Daun Kelor: Si Mungil yang Sudah Diakui Kehebatannya!

Kelor adalah tumbuhan tropis yang sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia sejak zaman dahulu. Nenek moyang kita sudah memanfaatkan kelor sebagai bahan sayur-mayur, obat-obatan, hingga dipercaya sebagai penangkal hal buruk. Semua bagian tumbuhan kelor dapat dimanfaatkan. Salah satunya adalah daun kelor.

Berbicara soal daun kelor, kamu pasti pernah dengar peribahasa “dunia tidak selebar daun kelor”, kan? Peribahasa ini menggambarkan kalau dunia tidak seperti daun kelor yang kecil. 

Meskipun daun kelor terlihat kecil, namun dibalik itu daun kelor menyimpan manfaat yang sangat besar. Bahkan, tumbuhan kelor (termasuk daunnya), punya beberapa julukan seperti miracle tree, tree for life, dan amazing tree

Kehebatan yang dimiliki daun kelor bukanlah tanpa dasar. Bahkan, daun kelor sering dianggap sebagai makanan super karena kandungan gizinya yang sangat tinggi, loh!

Kandungan Gizi Daun Kelor

Seberapa besar kandungan gizi pada daun kelor?

Berikut adalah kandungan gizi 100 gram daun kelor kering yang sudah dibentuk dalam bentuk bubuk

  • Kalori : 205 kkal
  • Protein : 27,1 gram
  • Lemak : 2,3 gram
  • Karbohidrat : 38,2 gram
  • Serat : 19,2 gram
  • Vitamin B1 : 2,64 mg
  • Vitamin B2 : 20, 5 mg
  • Vitamin B3 : 8,2 mg
  • Vitamin C : 17,3 mg
  • Vitamin E : 113 mg
  • Kalsium : 2003 mg
  • Magnesium : 368 mg
  • Fosfor : 204 mg
  • Kalium : 1324 mg
  • Zat besi : 28,2 mg

Sebagai gambaran, berikut perbandingan kandungan beberapa zat gizi di daun kelor kering dalam bentuk bubuk dengan makanan lainnya:

  • Kalsium : 16x lebih tinggi daripada 100 gram susu (125 mg)
  • Kalium : 4x lebih tinggi daripada 100 gram pisang (358 mg)
  • Zat besi : 10x lebih tinggi daripada 100 gram bayam (2,7 mg)
  • Protein : Sedikit lebih tinggi daripada 100 gram daging sapi (26 gram)

Bagaimana? Luar biasa bukan kandungan gizi dari daun kelor?

Penulis: I Putu Febrian Andira Putra, S.Gz. Editor: Ulfa Ratriana, S.Gz.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *