Santan adalah salah satu bahan campuran di banyak masakan Indonesia. Penambahan santan bisa membuat masakan lebih gurih dan creamy. Tapi, santan juga diketahui punya kandungan lemak jenuh yang tinggi sehingga banyak orang yang membatasinya. Ada tiga bahan pengganti santan yang diketahui bikin makanan gak kalah enak.
Apa saja?
- Susu Kedelai
Susu kedelai adalah pilihan pertama sebagai pengganti santan. Kandungan lemaknya yang lebih rendah membuat susu kedelai lebih aman dalam menjaga kadar lemak darah.
Kamu bisa mengganti santan dengan susu kedelai dengan rasio 1:1. Artinya, kalau kamu misalnya pakai 100 ml santan, kamu bisa ganti dengan susu kedelai dalam jumlah yang sama.
Selain itu, susu kedelai juga mengandung protein lebih tinggi daripada santan. Terdapat 7 gram protein pada 240 ml susu kedelai, sedangkan kamu hanya mendapatkan 0,5 gram protein pada santan dengan jumlah yang sama.
Lebih disarankan menggunakan susu kedelai yang tidak ditambah gula agar kalori pada makananmu tidak bertambah banyak.
- Susu Almond
Selain susu kedelai, susu almond juga bisa dijadikan alternatif pengganti santan.
Agar tidak terjadi penambahan kalori yang signifikan pada masakanmu, disarankan menggunakan susu almond yang tidak ditambah gula.
Kamu bisa menggunakan susu almond sebagai pengganti santan dengan rasio 1:1.
Tapi, susu almond tidak se-creamy santan. Kamu bisa menambahkan 1 sdm air lemon untuk 240 ml susu almond.
- Susu Kacang Mede
Susu kacang mede juga bisa kamu pakai sebagai pengganti santan. Sama halnya seperti santan, susu kacang mede juga bisa memberikan tekstur creamy pada makanan.
Susu kacang mede mengandung lemak tak jenuh yang bagus untuk meningkatkan kadar kolesterol baik di dalam darah.
Kamu bisa menggunakan kacang mede sebagai alternatif santan dengan rasio 1:1.
Penasaran coba ketiganya? Yuk bandingkan!
Sumber gambar : freepik | Penulis : Laily N. Aliyah, S.Gz | Editor : Lisa Rosyida, S.Gz, RD