Kale adalah jenis sayuran berdaun hijau dengan nama latin Brassica oleracea acephala. Sayur ini tergolong dalam keluarga kubis, seperti sayur brokoli yang memiliki kandungan vitamin dan mineral.
Lantas, apa manfaat kale bagi kesehatan dan benarkah sayur ini cocok untuk orang yang melakukan diet? Simak penjelasannya
Kandungan Gizi Kale
Kandungan gizi dalam 100 gram kale yakni protein sebanyak 2,9 g, karbohidrat sebanyak 4,4 g lalu serat 4,1 g, lemak total 1,5 g, retinol (vitamin A): sebanyak 241 mcg, kemudian tiamin (vitamin B1): 0,113 mg.
Selain itu, sayur hijau ini juga mengandung vitamin C 93,4 mg, vitamin K 390 mcg, asam folat 62 mcg, lutein + Zeaxanthin sebanyak 6.960 mcg, fosfor 55 mg, mengandung kalium 348 mg, dan kalsium 254 mg, serta seng 0,39 mg.
Manfaat kale untuk kesehatan
Kale mengandung kalium yang tinggi. American Heart Association merekomendasikan untuk mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan penyakit kardiovaskular, seseorang harus meningkatkan asupan kalium dan mengurangi konsumsi garam. Selain kalium, serat yang ada di dalam sayur ini juga baik untuk kesehatan jantung.
1. Mengandung Zat yang Baik untuk Kesehatan Jantung
Penelitian dalam Cochrane didapatkan hasil bahwa konsumsi serat dapat menurunkan kadar lipid (lemak) darah serta tekanan darah. Itulah sebabnya, orang dengan asupan serat yang cukup cenderung tingkat LDL (kolesterol jahat) dan kadar kolesterol totalnya lebih rendah.
2. Menguatkan Tulang
Seperti yang kita ketahui, kalsium sangatlah baik untuk pengokohan tulang. Dalam setiap 100 gram kale, mengandung sekitar 101 miligram kalsium. Penyerapannya ke dalam tubuh pun ternyata lebih banyak dari susu.
Penyerapan kalsium susu hanya mencapai 30 persen karena susu mengandung protein kasein yang sulit dicerna tubuh. Sementara, kalsium yang diserap sayuran ini dapat mencapai 40 – 60 persen.
3. Baik untuk Kecantikan Kulit dan Rambut
Daun kale menjadi salah satu sumber beta karoten yang baik bagi tubuh, terutama dalam pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh. Sayur hijau ini sangat baik untuk kesehatan rambut karena mengandung vitamin C yang dapat membangun dan memelihara kolagen untuk mendukung struktur kulit, rambut, dan tulang.
Dalam secangkir daun kale yang sudah dimasak menghasilkan minimal 20 persen kebutuhan vitamin A. Sementara itu, konsumsi kale juga memberikan 23 persen kebutuhan harian vitamin C. Tentu asupan ini sangat baik untuk kecantikan kulit dan rambut.
4. Mencegah Diabetes
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, ratu sayur ini mengandung serat yang tinggi. Kandungan serat inilah yang berperan untuk menurunkan kadar glukosa darah.
Selain itu, kandungan antioksidan di dalamnya, yakni dalam bentuk vitamin C dan asam alfa-linolenat terbukti dapat mengurangi komplikasi diabetes.
5. Mengurangi risiko kanker
Seperti sayuran berdaun hijau lainnya, daun kale mengandung senyawa klorofil yang membantu tubuh menghambat penyerapan amina heterosiklik. Amina heterosiklik ini merupakan senyawa kimia yang sering dikaitkan dengan sel kanker dimana bahan kimia ini banyak ditemukan saat mengkonsumsi daging.
6. Baik untuk kesehatan mata
Ratu sayur ini mengandung dua antioksidan yakni lutein dan zeaxanthin yang sangat baik untuk kesehatan mata. Lutein dan zeaxanthin berperan untuk mencegah kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh sinar UV, serta mengurangi risiko degenerasi makula dan katarak.
7. Memperlancar Pencernaan
Kembali dengan kandungan serat yang memiliki banyak manfaat, sayuran ini akan membantu memperlancar gerakan usus dan mencegah sembelit. Oleh karena itu, mengonsumsi kale secara teratur dapat meningkatkan kesehatan usus dan membantu usus menyerap nutrisi lebih baik.
8. Mengatasi Jerawat Wajah
Selain mengandung antioksidan, kale juga memiliki sifat antibakteri dan anti peradangan yang mampu meminimalkan dampak buruk jerawat serta infeksi pada kulit. Kale dapat dikonsumsi dalam bentuk salad atau jus segar secara rutin.
Kale Cocok Dikonsumsi untuk Diet
Dengan berbagai kanduang di dalamnya, daun kale termasuk ke dalam makanan yang cocok dikonsumsi untuk diet karena rendah kalori dan mengandung banyak air. Ditambah lagi, kandungan serat yang dimilikinya menghasilkan rasa kenyang yang lebih lama sehingga frekuensi makan dapat berkurang.
Konsumsi sayur ini secara teratur dapat membantu mengontrol nafsu makan dan mendukung penurunan berat badan. Kalorinya yang rendah membuat Anda tidak perlu khawatir menambah banyak kalori pada menu harian.
Baca juga: Resep Jus Tinggi Antioksidan – Sehatkan Tubuhmu!
Editor: Rheinhard, S.Gz., RD
Referensi
- Manfaat Daun Kale Tingkatkan Imunitas- Dokter Sehat
- Manfaat Daun Kale – Hello Sehat
- Dietary Fibre Prevent Cardiovasculare Disease – Cochrane
- Mengenal Sayur Kale – HaloDoc