Alternatif Pengganti Gula yang Harus Kamu Tahu!

Makanan dan minuman yang manis sangat disukai oleh semua kalangan, dari anak kecil hingga orang dewasa. Rasa yang manis dari gula memang memberikan memberikan citra rasa khas tersendiri, namun jangan lupakan untuk membatasi asupan gula perharinya.

Kadar asupan gula perhari orang dewasa menurut KEMENKES ialah sebanyak 50 gram per hari atau kurang lebih setara dengan 4 sendok makan. Selain dengan mengurangi asupan gula secara keseluruhan kita juga dapat memilih opsi alternatif pengganti gula. Berikut rekomendasi alternatif pengganti gula:

1.Stevia

Stevia adalah pemanis alami yang berasal dari daun Stevia rebaudiana. Pemanis nabati ini dapat diekstraksi dari salah satu dari dua senyawa yang disebut glikosida – steviosida dan rebaudiosida A. Senyawa ini tidak mengandung kalori apa pun, hingga 450 kali lebih manis dari gula, dan mungkin terasa sedikit berbeda dari gula.Penelitian pada manusia dan hewan menunjukkan bahwa mengganti gula dengan stevia dapat membantu mencegah penambahan berat badan dan menurunkan kadar gula darah. 

‘Meskipun stevia umumnya dianggap aman, beberapa penelitian menunjukkan bahwa stevia dapat membahayakan mikrobioma usus. Secara keseluruhan, diperlukan lebih banyak penelitian.’

2. Madu 

Madu adalah cairan kental berwarna keemasan yang dihasilkan oleh lebah madu. madu mengandung sejumlah vitamin dan mineral, serta banyak senyawa tanaman yang memberikan manfaat anti-inflamasi dan antioksidan. Namun, jenis senyawa tumbuhan dalam madu bergantung pada banyak faktor, termasuk jenis lebah yang menghasilkan madu dan jenis bunga yang dimakan lebah. Senyawa madu, seperti polifenol madu, dapat membantu memodulasi peradangan di tubuh. Madu juga memiliki indeks glikemik yang sedikit lebih rendah daripada gula. Kualitas ini mungkin membuatnya lebih sehat daripada gula rafinasi.

‘Jika kalian ingin menggunakan madu sebagai pemanis, gunakan secukupnya, karena masih memiliki kandungan tinggi gula dan kalori.’

3. Sirup Maple

Sirup maple adalah cairan kental dan manis yang dibuat dengan memasak getah pohon maple. Sirup Ini mengandung sejumlah kecil mineral, termasuk kalsium, kalium, besi, seng, dan mangan. Selain itu, kaya akan senyawa fenolik seperti lignan dan kumarin yang mungkin memiliki efek antiinflamasi dan antioksidan. 

‘Meskipun memiliki beberapa kandungan gizi dan antioksidan yang bermanfaat, sirup maple masih mengandung gula yang sangat tinggi. Sirup Ini memiliki indeks glikemik yang sedikit lebih rendah daripada gula biasa, tetapi – seperti pemanis lainnya – harus digunakan dalam jumlah sedang.’

Diatas merupakan sedikit rekomendasi pemanis selain gula yang bisa kalian gunakan sebagai opsi pengganti gula. Jumlahnya tetap kita kendalikan juga ya karena juga memiliki dampak negatif jika berlebih.

Selain harus membatasi penggunaan gula dalam keseharian, kalian juga harus lebih memperhatikan pola makan kalian secara keseluruhan. Untuk kesehatan yang optimal, tetap makan makanan segar dan bergizi seperti buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, kacang-kacangan, dan ikan. Salam sehat!

Sumber gambar : freepik.com

Penulis : Laily N. Aliyah, S. Gz

Editor : Lisa Rosyida, S.Gz, RD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *