Diet itu Mudah, Coba Ikuti “Isi Piringku”

Semakin hari tren diet semakin populer. Bahkan muncul berbagai macam diet dari A sampai Z. Demi mengikuti tren atau demi menjalankan pola hidup sehat? Eits, tidak sembarangan memilih jenis diet dan belum tentu diet tersebut cocok. Tapi kamu bisa coba cara yang dikenalkan oleh Kementerian Kesehatan loh!

Mengenal Isi Piringku

Diet secara bahasa berarti pola makan. Sehingga sebenarnya diet bukanlah mengenai cara membuat badan lebih kurus, namun bagaimana pola makanmu menjadi benar dan sehat. Dan pola makan setiap orang berbeda-beda tergantung kehidupan masing-masing.

Untuk menjadi sehat kamu harus memiliki pola makan yang benar. Dari Kementerian Kesehatan sudah memberikan panduan terkait hal ini.

Sebelumnya kita memang mengenal konsep “4 Sehat 5 Sempurna” dari Kementerian Kesehatan. Namun konsep tersebut diganti menjadi Pedoman Gizi Seimbang dan termasuk di dalamnya “Isi Piringku”.

Isi Piringku merupakan gambaran porsi makan yang seimbang dan beragam. Salah satu pola makan di Indonesia yang sangat disayangkan adalah makan yang tidak seimbang, tidak beragam dan kurang sayur serta buah. Sehingga dengan adanya isi piringku akan membantumu mendapatkan gambaran bagaimana membuat porsi makan yang seimbang dan beragam.

Cara ini sangat mudah untuk diikuti oleh masyarakat Indonesia. Terutama karena setiap masyarakat Indonesia memiliki makanan kesukaan, kebiasaan hingga ekonomi yang berbeda-beda.

Seperti Apa Isi Piringku?

Isi Piringku tidak menekankan untuk mengonsumsi bahan makanan khusus. Namun isi piringku hanya memberikan gambaran porsi yang seimbang dan beragam saja. Berikut porsi yang dijelaskan dalam isi piringku.

  1. Makanan Pokok seperti nasi, kentang, singkong, roti dan lain-lain, berjumlah 1/3 dari besar piring.
  2. Lauk Pauk seperti daging merah, daging ayam, ikan, tempe, tahu dan lain-lain, berjumlah 1/6 dari besar piring
  3. Sayur seperti bayam, kol, kubis, kangkung dan lain-lain, berjumlah 1/3 dari besar piring.
  4. Buah-buahan seperti apel, mangga, pisang dan lain-lain, berjumlah 1/3 dari besar piring.

Secara ringkas isi piringku menekankan agar jumlah makanan pokok dan sayur memiliki besar porsi yang sama. Sedangkan buah-buahan memiliki besar porsi yang sama dengan lauk-pauk. Sehingga porsi sayur dan buah-buahan menjadi lebih besar daripada porsi masyarakat Indonesia pada umumnya.

Dari Kementerian Kesehatan terdapat pula panduan lainnya yakni 4 Pilar Gizi Seimbang.

  1. Mengonsumsi makanan beragam. Kamu harus mengonsumsi makanan beragam. Coba sesekali mengganti menu makanmu, sebagai contoh kalau kamu biasanya mengonsumsi daging ayam maka cobalah menggantinya dengan ikan. Apabila kamu terbiasa memakan sayur bayam, coba mengganti dengan sup wortel. Sehingga kamu akan mendapatkan beragam manfaat, karena tidak ada satupun bahan makanan yang mengandung semua jenis zat gizi.
  2. Membiasakan perilaku hidup bersih. Selama masa pandemi kita terbiasa mencuci tangan. Coba bawa kebiasaan itu sebelum makan maupun saat menyiapkan makanan.
  3. Melakukan aktivitas fisik. Aktivitas fisik minimal 30 menit. Tidak harus pergi ke pusat kebugaran atau gym, kamu bisa berjalan santai di sekitar rumah selama 30 menit. Hal ini untuk memperlancar metabolisme tubuh.
  4. Mempertahankan dan memantau berat badan. Jangan takut untuk melihat timbangan badan. Memantau berat badan menjadi sangat penting agar mengukur status gizimu saat ini. Kamu bisa memantau setiap minggu atau setiap hari apabila kamu ingin menurunkan berat badan. Beberapa peneliti merekomendasikan untuk menimbang berat badan di pagi hari.

Kementerian Kesehatan sudah memberikan pedoman untukmu. Sekarang semua tergantung kamu, maukah kamu melaksanakannya?

Penulis : Safira Rifdah Hafshah, S.Gz | Editor : Lilik Laras Shinta, S.Gz | Sumber gambar : pinterest

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *