Lemak adalah salah satu komponen yang sangat diperhatikan oleh orang yang sedang melakukan program diet. Banyak orang berpikir bahwa jika ingin menurunkan berat badan, maka harus menghilangkan seluruh lemak yang ada di tubuhnya. Pernyataan itu jelas salah, karena lemak juga merupakan komponen yang sangat penting bagi kesehatan tubuh manusia. Lemak yang dibutuhkan oleh tubuh disebut juga dengan lemak sehat.
Jadi, apakah itu lemak sehat? Apa perbedaan lemak sehat dan lemak tidak sehat? Dan bagaimana cara mendapatkan lemak sehat? Simak penjelasan lengkapnya pada artikel di bawah ini!
Apa Itu Lemak?
Lemak adalah salah satu jenis makronutrien yang memiliki peran sangat penting bagi tubuh manusia, yang terdiri dari asam lemak yang terdiri atas rantai molekul yang beragam. Senyawa ini dapat ditemukan dalam hampir semua makanan hewani dan nabati. Lemak atau Lipid memiliki lebih dari dua kali jumlah energi per gram jika dibandingkan dengan makronutrien lain yaitu karbohidrat dan protein.
Mengapa Lemak Penting Bagi Tubuh Kita?
Lemak sangat penting bagi tubuh karena memiliki beberapa fungsi dan manfaat yaitu:
1. Sumber Energi
Lemak memiliki jumlah energi yang jauh lebih tinggi jika dibandingkan dengan karbohidrat dan protein. Dalam satu gram lemak terkandung 9 kalori, atau dua kali lipat lebih banyak dari karbohidrat. Ketika tubuh kekurangan karbohidrat, lemak dapat menggantikan karbohidrat unttuk menjadi sumber energi yang menjaga fungsi tubuh agar tetap bekerja maksimal.
2. Membantu Penyerapan Nutrisi
Lemak memiliki peranan penting untuk menyerap vitamin yang larut dengan lemak. Adapun jenis vitamin yang larut dengan lemak antara lain, vitamin A, D, E, dan K. Tanpa adanya lemak, tubuh akan sulit untuk melakukan penyerapan vitamin-vitamin tersebut yang merupakan vitamin penting dalam jalannya fungsi organ tubuh, khususnya kesehatan panca indra, tulang, dan imun.
3. Melindungi Organ Dalam
Lemak dapat berfungsi sebagai pelindung atau bantalan yang dapat melindungi organ vital seperti jantung, ginjal, dan hati. Lemak akan membentu seperti lapisan pelindung yang membantu dalam menyerap guncangan atau cedera yang dapat terjadi dan mengenai organ vital tersebut. Dengan lemak, organ vital tersebut akan tetap aman dan dapat berfungsi dengan baik dan maksimal.
4. Membantu Perkembangan dan Fungsi Sistem Saraf
Asam lemak yang mengandung omega-3 dan omega-6 yang merupakan komponen penting dalam pembentukan struktur membran sel otak yang memiliki fungsi sangat penting untuk perkembangan dan fungsi sistem saraf. Otak terdiri dari sekitar 60% lemak, sehingga lemak sangat dibutuhkan untuk fungsi kognitif dan kesehatan mental.
5. Membantu Produsen Hormon
Lemak sangat dibutuhkan dalam produksi hormon, khususnya hormon steroid seperti estrogen, testosteron, dan kortisol. Hormon tersebut mengatur banyak fungsi tubuh, terutama metobolisme, reproduksi, dan respon stres.
Perbedaan antara Lemak Sehat dan Tidak Sehat
Umumnya lemak terdiri dari dua yaitu lemak jenuh dan lemak tak jenuh. Lemak tak jenuh sering juga disebut dengan lemak sehat karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh seperti meningkatkan kesehatan jantung, mengurangi peradangan, dan meningkatkan kadar kolesterol baik. Sedangkan lemak tak jenuh atau sering juga disebut sebagai lemak tidak sehat merupakan lemak yang jika dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan penyakit pada tubuh seperti gangguan jantung dan meningkatkan kolesterol jahat
Bagaimana Cara Memperoleh Lemak Sehat?
1. Konsumsi Kacang-Kacangan dan Biji-Bijian
Kacang-kacangan dan biji-bijian merupakan sumber lemak sehat yang memiliki banyak kandungan asam lemak tak jenuh. Dengan mengonsumsi kacang-kacangan seperti almond, kenari, dan pistachio dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah. Selain itu mengonsumsi biji-bijian seperti biji chia, biji rami, dan biji wijen juga mengandung asam lemak omega-3 yang efektif untuk menjaga kesehatan otak dan jantung.
2. Gunakan Minyak Zaitun
Minyak zaitun adalah salah satu sumber utama lemak sehat. Minyak zaitun memiliki kandungan asam lemak jenuh yang baik untuk menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik. Selain itu, minyak zaitun juga mengandung antioksiden yang tinggi yang memiliki sifat antiinflamasi yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
3. Mulai Coba Konsumsi Lebih Banyak Ikan
Ikan berlemak seperti salmon, makarel, dan sarden, merupakan contoh ikan yang memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung dan mendukung fungsi otak. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) bahkan merekomendasikan untuk konsumsi ikan minimal dua porsi per minggu untuk mendapatkan manfaat yang maksimal.
Baca juga: Gunakan Minyak Sehat untuk Tubuh yang Lebih Sehat!
Referensi
- 4 Sumber Lemak Sehat dan Cara Menambahkannya ke dalam Pola Makan Anda – Herbalife
- Healthy Fats vs. Unhealthy Fats: What You Need to Know – healthline.com
- 20 Common Questions on Healthy Eating – Complete Wellbing
Editor : Aurellia Ryveka, S.Gz