Hanifah Mawardi, S.Gz | Editor : Lisa Rosyida, S.Gz, RD dan Ulfa Ratriana, S.Gz | Sumber gambar : bfi finance

Referensi:

  1. AKG 2019. Angka Kecukupan Gizi 2019. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
  2. TKPI, 2017. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. [Online] Available at:https://www.panganku.org/id-ID/view

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *