Kamu pasti pernah konsumsi buah – buahan yang bewarna merah atau merah jambu bukan? seperti buah jambu biji, tomat, semangka dll. Nah warna tersebut muncul karena adanya zat aktif yang disebut Lycopene atau likopen. Likopen merupakan salah satu zat aktif pada buah atau sayuran yang memiliki warna merah jambu atau merah pada bahan makanan seperti buah tomat. Zat ini merupakan salah satu antioksidan alami yang penting dalam mencegah oksidasi lemak/minyak dan makanan.
Sebenarnya apa manfaat dari likopen?
Likopen dapat bekerja sebagai antioksidan, antikanker, mencegah penyakit kardiovaskular, membnatu permasalahan tidur kamu, antiinflamasi, antihipertensi, dan menjaga kesehatan serta kekuatan tulang kamu lho. Selain itu, mengonsumsi makanan yang mengandung likopen juga dapat memperbaiki masalah pada kulit, merawat kulit agar dapat terlihat lebih sehat dan segar. Kira – kira buah apa saja yang mengandung likopen selain buah tomat? Berikut beberapa macam buah yang mungkin dapat kamu temukan :
1. Tomat
Kandungan antioksidan dari tomat ini sangat tinggi. Kandungan antioksidan likopen pada tomat dengan mengonsumsinya secara utuh, ddanyang sudah diolah tetapi kadarnya tidak setinggi yang utuh. Kadar lycopene pada tomaat utuh yaitu sebesar 3041 mcg/100 gr
Baca juga: Cara Menyimpan Tomat Segar agar Tidak Cepat Busuk
2. Jambu biji
Jambu biji selain mengandung antioksidan yang tinggi ia juga sering ditemukan dengan rasa yang nikmat. Penggunaan jambu biji dapat kamu makan utuh atau sebagai jus tapi akan lebih baik jika dapat kamu tambahkan kedalam salad buah. Kandungan likopen dalam jambu biji yaitu sebesar 5204 mcg/100 gr
3. Jeruk bali
Jeruk bali juga memiliki kandungan asam alami dan lebih sedikit gula dibandingkan beberapa buah lainnya. Hal ini sangat baik untuk menjaga asupan gula yang masuk ke tubuh minimum, terlebih pada pengidap diabetes. Tetapi, konsumsi jeruk ini harus diawasi apabila kamu sedang mengkonsumsi obat tertentu, karena buah ini dapat memberikan efek negatif jika berinteraksi dengan obat-obat tertentu. Kandungan likopen pada jeruk bali yaitu sebesar 1419 mcg/100 gr
4. Semangka
Zat likopen yang bisa didapatkan dari semangka sebesar 4532 mcg/100 gr. Buah ini cocok untuk menjadi makanan penutup untuk dikonsumsi setiap hari.
5. Pepaya
Pepaya merupakan salah satu makanan yang kerap dikonsumsi untuk diet. Nah, bukan hanya untuk menurunkan berat badan, tetapi bisa juga membuat kulit menjadi lebih mulus dan sehat karena kandungan lycopenenya. Kandungan likopen pada pepaya ini sebesar 1828 mcg/100 gr.
6. Mangga
Mangga adalah buah yang sering dan cocok untuk dimakan utuh atau biasanya sering menjadi bahan tambahan salad, ternyata ia juga memiliki kandungan antioksidan likopen meskipun tidak sebesar buah-buahan diatas lho yaitu sebesar 3 mcg/100 gr.
Buah-buahan tersebut tentunya sering kamu temui di pasar atau supermarket terdekat. Konsumsi likopen bagi kesehatan sangat dianjurkan, tetapi konsumsi zat likopen dalam sehari tentu harus sesuai dengan kebutuhan lho. Jika konsumsi terlalu berlebihan, dapat menyebabkan terjadinya perubahan warna kulit yang disebut dengan likopenodermia. Dalam sebuah penelitian, kondisi ini diakibatkan oleh seorang pria yang meminum 34 ons (2 liter) jus tomat setiap hari selama beberapa tahun. Jadi, sesuatu yang berlebihan tentu akan menimbulkan efek negatif bagi kesehatan.
Nah, jadi tunggu apa lagi nih? Yuk coba konsumsi beragam macam buah – buahan tersebut untuk menjaga agar tubuh dan wajah kita semakin sehat.
Baca juga: Porsi Makan Buah dan Sayur
Image by ASphotofamily on Freepik
Penulis : Nadien Mutia Intan Maulidi, S.Gz | Editor : Ulfi Rahma Yunita, S.Gz, M.Gizi