Makanan Penyelamat Turunkan Kolesterol Setelah Lebaran

makanan untuk turunkan kolesterol

Lebaran memang waktu yang spesial. Selain jadi ajang silaturahmi, ini juga saatnya kita memanjakan lidah dengan berbagai hidangan khas, dari opor ayam, rendang, ketupat sayur, sampai kue nastar dan kastengel. Tapi sayangnya, di balik kenikmatan itu, ada satu hal yang sering ikut naik yaitu kolesterol.

Setelah seminggu makan enak tanpa batas, wajar kalau tubuh mulai kasih sinyal. Badan terasa berat, kepala sering pusing, atau gampang capek. Bisa jadi, itu pertanda kolesterol jahat (LDL) kamu sedang melonjak. Tapi jangan panik dulu! Kabar baiknya, ada banyak makanan yang bisa bantu menurunkan kolesterol, dan yang paling seru semuanya alami dan enak!

Yuk, Aplefriends simak selengkapnya disini!

Apa Itu Kolesterol, dan Mengapa Perlu Diwaspadai Setelah Lebaran?

Sumber : freepik.com

Kolesterol sebenarnya dibutuhkan tubuh untuk berbagai fungsi penting, seperti produksi hormon dan pembentukan sel. Tetapi, ketika kadar kolesterol jahat (LDL) terlalu tinggi, risiko penyakit jantung dan pembuluh darah juga meningkat.

Lebaran menjadi momen rawan lonjakan kolesterol karena tingginya konsumsi:

  • Lemak jenuh dari santan dan daging merah,
  • Gula berlebih dari kue-kue manis,
  • Kurangnya asupan serat, buah, dan sayur,
  • Serta aktivitas fisik yang menurun.

Nah, sekarang saatnya mengembalikan keseimbangan dengan makanan penurun kolesterol!

Yuk, Kenalan Dengan Makanan Penurun Kolesterol

Untuk membantu menurunkan kadar kolesterol secara alami, berikut ini adalah daftar makanan yang bisa bantu turunkan kadar kolesterol jahat (LDL):

1. Serat Larut

Sumber : freepik.com

Psyllium, oat, dan barley adalah contoh makanan tinggi serat larut yang terbukti secara ilmiah bisa bantu turunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Serat larut dalam bahan-bahan ini bekerja seperti spons yang menyerap kolesterol di saluran pencernaan sebelum sempat masuk ke aliran darah.

2. Kacang-Kacangan

Sumber : freepik.com

Kacang-kacangan (seperti almond, hazelnut, dan walnut) adalah sahabat baik jantung yang sering diremehkan. Almond dan jenis kacang lainnya mengandung lemak tak jenuh yang sehat, serta serat yang bermanfaat untuk turunkan kolesterol jahat (LDL). 

3. Sumber Protein

Sumber : freepik.com

Kedelai dan produk olahannya seperti tahu dan tempe kaya akan protein nabati yang dapat membantu menurunkan dan menstabilkan kadar kolesterol. Menjadikan kacang-kacangan sebagai camilan atau lauk bisa jadi cara enak dan praktis untuk menjaga kesehatan.

4. Alpukat

Sumber : freepik.com

Buah creamy satu ini mengandung lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk kesehatan pembuluh darah. Berdasarkan studi, konsumsi satu buah alpukat per hari selama beberapa minggu terbukti membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) secara perlahan, terutama jika dijadikan bagian dari pola makan rendah lemak. Selain enak dan mengenyangkan, alpukat juga mengandung serat dan senyawa alami yang bantu jaga jantung tetap sehat​.

5. Tomat

Sumber : freepik.com

Tomat bukan hanya segar dan kaya nutrisi, tapi juga terbukti mampu membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Penurunan ini didukung oleh kandungan likopen, serat larut, vitamin C, dan flavonoid dalam tomat yang berperan sebagai antioksidan dan membantu mencegah oksidasi LDL atau proses awal dari penyumbatan pembuluh darah.

6. Minyak Zaitun

Sumber : freepik.com

Mengganti mentega atau minyak kelapa sawit dengan minyak zaitun atau minyak dari biji-bijian seperti jagung bisa jadi langkah kecil dengan dampak besar. Terutama jika sebelumnya sering pakai minyak goreng yang sudah dipakai berulang kali. Lemak tak jenuh dalam minyak sehat ini terbukti membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL), dan menjaga keseimbangan kolesterol secara keseluruhan.

7. Teh Hijau

Sumber : freepik.com

Teh hijau bukan hanya minuman segar, tapi juga punya manfaat luar biasa untuk mengontrol kolesterol dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular​. Efek ini berasal dari kandungan katekin didalamnya yang bekerja sebagai antioksidan kuat dan membantu mengurangi oksidasi LDL serta meningkatkan fungsi pembuluh darah. 

Momen Lebaran telah usai, kini saatnya tubuh kembali seimbang. Waktunya mengurangi asupan tinggi kolesterol dan memperbanyak makanan alami yang menyehatkan. Dengan langkah sederhana ini, kadar kolesterol dapat menurun secara perlahan dan alami. Mari mulai dari sekarang, isi piring kita dengan pilihan yang tidak hanya lezat, tetapi juga mendukung kesehatan jantung dan tubuh secara menyeluruh. Karena tubuh yang sehat adalah hadiah terbaik buat diri sendiri—setelah hari kemenangan!

Baca juga: Rekomendasi Lauk Hewani bagi Penderita Kolesterol Tinggi

Referensi : 

  1. Analytical Methods for Cholesterol Quantification (2019), Journal of Food and Drug Analysis
  2. The Effects of Foods on Ldl Cholesterol Levels: A Systematic Review of The Accumulated Evidence from Systematic Reviews and Meta-Analyses of Randomized Controlled Trials (2021), Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases 
  3. Effect of Avocado Consumption on Risk Factors of Cardiovascular Diseases: A Systematic Review and Meta-Analysis (2023), Cureus 
  4. Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Kolesterol (2020), Jurnal Kesehatan Saintika Meditory 
  5. Effect of Green Tea Consumption on Blood Lipids: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials (2020), Nutrition Journal 

Editor : Rheinhard, S.Gz., Dietisien

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *