Ikan lele merupakan salah satu pangan lokal bergizi yang memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Dikenal karena kandungan protein tinggi dan rendah lemak, ikan yang satu ini merupakan pilihan tepat untuk memenuhi kebutuhan gizi kamu.
Selain sumber protein, ikan lele ternyata juga memiliki kandungan gizi lain yang sangat bermanfaat bagi kesehatan loh! Simak selengkapnya ya!
Ikan Lele untuk Cegah Anemia
Ikan lele mengandung vitamin B12 dalam jumlah yang cukup untuk mendukung kebutuhan harian tubuh manusia. Vitamin B12 bekerja dengan asam folat dalam proses pembentukan sel darah merah. Kekurangan vitamin ini menyebabkan sel darah merah tidak mampu melakukan fungsi transportasi oksigen dengan baik. Oleh karena itu, mengonsumsi ikan air tawar yang satu ini adalah langkah penting dalam mencegah kekurangan vitamin B12 dan anemia (1).
Baca juga: Ternyata Brokoli Bisa Cegah Resiko Anemia Lho!
Mendukung Kesehatan Jantung
Lemak jenuh yang berlebihan dapat meningkatkan kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung koroner. Ikan lele umumnya memiliki kandungan lemak jenuh yang rendah. Tak hanya itu, ikan ini juga kaya akan omega-3 yang dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan elastisitas pembuluh darah. Kombinasi omega-3, omega-6, dan lemak tak jenuh dalam ikan lele sangat bermanfaat dalam mengurangi risiko penyakit jantung (2).
Sumber Protein untuk Menu Diet
Ikan lele merupakan sumber protein berkualitas tinggi dan rendah lemak, menjadikannya pilihan yang baik untuk dimasukkan ke dalam menu diet. Kandungan protein yang tinggi di dalamnya dapat membantu mencukupi kebutuhan protein harian kamu, loh!
Kandungan lemaknya yang rendah membuat ikan ini cocok sebagai menu diet untuk kamu yang sedang ingin menurunkan berat badan. Di sisi lain, kandungan proteinnya juga dapat memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga dapat membantu mengurangi keinginan untuk ngemil atau makan berlebihan (1).
Sumber Protein untuk MPASI
Ikan lele memberikan sejumlah manfaat gizi yang sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak, sehingga cocok untuk dijadikan menu makanan pendamping ASI (MPASI).
Anak-anak dalam fase pertumbuhan memerlukan protein untuk mendukung perkembangan sel dan jaringan yang optimal. Kandungan protein, vitamin D, dan kalsium dalam ikan lele dapat mendukung pertumbuhan anak. Selain itu, omega-3 yang terdapat dalam ikan lele bermanfaat untuk perkembangan dan fungsi otak anak (2).
Ikan lele juga mengandung selenium, vitamin B12, dan fosfor yang mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh, pembentukan sel darah merah, dan keseimbangan mineral tubuh.
Baca juga: Resep MPASI Takmole “Otak-Otak Mocaf Lele”
Dengan kandungan gizinya yang lengkap dan harganya yang terjangkau, kamu sudah bisa mendapatkan berbagai manfaat kesehatan dari konsumsi pangan lokal ini. Yuk, tambahkan ikan lele sebagai salah satu variasi menu sehat kamu!
Referensi :
- Snyder C. Is Catfish Healthy? Nutrients, Benefits, and More [Internet]. healthline. 2023. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/is-catfish-healthy
- Joseph M. Catfish 101: Nutrition Facts and Health Benefits [Internet]. Nutrition Advance. 2022. Available from: https://www.nutritionadvance.com/catfish-nutrition-benefits/
Penulis : Farah Al Mahdiyyah Hendardi, S.Gz. | Editor : Lilik Laras Shinta, S.Gz & Ulfa Ratriana, S.Gz.
Sumber gambar: canva dan freepik