Makanan Rumah Sakit Nggak Enak? Ini Cara Mengatasinya! 

makanan rumah sakit

“Makanan rumah sakit nggak enak”—keluhan ini mungkin sering ApleFriends dengar, atau bahkan rasakan sendiri saat dirawat. Banyak pasien merasa makanan rumah sakit terasa hambar, tidak menggugah selera, atau bahkan membuat malas makan.

Padahal, makanan yang disediakan di rumah sakit bukan tanpa alasan. Selain disesuaikan dengan kondisi medis pasien, makanan ini juga punya peran penting dalam proses pemulihan. Tapi, bukan berarti rasanya harus selalu tidak enak, ya!

Faktanya, ada beberapa hal yang bisa bikin makanan rumah sakit terasa kurang enak—dan kabar baiknya, ada cara untuk mengatasinya. Yuk, cari tahu apa saja penyebabnya dan tips biar makanan rumah sakit terasa lebih bersahabat di lidah!

Apa yang Bikin Makanan Rumah Sakit Terasa Hambar?

Apakah makanan rumah sakit memang terasa tidak enak atau ada hal yang membuatnya tidak enak? Faktanya, hasil dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa ada hal lain yang memengaruhi rasa dari makanan, yang salah satunya faktor fisiologis atau perubahan pada tubuh.

Beberapa pasien menganggap makanan rumah sakit terasa tidak enak karena mungkin mereka mengalami gangguan pengecapan akibat berbagai faktor medis. Prosedur bedah, terapi radiasi, masalah kesehatan mulut, hingga kondisi pasca-anestesi dapat merusak fungsi pengecapan. Hal ini menyebabkan pasien tidak bisa merasakan rasa makanan secara normal, bahkan bisa merasakan rasa yang aneh atau tidak menyenangkan, meskipun makanan tersebut sebenarnya sudah diolah dengan baik.

Jadi, makanan rumah sakit yang tidak enak bisa jadi karena perubahan kondisi tubuh yang sakit atau efek samping dari beberapa obat ya ApleFriends!

Stres dan Emosi Juga Berpengaruh?

Salah satu penelitian menjelaskan bagaimana emosi dapat memengaruhi perubahan indera pengecapan. Pertama, secara sadar, emosi bisa memengaruhi persepsi rasa—misalnya, saat suasana hati sedang buruk, makanan mungkin terasa lebih pahit atau asam karena adanya kaitan metaforis antara emosi negatif dan rasa tertentu.

Kedua, secara tidak sadar, emosi atau stres dapat menyebabkan perubahan fisiologis dalam tubuh. Pada orang dewasa, stres sering kali mendorong konsumsi makanan manis dan tinggi lemak. Hal ini terjadi karena stres memicu peningkatan hormon kortisol, yang berperan dalam mengubah persepsi rasa sekaligus meningkatkan dorongan untuk makan makanan yang memberi rasa nyaman.

Jadi, Gimana Biar Makanan RS Lebih “Enak”?

Ada beberapa cara dan tips agar makanan rumah sakit jauh lebih enak, mulai dari tips makan yang tepat hingga pentingnya lingkungan sekitar pasien.

1. Konsultasi dengan Ahli Gizi Tentang Makanan Kesukaan

Jangan ragu ngobrol sama ahli gizi ya, ApleFriends! Ceritakan makanan favorit kamu atau keluhan yang kamu alami—siapa tahu bisa disesuaikan dengan kebutuhan medis, tanpa mengorbankan rasa dan zat gizi.

2. Makan Porsi Kecil Namun Sering

Kalau nafsu makan menurun, cobalah makan sedikit-sedikit tapi lebih sering. Dengan cara ini mungkin bisa membantu tubuh tetap dapat asupan zat gizi tanpa merasa enek atau terlalu kenyang.

3. Jaga Mulut Tetap Bersih

Apa hubungannya kebersihan mulut dan rasa makanan? Ternyata sangat besar! Mulut yang bersih membuat lidah lebih sensitif terhadap rasa. Sebaliknya, mulut kotor bisa bikin rasa makanan jadi aneh atau hambar. Jadi, sebisa mungkin jangan lupa untuk sikat gigi dan jaga kebersihan mulut ya!

4. Jangan Berlebihan Minum Air Sebelum Makan

Terlalu banyak minum air tepat sebelum makan bisa “mengencerkan” selera makan, bahkan bikin rasa makanan jadi kurang terasa dan cepat merasa kenyang. Jadi, atur waktu minum agar tidak mengganggu kenikmatan saat makan.

5. Ciptakan Suasana yang Menyenangkan

Mood dan suasana sangat memengaruhi persepsi rasa. Makan sambil mendengarkan musik yang disukai, didampingi orang terdekat, atau di tempat yang nyaman bisa bantu makanan terasa lebih enak, lho! Minta keluarga atau pendamping untuk membangun suasana positif agar juga membantu pemulihan ApleFriends!

Baca juga: Pernah Dengar Jenis-Jenis Tekstur Makanan di Rumah Sakit? Ini Penjelasannya!

Referensi

  1. Alteration, Reduction and Taste Loss: Main Causes and Potential Implications on Dietary Habits (2020), Nutrients 
  2. The effects of anxiety on taste perception: The role of awareness (2023), Iperception
  3. The importance of eating well in hospital I NHS

Editor: Rheinhard, S.Gz., RD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *