Bongko kopyor merupakan bubur nangka dan kelapa kopyor yang dibungkus menggunakan daun pisang. Rasanya yang manis dan cukup mengisi perut dengan harga hanya sekitar 5 – 10 ribu rupiah membuat banyak masyarakat Gresik berburu takjil ini selama bulan Ramadan.
Beberapa daerah di Gresik membuat dan menjual bongko kopyor sebagai takjil berbuka puasa. Sementara itu, setelah bulan Ramadan berakhir, keberadaan makanan ini menjadi cukup sulit ditemukan.
Namun, kita tetap bisa membuat bongko kopyor sendiri di rumah sebagai camilan keluarga. Pembuatannya yang tidak begitu sulit membuatnya dapat dipraktikkan sendiri di rumah. Berikut resep bongko kopyor serta kandungan gizinya!
Resep Bongko Kopyor
Proses pembuatan bongko kopyor dilakukan dengan dikukus. Bongko kopyor yang telah matang dapat bertahan sekitar 30 jam di suhu ruang.
Berikut bahan dan cara pembuatan bongko kopyor yang dapat diikuti di rumah. Resep ini dilansir dari akun youtube Masakdong with Mamabrins.
Bahan yang dibutuhkan:
- Bahan bubur sumsum
- 100 gram tepung beras
- 30 gram tepung larut/tepung tapioka
- 1000 mL santan encer (dapat dibuat dengan melarutkan 300 mL santan kental dengan 700 mL air)
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan bubur mutiara
- 1000 mL air putih
- 100 gram sagu mutiara
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung tapioka (larutkan dengan 50 mL air)
- Isian bongko kopyor
- Bubur sumsum
- Bubur mutiara
- 1 buah daging kelapa muda (±150 gram)
- 2 buah pisang tanduk (±300 gram)
- 8 buah nangka (±80 gram)
- 8 lembar roti tawar (±280 gram)
- 8 sdm gula pasir (±80 gram)
- 5 lembar daun pandan
- 24 sendok sayur santan encer (tambahkan dengan sedikit garam) (±1000 mL)
- Tambahan
- Daun pisang (panaskan di kompor/api agar lemas dan mudah dibentuk)
- Lidi/tusuk gigi
Cara Membuat:
1. Untuk membuat bubur sumsum, masukkan tepung beras dan tepung tapioka, kemudian tambahkan garam
2. Tuang sedikit demi sedikit santan sambil diaduk-aduk agar tepung larut
3. Tambahkan 1 lembar daun pandan
4. Kemudian, panaskan di atas api sedang sambil diaduk-aduk terus sampai adonan mengental dan tanak
5. Matikan api dan sisihkan terlebih dahulu bubur sumsum
6. Untuk membuat bubur mutiara, didihkan air putih, kemudian masukkan sagu mutiara dan masak selama 5 menit
7. Matikan api dan diamkan sagu mutiara selama 30 menit agar melunak
8. Panaskan kembali api selama 7 menit sampai sagu mutiara tanak dan terlihat transparan
9. Tambahkan gula pasir dan tepung tapioka, kemudian aduk rata
10. Selanjutnya ambil daun pisang, tata secukupnya bubur sumsum, bubur mutiara, dan isian lainnya di atas daun pisang, tambahkan juga 1 sdt gula pasir dan 3 sendok sayur santan, kemudian bungkus dan sematkan dengan lidi
11. Satu resep ini dapat dijadikan 8 – 9 bungkus bongko kopyor
12. Kukus bongko kopyor selama sekitar 20 menit
13. Bongko kopyor dapat disajikan dalam keadaan panas maupun dingin
Kandungan Gizi Takjil Khas Gresik
Berikut kandungan gizi bongko kopyor dalam satu porsi, dengan perkiraan berat masing-masing bahan tertulis pada resep dan asumsi 1 resep dijadikan 8 porsi.
Kandungan Gizi per 1 porsi:
- Energi: 555,17 kkal
- Protein: 7,7 gram
- Lemak: 26,57 gram
- Karbohidrat: 76,29 gram
- Serat: 4,87 gram
Satu bungkus bongko kopyor menurut resep ini mengandung lebih dari 500 kalori yang artinya setara dengan 1 porsi makan pagi atau 2 kali selingan. Nilai gizi ini dapat berbeda apabila membeli bongko kopyor di tempat lain tergantung pada ukuran 1 bungkusnya. Apabila ingin menjadikannya selingan makan atau takjil berbuka, maka dapat makan sekitar ½ porsi untuk mengganjal perut sementara.
Manfaat Kopyor
Dalam resep sebelumnya, kelapa yang digunakan untuk membuat bongko adalah kelapa muda. Hal ini merupakan bentuk modifikasi karena kopyor cukup sulit didapatkan dan memiliki harga yang cukup mahal.
Sementara itu, berdasarkan namanya, bongko kopyor seharusnya menggunakan kelapa kopyor. Kelapa kopyor memiliki buah yang tebal, empuk, dan tidak menyatu dengan tempurungnya. Kopyor memiliki rasa yang enak dan aroma lebih harum dari kelapa biasa. Selain itu, kopyor juga memiliki kandungan mineral dan vitamin yang lebih tinggi dan rendah lemak dibanding kelapa biasa.
Selain itu, kopyor juga mengandung asam laurat dan antioksidan yang berfungsi sebagai anti-bakteri, anti-kanker, meningkatkan energi, mengurangi penyakit, membantu mengurangi kadar glukosa darah penderita diabet, membantu menurunkan berat badan, dan membantu melindungi penyakit jantung.
Apabila memiliki kelapa kopyor, maka dapat menggunakan kopyor dalam pembuatan bongko ini karena memiliki kandungan gizi yang lebih baik daripada kelapa biasa. Namun, tetap ingat untuk membatasi konsumsi bongko kopyor karena makanan ini tinggi kalori dan lemak sehingga konsumsinya yang berlebihan akan menyebabkan peningkatan berat badan.
Baca Juga: 7 Takjil Khas Daerah yang Bisa Jadi Pilihan Sehat Saat Berbuka Puasa
Editor: Eka Putra Sedana
Referensi:
- Lezatnya Bongko Kopyor, Takjil Khas Gresik Hanya Tersedia saat Ramadhan – detikjatim
- Bongko Kopyor, Makanan Khas Gresik yang Cocok Disantap untuk Menu Takjil Buka Puasa – SajianSedap
- Bongko Kopyor Gresik Jawa Timur – budaya-indonesia.org
- Potensi Daging Kelapa Kopyor sebagai Bahan Pangan Sehat (2020), Perspektif Review Penelitian Tanaman Industri
- Kelapa Kopyor: Keunikan dan Kandungan Nutrisinya – IPB Digitani
- Data Komposisi Pangan Indonesia – panganku.org
- Informasi Gizi Tapioka Mutiara Kering – fatsecret
- Kalori Gizi Pisang Tanduk – fatsecret