Haruskah Konsumsi Makanan Organik?

haruskah konsumsi makanan organik

Pernahkah kamu mendengar tentang makanan organik?

Seringkali kita mendengar tentang makanan organik yang menjadi pilihan bagi banyak orang. Mereka bilang makanan organik lebih sehat dibandingkan dengan makanan yang menggunakan bahan-bahan selain dari bahan organik. Tetapi, apakah kita harus mengonsumsi makanan organik?

Mengenal Makanan Organik

Makanan organik adalah makanan hasil produksi pertanian tanpa menggunakan pestisida buatan maupun bahan-bahan kimia lainnya. Karena tanpa bahan kimia inilah, makanan organik dianggap lebih sehat. 

Makanan organik memiliki manfaat sebagai berikut:

1. Kaya akan antioksidan

2. Rendah nitrat

3. Pada produk susu dan daging jadi memiliki asam lemak lebih tinggi

4. Rendah zat kimia

Makanan organik yang rendah zat kimia akan mengurangi risiko tubuh dari terpapar zat kimia berbahaya. Sehingga makanan organik memberikan banyak manfaat.

Namun, ada yang perlu diperhatikan dari makanan organik. Selain harga yang lebih mahal, makanan organik juga belum tentu sepenuhnya sehat.

Beberapa makanan organik apabila melalui proses pengolahan yang panjang, seperti penambahan gula saat memasak, garam dan lemak yang tidak sesuai dengan anjuran konsumsi sehingga makanan organik tersebut belum tentu sehat untuk dikonsumsi.

Kesimpulannya, meskipun bahan yang digunakan adalah bahan organik yang memiliki manfaat, namun apabila diolah dengan cara yang kurang tepat belum tentu makanan tersebut kaya akan zat gizi.

Apabila kamu ingin mengkonsumsi makanan organik ada perlunya untuk memperhatikan kandungan zat gizi dan proses pengolahannya.

Kandungan zat gizi bisa kamu lihat di tabel informasi nilai gizi. Sedangkan, proses pengolahan bisa dilihat dari hasil olahannya. Apakah melalui proses penggorengan yang lama, apakah diolah dengan proses yang panjang.

Penulis: Safira Rifdah Hafshah, S.Gz. | Editor: Anisya Nur Andani, S.Gz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *