Buah Pertama untuk Anak Usia 6 Bulan

Buah, sebagai salah satu makanan penyumbang zat gizi mikro yang baik bagi pertumbuhan dan perkembangan anak, menjadi salah satu menu andalan cemilan MP-ASI. Karena agar dapat memenuhi kebutuhan gizi bagi pertumbuhan dan perkembangan, saat menginjak usia enam bulan, anak juga perlu diberi Makanan Pendamping ASI atau MP-ASI, di samping pemberian ASI hingga usia dua tahun. Meski demikian, apakah semua buah aman dikonsumsi oleh anak usia 6 bulan? Bagaimana rekomendasi pemberian yang tepat?

Persiapan Pemberian Buah

Sebelum memberikan MP-ASI, pastikan bahwa anak sudah siap menerima makanan selain ASI. Beberapa tandanya: anak mampu mengangkat kepalanya sendiri dan duduk tanpa bantuan. Ia juga terlihat memiliki ketertarikan dengan makanan, seperti ingin diajak makan saat ada orang makan di hadapannya, atau saat ada makanan di dekatnya.

MP-ASI diberikan secara bertahap sesuai dengan usia anak. Pada usia 6 bulan, berikan tekstur yang lumat, contohnya berupa olahan puree atau bubur buah, dengan atau tanpa penambahan ASI. Kesesuaian tekstur ini penting untuk meminimalkan risiko tersedak.

Pilihan Buah untuk Usia 6 Bulan

Tidak semua jenis buah bisa dikenalkan sejak usia 6 bulan. Pada fase awal ini, baiknya hindari buah-buahan yang terlalu asam seperti jeruk, strawberry, dan kiwi untuk menghindari risiko sakit perut pada anak. Selain itu, pilih buah segar, bukan buah kering, kaleng, ataupun manisan. Hal ini guna mengenalkan anak pada rasa alami dari buah-buahan, tanpa adanya tambahan perasa manis, asin, ataupun asam.

Berikut merupakan beberapa jenis buah yang dapat dijadikan pilihan MP-ASI:

  1. Pisang. Pisang memiliki berbagai kandungan gizi yang baik, seperti kalium, asam folat, vitamin B6, dan serat. Selain itu, dengan tekstur yang lunak, pisang mudah dicerna oleh anak.
  2. Alpukat. Selain memiliki tekstur yang lembut, alpukat juga direkomendasikan sebagai MP-ASI karena mengandung asam lemak tidak jenuh, vitamin E, dan vitamin K yang dibutuhkan oleh anak.
  3. Pepaya. Pepaya yang sudah matang dapat menjadi pilihan MPASI karena tinggi akan kandungan vitamin A, vitamin C, dan antioksidan yang disebut likopen.
  4. Apel. Beberapa kandungan zat gizi yang ada pada buah apel adalah kalium, vitamin C, serat, dan antioksidan seperti polifenol.

Cara Pemberian Buah

Mengenalkan makanan baru seperti buah-buahan ke anak tentulah pekerjaan yang membutuhkan kesabaran dan ketekunan. Kadang kala anak bisa sangat menggemari jenis buah tertentu, namun pada waktu yang lain seperti tidak menyukainya sama sekali. Yang perlu diperhatikan ketika memberikan MPASI, jangan terlalu memaksa anak mengonsumsi jenis makanan tertentu, terlebih dengan porsi yang besar. Anak usia 6 bulan biasanya hanya memerlukan 2-3 sendok makanan padat dalam setiap kali makan.Untuk mengetahui adanya reaksi alergi, kenalkan buah satu per satu, amati reaksi yang terjadi, dan ulangi prosesnya sampai anak bisa menerima buah yang diberikan.Pastikan bahwa buah yang diberikan merupakan produk segar dan tidak busuk atau basi. Tidak dianjurkan untuk menyimpan buah yang sudah diolah (dilumatkan ataupun dibuat puree) terlalu lama pada suhu ruang karena dapat memicu pertumbuhan bakteri dan risiko keracunan makanan. Jika menemukan buah yang sudah berubah aroma ataupun rasa, segera buang buah tersebut.

Takeaways

Buah baik untuk dikenalkan sejak masa awal pemberian MP-ASI karena memiliki kandungan zat gizi mikro yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Kenalkan berbagai variasi buah secara bertahap, dengan tekstur yang sesuai usia dan kemampuan anak untuk memudahkan proses pencernaan dan meminimalkan risiko tersedak.

Sumber gambar : freepik.com

Penulis : Ninda Ferranggita Pradani, S.Gz., R.D | Editor : Ulfa Ratriana, S.Gz.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *