Pisang adalah salah satu buah paling populer di dunia. Karena buah pisang bisa sebagai camilan yang sehat, lezat, serta mudah ditemukan dan dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Buah pisang juga banyak jenisnya, bahkan ada yang memiliki warna, rasa, dan bentuk yang unik. Apa saja sih macam jenis dari buah pisang itu. Lalu apa saja juga manfaat dan kandungan gizi dalam buah pisang. Yuk, simak penjelasan berikut.
Pisang menawarkan banyak manfaat kesehatan
Buah kuning yang populer ini merupakan sumber potasium dan magnesium yang baik, yang digunakan tubuh untuk fungsi saraf dan otot, serta untuk menjaga keseimbangan cairan dan pH. Pisang juga mengandung pati yang akan berubah menjadi gula saat matang. Jika memakan pisang sebelum matang sepenuhnya, maka tubuh akan mendapatkan manfaat dari pati. Pati dapat dicerna dengan cepat dimetabolisme menjadi glukosa, yang dapat digunakan tubuh untuk ledakan energi yang cepat, sementara pati yang dicerna secara perlahan bertindak sebagai bentuk bahan bakar yang lebih tahan lama dan membantu menstabilkan kadar gula darah.
Selain itu, antioksidan seperti senyawa fenolik dan karotenoid dalam buah yang lezat ini dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan oksidatif. Pisang juga kaya akan serotonin, dopamin, dan norepinefrin. Neurotransmitter ini membantu mengatur detak jantung, tekanan darah, dan suasana hati.
Berikut kandungan gizi dalam buah pisang (100 gram)
- Energi: 99 kkal
- Protein: 1,2 gr
- Lemak: 0,2 gr
- Karbohidrat: 25,8 gr
- Kalsium: 8 mg
- Fosfor: 28 mg
- Zat Besi: 1 mg
- Vitamin A: 146 IU
- Vitamin B1: 0,08 mg
- Vitamin C: 3 mg
Berikut jenis-jenis pisang yang ada di Indonesia
- Pisang Ambon. Jenis pisang ini pasti sering dijumpai dan sering dijual di pasaran. Pisang jenis ini memiliki kulithalus, daging buahnya manis, dan tidak berbiji. Pisang ini kerap dapat diolah menjadi berbagai makanan.
- Pisang Kepok berasal dari Filipina, namun pisang ini biasanya dikonsumsi oleh warga Indonesia. Dari Ukurannya relatif lebih besar dibandingkan dengan jenis pisang lainnya. Pisang kepok ini biasa diolah menjadi keripik.
- Pisang Raja. Pisang jenis ini juga sering dikonsumsi oleh warga di beberapa daerah di Indonesia, karena rasanya yang legit dan harum. Pisang raja seribu bisa tumbuh sebanyak 1000 pisang dalam satu tandan. Namun ukuran pisang ini tidak terlalu besar.
- Pisang Mas juga salah satu jenis pisang yang mudah ditemukan. Pisang ini biasanya dihidangkan di berbagai perayaan sebagai menu pencuci mulut. Ukurannya memang kecil, namun pisang mas memiliki rasa manis dan lembut.
- Pisang Cavendish cukup populer di Indonesia dan mudah ditemukan di swalayan. Ukuran pisang ini relatif besar, daging buahnya empuk dan padat. Pisang ini sangat cocok dimakan untuk sarapan karena bisa memberikan efek mengenyangkan.
- Pisang Susu bentuknya lebih kecil dibanding pisang pada umumnya. Kulit pisang susu ini biasanya memiliki bintik-bintik hitam. Daging buahnya lembut dan manis. Jenis pisang ini cocok dijadikan sebagai bahan membuat kue.
Sumber gambar : freepik.com
Penulis : Laily N. Aliyah, S.Gz | Editor : Lilik Laras Shinta, S.Gz