Bubur kanji rumbi merupakan bubur khas Aceh yang biasa disajikan ketika bulan Ramadan. Bubur ini terbuat dari beras yang dimasak dengan santan dan berbagai macam rempah-rempah, seperti bawang merah, bawang putih, kapulaga, ketumbar, kayu manis, cengkeh, merica, jinten, pekak, bunga lawang, jahe, dan buah pala. Adanya berbagai macam bumbu ini membuat bubur kanji rumbi berbeda dari bubur ayam biasanya. Bubur kanji rumbi juga seringkali dilengkapi dengan sayuran, udang, dan ayam.
Bubur kanji rumbi dipercaya memiliki khasiat bagi kesehatan karena kandungan rempah di dalamnya dapat menghangatkan tubuh. Namun, keberadaan bubur ini sulit ditemukan kecuali pada bulan Ramadan. Pada bulan ini, banyak masjid-masjid yang menyediakan bubur kanji rumbi sebagai menu berbuka puasa bagi pada jamaahnya.
Berikut merupakan resep bubur kanji rumbi yang dapat dicoba di rumah, beserta kandungan gizinya. Bagi yang belum sempat mencicipinya selama bulan Ramadan, dapat membuatnya sendiri di rumah.
Resep Bubur Kanji Rumbi
Bubur kanji rumbi memang memiliki cukup banyak bahan-bahan, tetapi proses pembuatannya tidak begitu sulit. Berikut merupakan resep bubur kanji rumbi yang dilansir dari PawonLulung di Cookpad.
- Bahan-bahan:
- 250 gram beras
- 300 mL santan kental (dapat dibuat dari ½ butir kelapa)
- ½ ekor ayam (±300 gram daging ayam tanpa tulang)
- 250 gram udang jerbung
- 4 liter air
- 2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, dirajang halus
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 2 lembar daun pandan
- Bumbu yang dihaluskan
- 2 buah kapulaga
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kayu manis
- 3 buah cengkeh
- ½ sdt merica
- ¾ sdt jinten campur adas
- 1 buah pekak
- Seujung jari buah pala
- Bahan untuk taburan
- 50 gram bawang goreng
- 50 gram udang rebon goreng
- 3 batang daun seledri dirajang halus
- Secukupnya garam
- Cara membuat:
- Persiapan
1. Cuci bersih ayam, kemudian rebus hingga setengah matang. Ambil dagingnya, potong dadu.
2. Cuci bersih udang, buang bagian kepala, rebus dalam air bekas rebusan ayam tadi hingga udang berubah warna. Buang kulit udang, kemudian potong-potong menjadi 2 atau 3 bagian. Sisihkan ayam dan udang terlebih dahulu.
3. Haluskan bumbu-bumbu yang perlu dihaluskan tadi. Sisihkan.
- Masak Beras
1. Cuci beras, kemudian masak dengan 1 liter air.
2. Tambahkan daun pandan, aduk-aduk.
3. Setelah air menyusut, tambahkan air kaldu, masak hingga beras lembek menyerupai bubur. Masukkan bumbu halus, ayam, udang, kemudian masak sambil diaduk-aduk. Apabila kurang air, bisa ditambahkan lagi.
4. Apabila sudah mengental, tambahkan bawang putih cincang, santan, dan garam. Masak lagi hingga mengental.
5. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang yang sudah dirajang halus, aduk rata.
6. Matikan api
- Penyajian
1. Ambil beberapa irus bubur, tuang ke dalam mangkok saji
2. Beri taburan bawang goreng, udang rebon, dan daun seledri cincang
3. Nikmati selagi hangat
4. Satu resep ini dapat dijadikan 8 porsi bubur.
Pada resep bubur kanji rumbi yang sebenarnya mungkin akan terdapat beberapa perbedaan. Pada beberapa resep lain juga menggunakan wortel dan daun kari sebagai sayuran serta dapat juga terdapat perbedaan pada rempah-rempah yang digunakan. Resep di atas dapat dimodifikasi lagi sesuai dengan kebutuhan.
Kandungan Gizi
Kandungan gizi pada masing-masing resep kanji rumbi mungkin juga dapat berbeda. Berikut merupakan perkiraan nilai gizi dalam satu porsi bubur kanji rumbi berdasarkan resep di atas.
- Energi: 423,23 kkal
- Protein: 22,24 gram
- Lemak: 24,97 gram
- Karbohidrat: 30,02 gram
Bubur kanji rumbi memiliki kandungan lemak yang lebih tinggi daripada bubur ayam biasa. Hal ini dapat disebabkan karena bubur kanji rumbi menggunakan santan kental sehingga menaikkan kandungan lemaknya.
Dilansir dari fatsecret, bubur ayam 1 porsi mengandung sekitar 372 kkal energi; 27,56 gram protein; 12,39 gram lemak; dan 36,12 gram karbohidrat.
Khasiat Rempah-Rempah
Perbedaan paling mencolok dari bubur kanji rumbi daripada bubur ayam pada umumnya adalah adanya rempah-rempah. Rempah-rempah dikenal sebagai pangan fungsional karena adanya kandungan senyawa aktif yang dapat bermanfaat bagi kesehatan.
Beberapa kandungan zat kimia pada rempah-rempah ini adalah fenol, terpenoid, saponin, saponin, flavonoid, asam fenol. Zat-zat ini dapat bermanfaat sebagai antioksidan dan aromaterapi. Konsumsi makanan dengan rempah-rempah ini dapat memberikan khasiat terhadap kesehatan, seperti menghilangkan masuk angin, mengobati flu, batuk, hingga meningkatkan daya tahan tubuh. Adanya rempah-rempah yang digunakan dalam kanji rumbi membuatnya berbeda dari bubur yang lain.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Kuliner Legendaris di Kota Padang
Editor: Rheinhard, S.Gz., Dietisien
Referensi:
- Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh, Mantap Nih Buat Sarapan Pagi! – akurat.co
- Modifikasi Bubur Kanji Rumbi dengan Penambahan Tepung Biji Nangka untuk Memenuhi Gizi Balita di Gampong Tijue Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie (2024), Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
- Bubur Kanji Rumbi (Khas Aceh) ala PawonLulung – cookpad
- Kanji Rumbi, Bubur Khas Aceh Penuh Rasa, Hadir Hanya saat Ramadhan – NU Online
- Data Komposisi Pangan Indonesia – panganku.org
- Informasi Nilai Gizi Bawang Goreng – NilaiGizi.com
- Informasi Gizi Bubur Ayam – fatsecret
- Aktivitas Antioksidan pada Ramuan Ekstrak Tujuh Macam Rempah dengan Perbedaan Metode Ekstraksi (2022), Jurnal Ilmiah Pharmacy
- Potensi Tanaman Rempah dan Obat Tradisional Indonesia sebagai Sumber Bahan Pangan Fungsional (2020), Penerbit & Percetakan Universitas Sriwijaya