Soto Betawi adalah salah satu makanan khas suku Betawi dari Jakarta. Yuk kita coba membuatnya di rumah mengikuti resep soto betawi ala Chef Willgoz atau William Gozali. Kita juga akan mereview zat gizi di dalamnya.
Soto Betawi
Bahan Utama :
- 1 kg Daging Sengkel
- 3 pcs Tomat Merah
Bumbu Halus :
- 15 pcs Bawang merah
- 8 pcs Bawang putih
- 6 pcs Kemiri (sangrai)
- 3 sdt Ketumbar (sangrai)
- 1 sdt Bubuk Cengkeh
- 1 sdt Bubuk Biji Pala
- 1 sdt jinten
- 5 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu Lainnya :
- 6 pcs Daun Jeruk
- 3 pcs Daun Salam
- 1 ruas Lengkuas
- 1 ruas Jahe
- 1 pc kayu manis
- 2 sereh
- 2,5 L Air
- 1,5 sdm Garam
- 1/2 sdm lada putih
- 1,5 sdm Gula
- 200 ml santan instan kental
Pelengkap :
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Jeruk limo
- Emping
- Kecap manis
Cara Pembuatan :
- Potong tomat merah untuk garnish, kemudian kentang, lalu potong kotak daging sengkel.
- Goreng kentang dan emping untuk condiment soto betawi.
- Tumis bumbu halus yang sudah di blender dan rempah hingga harum dan matang.
- Masukan daging sengkel dan tuang air 1.5 L ke dalam panci presto.
- Masak 45 menit hingga daging empuk. (Apabila tidak ada panci presto, rebus daging di dalam air 4 L selama 2,5 jam)
- Tambahkan bumbu garam, lada, gula sesuai selera, dan yang terakhir masukan santan 180ml – 200ml.
- Aduk hingga santan menyatu dengan kuah daging dan rempah soto betawi.
- Hidangkan soto betawi dengan daun bawang, bawang goreng, emping, tomat, kecap manis, dan jeruk nipis.
Kandungan Gizi (1 Mangkuk)
- Energi: 386,7 kkal
- Karbohidrat: 13,7 gr
- Lemak: 33,4 gr
- Protein: 10,4 gr
Soto betawi memang mengandung tinggi lemak, apabila kamu ingin menghindarinya maka kamu dapat menggunakan susu atau krimer bubuk tinggi serat. Jangan lupa menambahkan sumber karbohidrat dan sayur-sayuran untuk melengkapi kebutuhan gizimu. Itulah resep soto betawi ala William Gozali. Kamu bisa gunakan daging kurban Idul Adha untuk hidangan ini dan disantap bersama keluarga! Selamat menikmati!
Sumber gambar : pinterest.com
Penulis : Safira Rifdah Hafshah, S.Gz | Editor : Lilik Laras Shinta, S.Gz